ナショナル・トレジャー リンカーン暗殺者の日記のレビュー・感想・評価

3.0ものすごく普通

Y&M

3.570点

2021年9月27日

映画評価:70点

第一作目は複数回観ているのに
この第二作目は今回が初視聴!

面白さはそのままに、
思い入れのあるキャラクターたちの冒険と
次々と巻き起こるピンチにワクワクドキドキ

前作に引けを取らない(大体同じ様な展開)
良作でした!

相変わらず、
この作品に出てくる人物達は
どの人も魅力的でした。

新登場のママは古代文字に精通しているし、
ライバルのウィルキンソンには透き通る野望が、
大統領なんてマジで格好えぇ。(惚れた)

ただ、
納得出来ないこともあります
それは、チェイスの女心
あれでいいんですかね?
あそこから仲直りって出来るんですかね?

やっぱり冒険中のアナタは素敵ー♪
とかですかね?
でも、そんな事で一々手の平返しされたら
たまったものではないですよね。。
うーん、女心が最大の謎だ………。

これはこれでオチたかな?

【2021.9.27観賞】

まぁと@名作探検家

3.0古代遺跡好きにはおすすめ

2021年2月28日

バッキンガム宮殿やらホワイトハウスやら、大統領の誘拐やら、簡単にいきすぎだけど、古代遺跡とか歴史の謎とかが好きな人にはそれなりに楽しめる映画。

UNEmi

3.0やると思った!『ローマの休日』ネタ

2021年2月10日

危機に瀕しても茶目っ気たっぷりのニコラス・ケイジ。今回のお宝は一族の汚名挽回のためでもあり、真剣なのかもしれないけど、やっぱり宝探しが楽しいんだろうなぁと感じました。前作ではほとんどがアメリカ国内が舞台となっていましたけど、そろそろ世界にも目を向けなければならないと、ベンとライリーはパリへ、そしてアビゲイルも加わってロンドンへと飛び立ちます。

一つの手がかりから、推理とコンピュータ、そして直感によってお宝にたどり着く・・・かなり不確実な展開ではあるけど、全てビンゴ!間違った選択なんてほとんどありません。あるとすれば、予期せぬ人物に追いかけまわされるってところでしょうか。さすがにウィルキンソン(エド・ハリス)の執拗さには呆れてしまうほどでした。ベンにお宝を見つけさせてから横取りするとか言ってたくせに・・・

今作ではそのエド・ハリスが良かったし、ベンの父ちゃんジョン・ヴォイトも目立っていたし、ベンの母ちゃんである言語学者のヘレン・ミレン、そして大統領役のブルース・グリーンウッドと、豪華な布陣に満足しました。『13デイズ』ではJFK役だったグリーンウッド。リンカーンとJFKは似ていると言われていることから、どことなくJFKをイメージしたキャスティングだったのかもしれません。

47ページには何が書かれていたのでしょう?図書館のシーンでは眠気が邪魔をして、何が書かれていたのかさっぱりわかりませんでした。まさかライリーがこだわっていた“エリア51”についてだったのか?それとももっとヤバいことが・・・優しそうな顔の大統領だっただけに不気味さも残ります。

【2007年12月21日映画館にて】

3.0安定の2作目

2020年11月23日
シンジマン

4.0New world treasure "The city of gold ". こういうのも好き。

2020年9月30日
アキ爺

3.5出来過ぎて、なんか物足りない💔

2020年6月16日

ストーリーも面白いし、それなりに楽しめる。
でも、パーフェクト過ぎなんだよね。

April

3.5楽しめました

2020年5月8日

子供騙しのようなストーリーでしたが。
敵のウルキンソンが最後急に良い人になるのが不思議。

あっちゃんのパパと

5.0最高のトレジャーハンティング系映画です!大統領の日記が出てくるシーンは胸アツ!

2020年4月17日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

まず結論から言うと、最高です!

女の子にとってはつまらない映画だという方もいるかもしれません。

しかし、男心をくすぐる仕掛けがたくさんあり、常にワクワクしながら見れます!

謎が謎を呼び、宝へと繋がっていきます。

謎を解くためのツールや、仕掛けがかっこいいのもすごくいい!

最後に、大統領がベンに大統領の日記の「47ページを見逃さないように」というシーンがありますが、いろいろな考察があり、ナショナルトレジャー3への複線か?とも言われたりしていますね。

詳しく書いてしまうと、ネタバレになってしまうのでここでは書かないでおきます。

47ページの謎については僕のブログでも書いていますので、気になる方は読んでみてください!

