劇場公開日 2002年9月28日

ジャスティス(2001)のレビュー・感想・評価

3.0見た。

2023年12月31日
プライア

2.0どんでん返し的な作品

2023年10月12日
Don-chan(Daisuke.Y)

4.0重厚感ある作品

2022年7月14日

地味なストーリーかもしれないけどとっても良かったです
ブルース・ウィリス演じる大尉、味方でありながら相反する立場のコリン・ファレル演じる中尉、テレンス・ハワード演じる下仕官から差別を受ける黒人少尉、敵でありながら良い人のドイツ軍の上官、この方達がこの作品を良いものに仕上げていたように思えます
邦題になってる「ジャスティス」、この作品で描かれる正義とは何なのか、真相を求める中尉の事なのか…
それより軍人としての誇りの方がテーマのように思います
ブルース・ウィリスの渋さ爆発でカッコ良すぎました

小町

4.0捕虜収容所での裁判

2021年10月26日

主人公(コリン・ファレル)はドイツ軍に捕まり、捕虜収容所に行く。
ここは大佐(ブルース・ウィリス)が仕切っていた。
同房に卑劣な男がいて、人種差別も甚だしかった。
この男が殺され、収容所で裁判が始まる。
しっかりしたドラマで、裁判ものの面白さもある。

3.0たかだか60年前の人種差別のひどさに驚き。 日本人としては実感とし...

2021年2月28日

たかだか60年前の人種差別のひどさに驚き。
日本人としては実感としてつかみきれないけど、やっぱりAfrican Americanが大統領になるというのはものすごいことなのだと再確認。

ストーリー的には、ハート中尉よりマクナマラ大佐のほうがやっぱり上手だったということですかね。

UNEmi

3.0 列車で護送中、連合軍の戦闘機に攻撃される。貨車の中に連合軍捕虜が...

2019年3月19日

列車で護送中、連合軍の戦闘機に攻撃される。貨車の中に連合軍捕虜がいることを知らないためだが、この攻撃シーンがすごい迫力。「皆で“捕虜”の一文字を作るぞ!」と仲間たちが集まる。POW。Prisoner of Warという短い言葉が彼らを救った。

収容所は『大脱走』のような明るい雰囲気などない。雪も多い極寒の12月という時期もあるが、いきなりの絞首刑シーンなのだ。そして「燃料集積所はどこだ?」と拷問に耐えぬけなかったハートの苦悩。イェール大学2年なのに弁護士役をまかされた苦悩。そしてブルース・ウィリス演ずる大佐がまた威厳があって怖い。しかも証言次第では、宿舎内の抜け穴のことがばれる怖れもあるのだ。

殺された兵士ベッドフォードはトンネルでの脱走をチクろうとしてたので殺された!黒人のスコット少尉はスケープゴートだったのだ。35人を脱走させることと黒人青年1人の命を天秤にかけなければならないハートが最後にとった行動は・・・

ツッコミどころはいっぱいある。とにかく軍法会議中に脱走させるという計画。残された者の立場は?しかも終戦が近いという情報はウィリスの大佐も知っている。何しろ法廷に参加してた者たちは脱走できないのだ。ハートが「私が殺した」と最後に告白するのもわかりやすいし、それを大佐がほっとくわけがないことも・・・辻褄は合うがカッコつけすぎだ。

3.0収容所内の戦争

2016年5月24日
everglaze

2.5分からん。。。

2016年5月23日

地上波でやってたので鑑賞。第二次世界大戦末期のドイツ軍捕虜収容所の話。
ブルース・ウィルス演じるマクナマラ大佐は、お坊ちゃん将校の中尉を認めず、やっかい事を押し付けてくる。そんな中、黒人差別から起こる殺人事件が起こる。黒人将校の弁護士役になった中尉は、大佐が隠密に進めてきた作戦を知りながら、無実の黒人将校と全ての米兵捕虜のために、自分が犠牲となる事を選ぶ。それを知ったマクナマラ大佐は、中尉を認め、自らの身をささげる事に。。

この映画、微妙なニュアンスが分からない。
ストレスが溜まる・・・・・

3日間の尋問で口を割った中尉。これってやっぱり軟弱なの?
捕虜収容所で初めて大佐と面談。大佐は何を感じとったの?
引きずる足のクローズアップは、何を示唆してるの?
中尉は、最初は軟弱だったけど、徐々に逞しくなったって事?
だとすると、そのきっかけは何?正義感?
ドイツ軍大佐とマクナマラ大佐、最後に両方負けだと言ったのは
何故?一方は武器庫を破壊され、一方は死ななくてはならなく
なったから?
あからさまな人種差別、エリート差別、軍隊での階層、いつも思うが、こういうのが絡むと、なかなか理解出来ない。平和ボケかな。。。

とたすけ

3.0ドイツ捕虜収容所って

2014年3月26日

あんなにフリーダムだったのかな?戦争モノかと思いきや裁判モノ。キャストのキャラがブレまくっている。しかしストーリー展開はミステリー的面白さがあった。地味に豪華な俳優陣の好演によって成り立っているといえる。

やほお知恵袋

3.0誇り、犠牲、死の意味

2014年3月16日

ナチスの捕虜収容所における物語。
様々な立場と物語が複雑に関係し
ラストへの納得感を醸成する。
ナチスと連合軍捕虜
上官と下士官
黒人と白人
密告者と被密告者
便利屋と利用者
これらの対立関係をうまく、
脚本に組み込んである。

また、最後に本当の正義とは何か?
この答が描かれている。
個人的には満足感あり。
納得感は十分でした。
面白かった。

としぱぱ

2.5設定がおかしい

2014年1月23日

ブルースウィリスが好きなので、彼が出ている映画はほぼ見ているが、巷の評判を聞いて観てなかった。たまたまCSで流れていたので観てみたが、酷い本当に酷い。演出面やカメラ割りといった部分は悪くないが、設定とストーリーがおかしすぎる。

佐ぶ

3.5悪くないのだが設定に少し疑問がある

2013年3月8日

Cape God