劇場公開日 2019年9月6日

ブレードランナー ファイナル・カットのレビュー・感想・評価

4.0映画館で『ブレードランナー』

2022年7月21日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

午前十時の映画祭にて、観賞。

色んなバージョンが、ある映画ですが、

初めて観たのは、たぶんディレクターズ・カットで、

ファイナル・カットは、これで3回目か4回目ぐらい、

この映画は、トータルで、5、6回(もっとかな?)観てますが、

あまり面白いと思えず、あまり好きじゃなかったのです。

ビデオや配信でしか観た事なかったので、映画館で観てみたら、見違えるぐらい面白くてビックリ!!

巨大スクリーンで、音もスゴかったので、迫力ありました。

やっぱり映画館って、スゴイ!!

今さら『ブレードランナー』の魅力に、気付くとは(笑)

話が分かりにくいので、あまり…って方も多いみたいですが、そうですよね(笑)

分かりにくくて、あまり面白くない(笑)

その感想、正解だと思います(笑)

でも、話どうこうってより、SF的な映像美や世界観を楽しむ映画だと思います。

YouTubeでも考察してる人いるし、何回も観て謎解きするのも面白いと思います。

ちなみに、芸者や、うどん?など、日本文化が出てきますが、

リドリー・スコットが来日時、歌舞伎町に衝撃を受けたからだそうです。

街と同様、リーゼントの美人秘書レイチェルの存在感も強烈。

彼女は、ビジュアル的にも、なくてならない存在だと思います。

原作小説も読みたくなりました。

RAIN DOG

3.5人間とアンドロイドの違いってなんだろう。 自我を持ち出したアンドロ...

2022年7月17日

人間とアンドロイドの違いってなんだろう。
自我を持ち出したアンドロイドの悲しみ、
自分がなんのために存在しているのか。
人間だってなんのために生きているのかわからくなることあるし、
哲学的な映画でもある。

あとぅーし

5.0素晴らしかった

2022年7月13日
吉泉知彦

4.0SF映画の名作の1つ。久しぶりに観てみた。

2022年7月9日

数年前に、DVDで鑑賞して名作と言われる価値ありの作品だと思った。「午前十時の映画祭12」で上映されているのを知り、映画館に行ってきた。

テレビ画面とスクリーン画面では、迫力が違った。やはり、スクリーンはいい。傑作とは言えないが、名作には間違いない。

生存期間を定められた人造人間(レプリカント)の悲哀が伝わってくる。腹部を打たれたダリル・ハンナの反応が素晴らしい。疑問なのは、ハリソン・フォードが何故レプリカントであるショーン・ヤングに惹かれるのか描写・説明不足だ。

いなかびと

3.5日本?中国?でもこの世界があるから

2022年7月9日

有名なSFの映画らしいが、なかなか見応えあってハラハラドキドキの連続。
最後は少し切なくて、良い余韻が残った。逃げる2人の未来が希望あらんことを。

morick

渋い❗️

ヒックス伍長

4.0チープなレプリカント

2022年5月31日

レプリカントと聞いて、まず思い浮かべるのは、中森明菜の「TATTOO」。曲あたまから、こんな歌詞。都会にはびこる哀れなアンドロイド くどき上手のチープなレプリカント ハートの萎えた男は要らない Get out!

この歌を聞いてた頃、当然ブレードランナーなんて見てないので、レプリカントが何だか、全くわからなかった。作った人は確実に、映画のイメージを歌詞に入れているよね。そんなこと考えながら映画を見てたら、懐かしくなってしまい、つい明菜の動画を検索してしまった。いやー、むちゃくちゃ可愛かった、明菜ー。今どうしているんだい?

映画公開が1982年、曲のヒットが1988年、バブルはあと少しではじける、そんな時代。この頃の若者は、先の不安はあまり感じず、ずっと毎日おもしろおかしく暮らしていくと、漠然と思っていた。今じゃそんな楽観的でいられないよね。奇しくも映画の中では、日本人や日本語がちらほら。

そもそもレプリカントの設計に疑問があるが、人工生命ゆえの冷たい美しさがある。女性型はみんな美型。はかなく哀れな存在。ロイが最後に何を考えていたのか、自らの心が動くのを感じたのか、見てる側にはわからないが、本人は納得できたのかもしれない。

しかしラストは終わりに思えなくて、録画ミスかと疑ってしまった。ネットで調べてみたら、確かにああいうエンディングだった。鑑賞者の想像にお任せ、ってやつだ。なんか続編の2049も見たい気持ちになった。

音楽が渋い。ヴァンゲリスという名前は知らなかった。でも、調べたら「炎のランナー」や「南極物語」の作曲してた人だったのね。最近コロナで亡くなったとのこと。合掌。

BS日テレの放送を録画で。

ぷにゃぷにゃ

5.0二つで十分ですよ、勘弁してくださいよ

2021年11月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、TV地上波、VOD

All those moments will be lost in time... like tears in rain. Time to die.

