劇場公開日 2001年1月27日

クリムゾン・リバーのレビュー・感想・評価

3.5クライマックスは夕暮れにした方が良かったかも。

2024年3月23日

フランスの田舎町で起こった猟奇殺人事件を捜査する、二人の刑事の活躍を描く物語。

ジャン・レノとヴァンサン・カッセルが共演するサイコサスペンス。フランスのベストセラー小説の映画化のようですね。

中盤迄は緊迫感たっぷり、おぞましさたっぷりで、画面に釘付けになります。
南アルプスの壮大な景色。それと対比するように陰鬱な村を、そして更に暗い大学構内を映し、雰囲気を盛り上げます。

ただ、動機等のサスペンス部分については、正直面白さを感じません。無駄に大きくした物語に、寧ろ拍子抜け。
サイコサスペンスの面白さが、飛んでしまったように感じました。

私的評価は、中盤迄の期待感を評価して普通にしました。

よし

3.0見た。

2023年12月31日

3点。
気味が悪い・・・不思議な雰囲気の映画。

プライア

3.0見応えあるが

2023年11月27日

sironabe

3.5ジャンレノとヴァンサンカッセル

2023年11月14日

ジャンレノ扮する警視会社ピエールニーマンスは、大学の図書館司書が亡くなった現場に呼び出された。大学病院で遺体を見たら胎児の様に丸まって切り刻まれていた。

ニーマンスは意外にも犬恐怖症だった。死体を見せようとするかの様な殺人事件。墓荒らしの事件を洗っていたヴァンサンカッセル扮するマックスケルケリアン刑事と合流して迫力増したね。

重

3.5死体のグロさと雪山の美しさが対照的

2023年10月28日

parsifal3745

3.0猟奇的な事件のためかなりグロさはあり。 2人の刑事がそれぞれ単独で...

2022年6月24日

猟奇的な事件のためかなりグロさはあり。
2人の刑事がそれぞれ単独で追っていた事件が中盤で繋がっていく流れが良い。
終始緊張感があり進行していく中で、いきなりアクションが混ざる奇妙さとおかしさ(笑)
おもしろく観れました。

よっしー

3.5驚きの真実

2022年6月17日

ストーリー展開、映像ともに楽しめました。
面白かったです。

tuna

3.5フランスのバディ・ムービー

2022年1月18日

アルプス山中で猟奇的と思われる死体が見つかる。
パリからは名刑事(ジャン・レノ)がやってきて、地元のやり手刑事(ヴァンサン・カッセル)と組んで、犯人に迫る。
とても派手なアクションが、フランスらしい宗教的な雰囲気とマッチして楽しめる。

4.0復讐の理由

2021年9月15日

18年前の交通事故
岩場で発見された死体
さらに起こる惨劇
と書けるが、犯人の動機がよくわからない。
結婚を仕掛けられたからか?
それも時期がズレている。

優生学云々も、二世代前から破綻したのなら何故
外の血を入れるのか?純血ではなくなるのではないか?

眼科医は18年前に大学を辞めている。ということは
医者は純血を守るように主張して、学長とぶつかっ
たのか?
マックス警部補が渋い。

午後ロードにて

myzkk

3.0個人的には、視覚的な描写をもっとしても良かったんじゃないかなぁとい...

2021年1月30日

個人的には、視覚的な描写をもっとしても良かったんじゃないかなぁという印象。
不気味さがさほど不気味ではないというか、内容自体はもっとグロさを示唆している割に、映像としては物足りないというか。どちらかと言うと内容より雪山の映像の記憶の方が残っている。

まりぽっさ

3.5不気味な

2020年12月15日

不気味な大学や不気味な死体や不気味な人物が次々現れ目が離せなくなります。
そしてなんといってもジャン・レノの演技が渋くていいですね。

光陽

3.5その不穏さに、ラスト迄観てしまう作品

2020年12月8日

こころ

4.0当時、劇場で観た初めてのフランス映画(^-^)

2020年8月13日

公開当時はまだ中学生で、内容をちゃんと理解できていたかは覚えていませんが、飽きずに観れました! その頃はフランス映画はレンタルで『TAXI』くらいしか観たことがなくて(笑)、同じ冬に先に『バーティカル・リミット』を観に行って「雪山もの」がマイブームだったのが、この映画を観に行ったきっかけです(^-^) 「予告編であった雪崩のシーンが観たい!」それだけの安易な?動機で観に行きました(笑) 今は好きな映画の1つです! ナディア・ファレス綺麗(^-^)

映画は生き甲斐

4.5我々は支配者であり奴隷

2020年7月19日

田舎町で発見された猟奇的な死体。ニーマンス警視が事件を捜査するうちに村に隠された悍しい真実に辿り着く…。
フランスで大ヒットを記録したミステリー映画。村全体が関わる事件の全体構造も主演2人のバディ感も良く久々に観ても好きな作品だとはっきり言える映画。

shotgun

4.0宗教と景色

2020年4月24日

まるで一つの市であるかのような大学、ニーメンス警部も面食らったに違いない。近親結婚が多いなど、閉鎖された大学街、こんな街へは行きたくない(笑)「大学じゃない、養殖場だ」という台詞もありますもんね。

二つの事件が途中で結びつくというパターンはかなり多いと思いますが、この映画では面白い具合に結びつきますね。グロいシーンやわかりづらいところもありますが、嫌いではないな。「クリフハンガーの小道具置き場」という台詞もGOOD。

2004年、続編鑑賞するために見た・・・

3.5雪に囲まれた田舎や大学という設定がよい。 閉鎖感や雪山の壮大さがう...

2019年11月13日

雪に囲まれた田舎や大学という設定がよい。

閉鎖感や雪山の壮大さがうまく撮れていると思う。
刑事2人の設定もよかった

猫柴

4.0面白く楽しめる良い作品

2019年3月5日

ジャン・レノはやはり素晴らしい役者だ
彼のもつプロフェッショナルな雰囲気が上手く活かされている
マチュー・カソヴィッツ監督が時折挟むユーモアとウイットが適度な息抜きアクセントになっている
コミカルな田舎警官、小さいヘルメットなどは良い演出だ
しかし、拳闘ゲームとシンクロさせるキレキレの喧嘩シーンは面白いし見物ではあるが明らかにやり過ぎ

猟奇殺人の必然性などは原作に由来するものなのでその無理やりさは目を瞑るべき

それよりも、肝心の猟奇殺人の変死体をしっかり映像で見せて逃げない
この映像の衝撃力は強く冒頭の検死シーンで私達を本作の世界にあっという間に引き込む力がある
見事な特殊美術だ
またアルプス山間の中世を思わせる大学や村を、キレのあるカメラでテンポ良く撮影しており退屈させない
闇夜のカーアクションも類似シーンは数あれど独自性を感じる良い出来映え
終盤の夜明けの雪原シーンはクライマックスにふさわしく美しく撮れている
雪崩に巻き込まれるシーンは見事だ

面白く楽しめる良い作品だ

あき240

3.0安定感のある映画

2018年11月6日

普通のミステリー。
駄作でもなく、傑作でもない。
普通に楽しめる。

おたけ

3.0ふつうに面白い

2018年8月18日

可もなく不可もなく、ふつうに面白い。
ハラハラできるし、程よく気持ち悪いし。

ジジ

2.0雰囲気だけで楽しむ3流ミステリー