劇場公開日 2002年6月8日

スコーピオン・キングのレビュー・感想・評価

3.0ハムナプトラとは関係無し

2024年3月28日

「ハムナプトラ」で出てくるスコーピオン・キングとキャラクター名も俳優も同じだが、
全く何の関わりもない。

アクション・ヒーロー物なので、ストーリー性は無視してアクションを楽しむ事が重要。
割り切りさえすれば、そこそこ楽しめる。

にしても、衣装デザインの趣味と 小道具はいただけない。
衣装はまるでパンク系のファッションだし、剣道の竹刀は出てくるし。
そういう箇所の趣味の悪さは減点対象。

それでも主人公のアクションシーンはサスガ。

ビン棒

2.0ハムナプトラのスピンオフ?

2023年12月31日
プライア

4.5ロック様でなくてポップ様

2022年9月23日

ハンナプトラのスピンオフですが、テイストはだいぶ違ってかなりポップな感じです。
なのでハンナプトラのようなイメージで観ると肩透かしかもしれませんが、別ものとして観ればけっこう面白いかも。
ストーリーはいたって単純ですが気楽に観れて、僕はけっこう好みでした。
あと露出度の高い衣装の美女が嬉しい♪

光陽

2.5ザ・ロック

2022年9月22日

ハムナプトラのスピンオフで、ザ・ロック改めドウェイン・ジョンソンがスコーピオン・キングになる前を描く。
圧制者を倒すために立ち上がり、半裸の美女にも好かれ、とても楽しい。

3.0スコーピオンキングの王になるまでのストーリー。 普通に観れる感じ。...

2022年6月23日

スコーピオンキングの王になるまでのストーリー。
普通に観れる感じ。可もなく不可もなく。
主人公の肉体美を観る感じなのでしょうか。

よっしー

4.0ザ・ロックがいい役

2022年3月22日

アッカド人は滅亡したのか?
ロックがいい役で登場して、侵略者を倒す映画でした。
アクションを楽しんでみる映画かな。
B級感満載。

myzkk

2.0ロック様のみ・ザ・グレート

2019年11月20日

『ハムナプトラ2 黄金のピラミッド』に登場した“スコーピオン・キング”を主役にしたスピンオフ。
あちらがドウェインの映画デビュー作なら、こちらは映画初主演作。

古代エジプト。邪悪な支配者に挑む暗殺部族マサイアスの闘い。
筋肉戦士の活躍を描いたヒロイック・アクションで、『コナン・ザ・グレート』を彷彿。
アクションはたっぷりで(敵ボスよりドウェインと敵対部族のマイケル・クラーク・ダンカンとのアクションが重量級!)、それなりに楽しめるが、突出した面白さに欠ける。
話が非常に平凡で退屈で、面白味が無い。寝落ちしてしまいそうになるくらい。昔見てる筈なのに、全く内容を覚えちゃいねぇ。
“スコーピオン・キング”と題しているが、まだそうなる前の話なので、本家とのリンクは一切ナシ。
本家のようなワクワクするようなアドベンチャーでないのも残念。
本家は勿論、『コナン・ザ・グレート』にも及ばず。

アクションと、ドウェインの人気便乗だけで作られたようなもの。
敵役だったのに、本作ではヒーローになっている点から見ても。
まあ、この2点だけでも楽しめれば。

初めてドウェインを見た時はシュワちゃんの二番煎じみたいなのが突然映画界に現れた…ぐらいにしか思ってなかったけど、
今では円熟味も増して、すっかり頼り甲斐のあるスターになったなぁ…。

近大

4.0尖った面白さはないが、王道で楽しめる

2019年8月4日

ハムナプトラシリーズが好きだったので鑑賞してみました。
2のボス、スコーピオンキング誕生秘話…というよりは、彼が王になるまでの伝記的な物語です。

約90分と短めですが、しっかりと王道ストーリーが詰め込まれています。王道だけに後味の悪さもなく楽しめました。

ハムナプトラのダークでちょっとえぐい味がなかったり、敵のやられ方がダサかったのは残念なところ。

yamte

3.5単純だけどきっちり楽しめる娯楽作

2019年4月29日

それ以上でも以下でもない。目指したことがちゃんとできている感じ。
故マイケル・クラーク・ダンカンとロック様の筋肉バトルも見もの。フーはじめ綺麗なおねいさんたちは、露出度高いのに大事なところはきっちりガードされている安心仕様です。プロレスとアクションの動きって共通するところが多いのだろうか。

なお

2.5レスラーの肉体美

2017年3月2日

アクション映画の王道を周到した歴史モノ。カッコいい

yuitos

3.5つべこべ言わず見れば楽しい

2013年3月7日

総合:70点
ストーリー: 65
キャスト: 75
演出: 75
ビジュアル: 75
音楽: 70

ありふれた物語の上に派手な活劇を見せるよくある娯楽作品だが、歴史ものであるからセットも衣装も面白いし、登場人物もなかなか魅力がある。主役のザ・ロックの本職がプロレスラーなだけに動きが力強く挌闘場面が迫力がある。裸はぎりぎり見せないが露出の多い魅惑的な美女も大勢登場するし、敵役の王も野心にあふれ狡くて頭が良くて挌闘も強くて倒しがいがある。つべこべ言わずに見るには良い作品。

Cape God