劇場公開日 2005年11月19日

CUBE ZEROのレビュー・感想・評価

3.51作目に繋げていくのは見事

2023年6月10日

再び収容者のキューブ。視界も陰鬱。
部屋が必ず殺す罠になってるのが、かなりSAW味を感じました。
合わせてゴアも増えましたね。
さらに扉の重厚感が増して、それも2枚仕様。より絶望感を演出してたと思います。
今回は被験者だけでなく、施設管理者の心情も交錯させるのが新鮮でした。
何と言っても、この部屋を「誰が」「何のために」といった部分に踏み込んだ事でしょう。
また、「0」らしく1作目に繋げていくのは見事。
こうなると「2」は一体何だったのか?と思ったりもしましたが、きれいにシリーズを完結しましたね。
とても面白かったです。

白波

3.5最終章

2023年5月6日
NO NAME

3.5前作よりもはるかに良い。

2022年9月4日
Yohi

3.0コレでスッキリ

2022年7月30日

ZEROまで観なければ、このシリーズの面白さはわかりにくいかも。キューブを創った目的?も明かされ、どういう人達が中に入れられたのかもコレではっきりしました。
 でも、結局最後は、、、だろうと思ったけどね。
 出演者は違うようだけど、今作の最後の人物達が1作目の人達ということか?
 日本版ももう一度観てみるか😄

アンディぴっと

2.0残念…

2022年7月27日

前作が良かっただけに残念でした。

tuna

3.0運営側の視点も描かれている点は評価できる。 元々監視役だった青年が...

2022年7月24日

運営側の視点も描かれている点は評価できる。
元々監視役だった青年が組織を裏切ったことで記憶を消され、改めてCUBEに入れられるわけだが、この青年こそが後に唯一の生き残りとなる精神障がい者だったという展開はなかなかよかった。

省二

2.0スプラッター度アップ

2022年7月19日

第3作は第1作の前で、キューブ内と監視チームが並行して描かれる。
ここまでくると理屈はどうでもよく、スプラッターのアイデア勝負か。

2.0うぅぅぅーん、

2022年7月7日

結局ほんのりも正体分からずでしたが、流れはなんとなく分かった気になりそうでわからない感じでした。
やっぱりこうゆうのは第一作目の衝撃がピークかと思いました。はい。

もひょもひょ

4.0別の視点が入り新鮮

2021年12月15日

このシリーズ考えた人、やっぱり天才👏ワンシチュエーションでありながらも、グロいトリックを仕込むことで、この先どうなるんだとワクワクさせられる。2は、あれあれって感じだったけど、1に繋がる今作は、箱製作者側の視点が入って面白かった。レクター博士ばりのぱっかーん🤯も必見

movie freaks

3.5〝こんな◯◯は嫌だ〟ばかり売ってる巨大なデパート

2021年5月3日

とにかく救いがありません。

それなりのハッピーエンド解釈もできないことはない、と想像してみましたが、う〜ん、どんなにこねくり回してもやっぱり無理だ❗️

計算が苦手なので、全然違うかもしれませんが、あの箱の一辺が5メートルとしたら、✖️25か26で大体130メートル。
正方形で、40階くらいの高層ビルに相当するのでしょうか?
(でも、部屋数が26?とか言ってたかも?)

宇宙ロケットを飛ばす基地よりもお金がかかりそう。

こんな◯◯は絶対嫌だ‼️

そんな不快感を5分に一回は味わえると思います。

グレシャムの法則

3.0復活

2021年1月27日

グロさが復活していましたね。

緊急電話の鍵がいかにも古典的で、高度な技術を駆使した
キューブと対照的で苦笑。

主人公のレインズは飢餓死体を見た時に「お腹すいた」と言ったが、
「おぇ」が普通のリアクションではないのでしょうか・・・

タクロー

3.0シリーズ最大の謎、明かされる?!

2020年9月4日
go-chan

3.0謎は謎のままで…

2020年4月5日

TSUTAYAレンタルで久々の鑑賞。
前2作のさらに前のお話という事で、面白さは復活してました。
が、やはりいろいろと矛盾が生じてくるので、謎は謎のままでも良かったのかなぁ…と思いました。結局すべてがハッキリと解決するわけでもないので。ラストもあやふやだし。
途中出てくる上層部の方々はカッコいいなぁ~と思いました。
今回、CUBE三部作を連続で観て、本当に面白いのはやっぱり第1弾で、続編はなくてもいいかもと感じました。

ROSE

3.0流行のビギニングもの。『CUBE2』で脚本・制作を担当したバーバラッシュが監督だ。

2019年8月13日

いきなりの硫酸グロ映像はなかなかよい。直後、仕事の合間にチェスを楽しんでる男たち。食事はカプセル一個。仕事はCUBEに閉じ込められた人間の夢を管理すること?子供がいる女性のREM記憶を保存し、女性は子の名前を忘れてしまっている。他の人間も記憶を消されたようだ。

今回のドラマは閉じ込められた人間たちだけの物語ではない。それを管理する、といっても末端の管理者たちの物語でもあるような展開。被験者たちの似顔絵を描いていた男ウィンとチェスマンことドッド。「治験に同意」というキーワードと、政治犯を無理矢理治験させることに疑問を感じたこともあり、仲間のオーウェンが簡単に処刑された現実が引き金となって、CUBE内に乗り込んでいってしまう。

謎は結局残る。死刑囚から選ばれ治験されるということはわかるし、ウィンやドッドも似たようなもので管理されているというオチがついた。国家による人権無視の実験ではあるが、心理状態や夢を調べるだけでは説得力がない。途中で登場した片目の上司も管理されているんだし、もっと突っ込んで描いてもよかったかな。

女性レインズは助かって子供と幸せそうに絵を見つめているシーンもラスト近くにあるけど、それがウィンの夢の中だとしたら、結局は救われないのか・・・

1.5蛇足

2015年12月3日

完全に蛇足です。この作品のせいで前作品CUBE の得体の知れない恐怖が台無しにされてしまいました。分からないところは分からないままにしておいたほうが色々な想像が出来て面白いのに。

やっぱりホラーのピークは、敵の正体が晒される直前なんだなあ。

もしゃ

3.0突発的ラストはさておき

2010年8月20日

ラストに突っ走るまでの流れは気に食わないが、キューブのバックグラウンドを知る上ではとても現実的で大事な部分。この作品を観るのであれば、キューブを観てからの方が楽しめるし理解できる。

h@yato