劇場公開日 2002年11月9日

2023年12月31日
プライア

4.0暴力脱獄

2023年3月3日

何故なんだろう?この面白さは。再び会えるという運命を信じても、中々めぐり合えない現実と、徴候が現われてきたときには結婚式が間近にせまっていた。これも運命なのかと思わせる本編であるが、伏線と小ネタが面白すぎる。はっきり言って、プロット自体は面白くないのだけど・・・(笑)。やはり、キューザックのオタクぶりが好きなのかも・・・

ポール・ニューマンの『暴力脱獄』。5ドル札にサイン。本を古本屋に。エレベーターのボタン。日本語NARESOME、クルーとサイン。DESTINYとACCIDENT。 「ハリーはゴッドファーザーパート2、1作目より傑作でも1作目を観ないとよさがわからない」。もう一度観たい。

4.0ナンパのすれ違いを楽しみ、「じらし」を演出する女性。

2021年7月26日

お気楽な映画をご所望ならオススメですよ。
ゲーム感覚の恋も、まあ、有り。

・ラブロマンス?
・猟奇的なアメリカ女?
・インモラルな結末には目をつむるのか?(笑)

いろんな要素でハラハラドキドキで、面白いことは面白い。

「お札に書き込み」は日本では法律で禁じられているけれど、「ペーパー・ムーン」でもそんな有名なシーンがありますよね。

僕も実際に千円札に発見しました
二羽のツル。「ぼくたち上を向いて生きようよ」と書いてあった。

そんなことよりも、
劇中小道具として登場し続ける一冊の本
「コレラの時代の愛」に俄然興味が湧いた。Amazonのレビューも優。

・・50年越しの愛の成就の物語。
映画にもなっているが、南米のノーベル賞作家ガブリエル・ガルシア=マルケスによる大著。初版本。

マルケスも苦笑いだろうが、引き裂かれた男女が再会し結ばれるこの50年越しの大河小説が、この「セレンディピティ」では忙しい現代に即して舞台はNYに。そして今風に改編され、分刻みで要約・速読化すればこうなっちゃった訳ですね。

結婚式のドタキャンとかも、成り行きで仕方ないのかなー(笑)
「こっちの人ほうが良かった」って、あの段階で思ってしまって後戻り出来なくなる二人。
人生のマッチングアプリをいつアンインストールするかは、賭け。
本人たちが幸せを掴んだんだったら、まあそれでいいんですけど・・

「白け世代」と言われているけれど、恋愛とか結婚とか、生身の人間に興味を持てないきょうびの若者たちの「スマホ時代の愛」に発破をかける意味でもね、
こういう「ポケモンゴー」みたいな“外出系モバゲー風ラブゲーム”は、大事だと思うの。
お手軽だけど、アクティブで受けるのでは?

だから
「若者よ、スマホを捨てて街に出よう!」

結婚は勢いだよ。
わかってるよ、サラも、結婚が怖かったのさ。

きりん

4.0タイミング的に

2019年4月21日
シャネルちゃん

3.0双方の相方が悲劇

2016年5月26日

ケイト

3.0これで幸せな喜劇を描いているつもりなのか

2016年2月21日

serendipityとは、素敵な偶然・偶然の出会いで幸せが舞い込むといった意味。こんな偶然がこんなに適切な時期に立て続けに起きるものなのかということはまず置いておく。それよりも、たかだか数時間過ごしただけの相手に何故これほど夢中になるのかというのが納得いかない。
 しかもお互いに婚約者がいる。そしてなんといっても、数時間過ごした相手のために別れた婚約者のほうにしてみれば、大迷惑なんてことでは片付けられない。幸せな話を作るのならば、主人公がこんなひどいことをしなければいいのにと思う。そのことが引っかかって、とてもこれが幸せな喜劇だなんて思えなかった。

Cape God

2.5素直って難しいよね。

2014年9月15日

運命の人って言葉にとらわれてる2人。いや~、怖い~と、斜め目線で見てしまう私。だけど、やっぱり最後に2人が無事に出会って号泣(>.<)y-~あんまり、ジタバタしない方が人生よいように流れるんだろうなと思った。でも、ジタバタしちゃうよね♪

mika.hashimoto.9028

3.5もどかしい!

2013年11月21日

なんてロマンチック!!な、映画。結末がわかっていても、"運命"や"偶然"のすれ違いにやきもき。。秋の終わりからクリスマスにかけての街並みもとてもきれいでした♢*

shoko15

5.0最高にロマンチックでハッピーな映画!

2013年2月22日

ぞの

4.5運命の出逢い

2009年11月29日

スケートリンクでのラストシーンが最高です。
このシーンのためにあらゆる出来事が展開して居ります。
結婚式を目前にしての男の行動は頂けません。
相手の女性が可哀想です。
冒頭でのルイ・アームストロングの歌と演奏は素晴らしい。
これから始まる映画への期待感を充分に盛り上げています。

scopy

4.5これはデートに。。。。

2009年10月22日

これはデートにお勧めですね。

こうゆう映画はもっと観たい。

ブリジットジョーンズと
同じようなジャンルの映画を探していて
この作品に出会いました。

観るべしということですよ。

ハッピー!!!

ああ、セレンデピティとは簡単に言って、
「偶然」coincidenceという意味ですよ。
(日本語に適正な言葉がないので、
突っ込まないでください。)

k66gunso