ニコラス・ケイジが逮捕されて、ナショナル・トレジャー3の制作はされないと思われていましたが、どうやら制作されるみたいですよ!

ナショナル・トレジャー2がドツボだった僕からすると、3は待ちきれないですね〜!

🌜ゆうき🌛

4.0お宝さがし♪

2020年4月10日

前回と同じ3人とパパ、そして今回はママまで登場✨

前回同様、ユーモアがちりばめられていて観ていてほっこりする。

今回はからくりが複雑じゃなかったので良かった👍

R♪

4.0あり得ないお宝トラップと古代遺跡

2019年8月27日

現実には絶対にあり得ないであろうお宝トラップと古代遺跡。でも映画の世界だからそれでいい。
ストーリーも面白いけれど登場人物のキャラクターも個性的で面白い。

光陽

3.51と同じ

2019年2月28日

1と同じような感じ。そこが良い。

1もそうだったが、基本的に敵がゆるい。心底悪いわけではなく強欲なだけ。なので、いっしょに行動したりする。そこが良い。

謎解きと仕掛けも凝っている。(作るの大変だっただろう)
そして最後はバーンと壮大なお宝を見せるのも、1と同じ。

もっと続編あってもよさそうだが、時期的にパイレーツのほうに比重がいってしまった感じだろうか。

okaoka0820

4.0面白いの一言に尽きる!

2018年10月13日

やっぱりこのシリーズ大好きです。

まず、テーマ曲が素晴らしい!
この曲聞いただけでワクワクします。

今回はバッキンガムとホワイトハウス、そしてラシュモア!

実際にあるところを巡るというのがフィクションなのに、現実味が増加しますね。

ノリリス

4.0おもしろいけど...

2018年2月13日

1の方がハラハラした。
この作品に関わらず、続編って前作以上のクオリティーを求められるから仕方ないけど、見る価値はあると思う。

ふぁんじぇぎ

3.0アビゲイルだるい… 大統領が知的で洒落てて素敵♥️

2017年4月25日

アビゲイルだるい…
大統領が知的で洒落てて素敵♥️

こな

3.5ニコケイ、カッコイイ!!

2017年1月7日

ナショナルトレジャー2作目、先日見させていただきました!
まさに、宝探しトレジャーハンターですね(笑)。
連続活劇から影響を受けた作品としては、他に「レイダース 失われたアーク」から始まる
インディジョーンズシリーズがありますが、これらの時代背景は主に二十世紀前半、ナショナルトレジャーは現代ということで、やはり、親近感というか、自分の家の軒下にも宝が埋まってるんじゃないか?なんて思わせてくれます!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
そして、今作も主演のニコラスケイジさんが、すごくいい味出してます!!
「スネーク・アイズ」のアイツはどこへ行ったやら(笑)

若干のネタバレ注意

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
さて、ストーリーですが、やはり前回を彷彿とさせられました。
要約すると、ベンの先祖がなにかをしてて主人公が頑張るって感じです。ゲイツ家凄すぎ笑笑
また、仲間のキャラがすごく映えていてイイ感じ!大統領イケメン(笑)。
シーソーが揺れるシーンでは梯子丈夫すぎじゃないのか?とか、あんなタイミングよく崩れるものなのか?とか色々思いましたけど(苦笑)
同時並行のお父さんお母さんによるターザン、いいねーアレ。・゚・(ノД`)・゚・。

ラストには感動シーンが!あんなところでミッチが...

何度も見返したいと思います!(DVD買いましたー!)

おっ鳥

4.5安定の面白さ

2016年7月29日
ダビ

4.0脇役も今年度のオスカー女優ヘレン・ミレンやエド・ハリスなど演技巧...

2016年7月8日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

脇役も今年度のオスカー女優ヘレン・ミレンやエド・ハリスなど演技巧者の俳優が揃い、作品により重みをもたせている。
大まかな流れは前作と全く一緒ですが、謎が謎を呼ぶ展開で話は膨らんでいき、今回も鑑賞者の好奇心を大きく擽ってくれます。アクのないさっぱりとしたスリルと細かい笑いも交え、J・ブラッカイマーらしいエンターテイメントとして完成度は高く、まさに“鉄板”と呼べる作品ではないでしょうか。

yos

4.0複雑..