劇場公開日 2006年3月4日

リトル・ランナーのレビュー・感想・評価

3.0まああり得んけど

2024年1月1日
プライア

4.0キリスト教絡みとくれば、アナグラム?

2021年8月21日

シネモンドで映画を観た後は、鞍月用水の流れるせせらぎ通りを歩いて帰る。近くには武家屋敷という観光名所もあったりして、外国の方もよく歩いている。さらさらと流れる川音が鑑賞中に爽やかに流れた涙にも似ているような気がして、気分もいい。“奇蹟”“祈り”“純潔”などといったキーワードとともに、映画を奥深く楽しむためにはやはりキリスト教について勉強しなければならないなぁ~などと考えながら家路を急ぐと、ふと寿司屋の看板が目に止まった。

“千成寿し(せんなりずし)”・・・そうだ、アナグラムもキリスト教に関係があったっけ(関係ありません)と、何でもアナグラムしてしまうという悪い癖が出てしまう。な、なんと、“な”と“ず”を入れ替えると「せんず○なし」になるではありませんか!そうか、神が導いてくれたかのようなこの啓示。この『リトル・ランナー』のテーマは奇蹟でも信仰心でもなく、「せ○ずりなし」だったんだ!よく頑張った、ラルフよ。君は偉大だ。ちょっと前までは週22回という記録的なG行為まで経験までしたのに、禁欲が彼の成功の全てだったのだと・・・

ニーチェは無政府主義という点においてキリストに負けているのです。などと言うヒバート神父が面白かったり、対する封建的な校長の性格も面白かった。伝統や名誉に縛られているがために、不良少年のようなラルフにもきつく当たり、孤児となったら施設に送り込むという好きにはなれない神父でしたが、「少年に奇蹟をおこすことはできない」という点では共通していました。また、ヒバートの考えも奇蹟よりは努力を信ずるといった考えに変化していったように思われました。

少年ラルフ(アダム・ブッチャー)の泣きも笑いも与えてくれる、見事な表現力にまいってしまいましたが、プールの事件だけはぶっ飛んでしまったようです。あぁ、健全な中学生(?)。

【2006年6月映画館にて】

5.0ラストで号泣

2018年8月24日
yupppiii

4.0奇跡を起こすための物語

2018年3月22日

ミニシアターによくある淡々と話が進んでいく系かなーと思って見たけど、そんなことなかった。笑えるところもあって、面白い。

辛い状況に絶望せずにどこか飄々としてる、ちょっとエロくておバカで憎めない少年。コーチは葛藤を持った大人で理想の先生。

奇跡を起こす方法は至ってシンプル。それはどんなに絶望的な状況でも諦めず信じて努力し続けること。でもそれって簡単じゃない。

難しいと思ってる事に挑戦する勇気がもらえる映画です。

セツ

4.0いい映画

2017年1月1日

宗教色が濃い映画ではあるけど、普通に見ても面白い。少年の努力して奇跡を追う姿、とても良かった。

素子

3.5神の子だって、人の子。

2016年11月24日

外国映画に出てくる「神」。こういう宗教が絡んでくると、日本人にはよくわからんのですが。前半はちょっと笑えるけど。
後半、主人公がマラソンに取り組み始めたあたりから、面白くなってきましたね。少しずつ周囲の協力者が出てきて、さあいよいよとなると、ちょっと胸が熱くなりました。
レースの結果は、アメリカ映画だったら違うんだろうな。

ゆき@おうちの中の人

3.5前半は退屈だけど、後半は泣ける

2016年8月28日

途中までは宗教的な話が中心で、
「奇跡」「純潔」とは何か、が延々と議論されている。

でもそのテーマに興味が持てる人が日本にどれだけいるのか。
「純潔」を語ることにどんな価値や発展性があるのか、教えて欲しい。
キノコ・タケノコ論争のほうがまだ有意義ではなかろうか。

中盤まではともかく、後半のレースシーンは盛り上がる。
ランナーとそれを応援する人たちの姿に、シンプルに泣ける。

もりり

4.0久しぶりに泣きました

2015年12月31日

最初の下ネタ続きでどうなるかと思ったけど、良い映画でした。ボストンマラソンのゴールで主人公が天を仰いで顔を覆う余裕があるのがちょっと違う(本当なら意識なく倒れこむと思う)けど、それは映画だからしょうがないよね。この映画で[out of line]という表現を学びました(字幕では「危険を冒す」になってました)。それにしてもあのサンタクロースは誰だったのか??

penguin

4.0

2015年12月23日

キリスト教、宗教色が強かった。

kiku

1.0安易に奇跡が起こってしまう映画

2015年12月5日

tsutaya100yen

3.5馬鹿だけどひたむきな主人公の少年が魅力的

2014年9月3日

思春期の少年らしい主人公の馬鹿さ加減や天性の明るさや前向きで行動的なところに魅力がある。色々と辛いこともあるのに、というよりもむしろ辛いことだらけなのに、へこたれることもないこのお馬鹿でひたむきなところが主人公が魅力的になっている。彼を支える神父と眼鏡の友人などの彼を支える周辺の役もいいし、悪役の校長も悪くない。半年であっという間に素人から長距離走者としての力をつけていくしその他色々と物語は安直だけど、見終わって爽快なのでたいしてそれも気にもならない。音楽の使い方も良かった。

Cape God