劇場公開日 2004年10月30日

春夏秋冬そして春のレビュー・感想・評価

5.0キム・ギドク最高傑作

2022年4月30日

美しく宗教性が高く生命の持つ清濁をかように気高く描いた作品を他に知らない。長きにわたる戦禍により山は刈られ畑は痩せた韓国にあってかほどの美しき四季の景色を見せられるとは思わなかった。無常と刹那が流転し大局にあっては人の生き死にや、ましてや人の罪など自然の中にあってはほんの僅かな揺らぎにすぎず、全ての営みが祈りの中に昇華する様が映像の中に描き出される。キム・ギドクと言う作家が何者であろうとも、ここに描き出された作品の美しさと意味に目を曇らせる事は愚者の所業と言えよう。このような高いテーマ性に彩られた一連の作品がもはや見れないと言う事は誠に残念である。

mark108hello

2014年11月16日

ミツマメ

4.0ギドクの世界

2009年10月22日

季節ごとに自然が顔を変える様に、湖の真ん中にぽつんと浮かぶ寺と、そこに住む人々の暮らしも時に美しく、残酷に変わってゆく。

閉ざされた空間であるが故に、その場で起こる出来事は彼らのみが知ることであり、幻想美に満ちた情景は官能的ですらある。

ただ、罪を犯し俗世から戻ってきた青年は顔が変わりすぎではなかろうか・・・。

シャルル

5.0食わず嫌いにならないで......

2009年5月8日

キム・ギドク監督は、図抜けた演出力で観客をひきこむ問題作を常に発表し続けている、韓国映画界の星のひとり。しかし、あまりに個性が強すぎることから、一本見たらもういい、と言う映画ファンも多いようです。
 そんな、キム・ギドク映画嫌いの方でも充分にこの監督の演出の素晴らしさを堪能できるのが、この作品なのです。
 美しい山々の風景の中にたたずむ湖に浮かぶ古寺が、まるで童話の世界のように神秘的に感じる、見事なオープニングから一気に観客の心は引き込まれます。その全編を通した映像美から描かれるのは、恨みや情によって惑わされる人間の一生の物語。キム・ギドク監督は、特に説教くさい演出などせず、登場する古寺の住職と同じように、物静かに悪をたしなめ、人間の業を美しい湖の風景の中で見つめます。キム・ギドク監督の作品には、時に怒りや狂乱が見られる場合もありますが、この作品では、怒りや狂乱も美しい風景の中に沈み、ただも、癒しの空間が残るのみ、というのが、何より魅力的なところです。
 キム・ギドク監督の作品が苦手な方は、特に、この作品を見て、あらためてこの監督の才能の凄さに感心してほしい、切に願うばかりです。

こもねこ