TOHOシネマズの懐かし映画再映(正式名称忘れましたごめん)で鑑賞。

本作は既にあらゆるバージョンを夫々3回くらいずつ見ているので、上のワタシ的名セリフ二つの確認だけ〜といささか引き気味に最後部席で臨みました(新作いつも最前部)が、非常に良かったです。

とにかく4Kリマスターが物凄くキレイで映像の古さを払拭しており、まるでレトロ・サイバーパンクSFの新作かと見紛うほど。またそのお陰で暗部や細部がより明確に見えるので、作品自体を見慣れた私にも新イメージや新発見があった(ような気がしたです)。改めて見ると、ブレードランナーはリドリー・スコット監督作のなかでも進行の小破綻や抜けの殆どない、非常に緻密な出来だったのですね。

こんな劇場映画体験が出来るのなら、当分月に一回くらい観たい感じです。

keebirdz

2.5映画ほど進んでいない現実

2021年9月20日

ロボットのレプリカントが人間に対して反乱し、ハリソンフォード扮するリックデッカードがレプリカントを捕獲するブレードランナーに選ばれた。映画の設定は2019年だが、残念ながら現実は映画ほど進んでいない。それにハリソンフォード主演作の割にはアクションに乏しく盛り上がりに欠けていたね。

重

2.0SFの金字塔らしいけど

2021年5月15日

自分には合わなかったな。

ルドガー・ハウアーの演技が見たくて観賞。なんとなくSFアクションかなと思ったらちょっと予想外の内容でした。
ラストの鬼ごっこは凄く良かった。狂気の裏の悲哀が何とも言えない。

カミムラ

5.0画面上の雰囲気に引き込まれた

2021年3月4日
shika

5.0レプリカントが抱える絶望的な悲しみがよりビビッドになった今までで一番しっくりくるバージョン

2021年2月23日

酸性雨が絶え間なく降り注ぐ2019年のロサンゼルス。人間社会に紛れ込んだ人造人間レプリカントを捕獲する専門捜査官“ブレードランナー”は辺境の植民地惑星から逃亡してきた6人のレプリカントを追っていたが、仲間の一人レオンが尋問中に捜査官を殺害して逃亡、仕事を引き継いだベテラン捜査官デッカードは地道な捜査で彼らの後を追うが・・・というツカミは映画を観ていない人でも知っている話。オリジナル版に対して映像的には際立った違和感はなく1982年当時には不可能だったであろう特殊効果が時折見える程度。但し音響効果についてはヒスノイズが乗ったオリジナル音声と後から被せたと思しきクリアな音質のシンセサウンドが混じり合わずに共存して鳴っている感じが少し気になりました。

バージョン違いによる影響は判然としませんがレプリカントが抱える絶望的な悲しみがよりビビッドになった感あり。この辺りは初公開当時には全然ピンと来なかったところであり、この世界観が理解出来るまでに40年近く年月がかかるほど深淵な風格をまとった作品であることに改めて感動しました。オリジナル版から何も手を加えていない描写であっても古臭い印象は欠片もなく、特にロイ・バッティの佇まいの美しさとレイチェルの今にも壊れそうな可憐さに胸が痛みました。

よね

5.0唯一無二

2021年1月22日

この映画以上に超える映画が無い。

Ray

4.0人とレプリカントの差とは

2020年9月13日

人も限りある命、
レプリカントも限られた4年の時間。

同じように愛をしり、
人を助けることも出来る。

この2者の差とは?

今から40年位前の映像とは思えない近未来感も素晴らしい。

上みちる

3.5色々問題提起

2020年6月17日

直射日光の下でのマスク着用は耐えられないので、私は日傘を差してマスクは手に持って歩きました。さて映画館の場内は?わーい、貸し切りだ、ノーマスクでもいけるかな?いえいえ、どうしても顔に触ってしまうので、水を飲む以外は着けてました。それに、貸し切り状態を喜んではいけない・・・

「ブレードランナー」は未見で、「ブレードランナー2049」を映画館で観ました。よくこんな世界を考え付きますね。冒頭の、ひっそりと暮らしていたレプリカントをなぜ始末しなければいけないのかがわからなかったです。逃亡する、という事が人間に反抗する事になるからなんでしょうか。
本作では、ロイはどうしてデッカードを殺してしまわなかったんでしょうか。殺しても無意味と思ったのか、自分の事を人間に理解して欲しかったのか。今また浮上している人種差別問題に置き換えると色々深いです。
アジア人の事ももっと知ろうとして欲しいですよね、同じ国で暮らしているんだから。

ゆり。

3.0スリラーな作品

2020年5月28日

バッキバキのSF感を想像してたけど、まぁSFなんだけど、それよりも生臭いスリラーやん!っていう感想。時は2019年11月。全体的な暗く退廃的なトーンが独特。娯楽的ではない。

みな

2.5で?って感想しか…

2020年5月14日
コタロウ

3.5ポエム的な映画。

2020年4月26日

考えるな、感じろって感じの印象を受けました。

Y K

5.0原作厨だが違う方向性で傑作

2020年3月28日

カッコイイタイトルの小説選手権があったら優勝候補の最有力だと思う『アンドロイドは電気羊の夢を見るか?』が好きだ。マーサ教とか電気動物とか小ネタ込みで好きだ。奥さんも意外と好きだ。そしてそれらをほぼほぼ削ぎ落とした上で、「人間って?」という問いかけをレプリカント側の描写も入れることで強く印象づけているように感じるこの映画もやっぱり好きだ。「強力わかもと」をはじめ未来社会の荒廃したビジュアルが今でも全く古びて見えないのがスゴイ。
ただ、このエンディングだと『ブレードランナー2049』には繋がらないということかな。まあいいけど。

ディック作品はネタの宝庫だと思うのでもっと映画化したらいいのに。「訪問者」「くずれてしまえ」「人間らしさ」「植民地」とか『ユービック』を今度こそとか。

なお

2.5サイバーパンク作品の金字塔。

2020年1月2日

だけど個人的にはあんまりグッとこなかった。サイバーパンクな世界観は好きだが、話にあまり起伏がなくて地味で正直眠かった。
1回観たら十分ですよ!

aaaaaaaa