劇場公開日 2003年3月8日

ヘヴンのレビュー・感想・評価

4.0教会にいるような静謐

2023年7月29日

できれば映画館で、
家でなら明かりを消して
観たい作品。

重いですが。

教会や寺で味わうような
静謐で湿った空気を画面から感じる。

どんどんシンプルになって
最後にはお互いの魂だけになっていくさまは
神々しくさえある。

元は一つだった二人が
再び一つに戻っていく儀式のような厳かな。
美しいです。

こまめぞう

3.5静かに悲しい

2021年8月6日

音楽とジョバンニの真っ直ぐな瞳と父親の愛が印象的だった。愛を受け入れたのは、最後に信じられるものに出会ったからなんだろうなぁ。

ぼの

4.0静かな美しい物語

2020年10月15日

淡々と進む序盤、テロを疑われ、もはや自分が信じていた正義が傀儡のごとく崩れ去り、圧倒的な劣勢の頃に差し伸べられたら、誰だって利用する。
さらに罪に手を染め、もうどこにも救いなんてなく、ただ終わりを待つだけなはずなのに、そこにある無償の愛にすがりつこうとしたわけではなく、もうそのままでいようとしただけなのかもしれない。答えなんてない。けど、なぜか応援というか、見守るだけでもいいのではないかと思わされるのは、演じた方々の演技力の凄さなのかもしれないと思えました。
正義とか、罪とか、そんな次元で語る話ではないのかもしれないです。美しかった。
逃避先で寄り添うようにいた2人が凄く印象的でした。

たね

4.0感動!

2018年11月22日

静かに美しく語りかける映画、心に響きます。冒頭のヘリコプターのシュミレーションシーンがずっと謎だったけど、ラストに持って来て感動です。

後半の台詞が異常なまでに少なく、役者に力量が伴わなかったのが残念ではある。4人の命を奪った贖罪も感じられないし、麻薬撲滅といったメッセージも中途半端になってしまっているが、父親レモ・ジローネの愛情が痛いほどよく伝わり、このマイナス分が吹っ飛んでしまいました。

罪をつぐなうために自殺をするという安易な方法を取らなかったのは、脚本キエシロフスキーの腕なのであろう。これは好きだ。

5.0至高の愛が天にまで届く傑作

2018年8月5日

15年振りに観たが、やはり傑作だった。
キェシロフスキの遺稿だが、彼の不思議な空気感と、監督トム・ティクヴァの疾走感が、シンプルだけど心に訴える愛の名作を生み出した。
メリル・ストリープ、ジェニファー・ローレンス、シアーシャ・ローナンと続く、名女優の系譜に燦然と連なる、ケイト・ブランシェットがこれまた素晴らしい😍
今、DVDが出ていないのが残念。復刻を期待したい。
ラストは映画史に残る余韻。
絶対のおすすめ。

naochan926

2.5焦点が定まらない

2016年2月25日

うーん、正直、観終わって「?」マークが浮かんでました・・・
完全に事前情報なしで挑んだっていうのもあるんでしょうけれども、なんていうか、焦点が定まっていない気がしたんですよね。ラブストーリーではあるんでしょうけれども、それを描くには澄み切ったタッチにすぎる感じがするし、それでいてちょっとしたサスペンス感もあったりして、なんかどこへ向かっていくのか観ていて分かりづらかったですかね。ラブストーリーと知って観た方が、変に惑わされなくて良かったのかもしれませんけど、でも、そういう事前情報が役に立つっていうのは、映画としてはどうかと・・・
ケイト・ブランシェットの美しさを堪能することはできましたけど、そこからのもう一歩が欲しかったですね・・・

チャーリー

4.0キェシロフスキの遺稿

2015年6月6日

見たのがずいぶん昔ですが
キェシロフスキが亡くなった後に作った映画だからそんなに期待してなかったのですが予想以上に良かったです。
ケイトブランシェットがとてもいい。逃避行はおとぎ話のようでした。

ハム正子

3.5美しい田園風景を心理描写として詩的にうまく使った

2013年3月10日

Cape God