劇場公開日 2001年12月8日

アトランティス 失われた帝国のレビュー・感想・評価

4.0今の自分を作った作品のひとつ

2023年8月18日

ぽん

5.0海底2万マイル|東京ディズニーシー|東京ディズニーリゾート

2022年5月9日

『海底2万マイル』がウォルト・ディズニー製作で過去に実写映画化済み。NHKアニメ『ふしぎの海のナディア』の盗作疑惑で有名な映画。私がディズニーが盗作常習犯だと『アトランティス/失われた帝国』で初めて知った。でも『ふしぎの海のナディア』だとここまで感動はしないと思うしやはりディズニーマジックは凄いと実感した。盗作は悪い事だし原作に対する侮辱だがディズニーを見ると100%悪とも思えない。『ジャングル大帝』を盗作した『ライオン・キング』もそうだし『アトランティス/失われた帝国』にも言えるがディズニーには夢がある。他のアニメにディズニーみたいな魔法をかける事が出来るか疑問。やってる事は違法でも観客に夢を与え感動させる事が出来れば観客は一流のエンタテイナーとして認めると思う。

HILO

4.0素直に見れば、普通に楽しめます

2022年3月26日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ディズニープラスで久々に鑑賞。
言語学者のマイロ・サッチが、探検隊と共に海中に沈んだアトランティス大陸を目指し、そこで不思議な力を持ったクリスタルの謎を追っていきます。

手書きとCGで描かれた海のシーンが2001年の作品とは思えないぐらい綺麗で迫力がありました。特に、マイロとキーダが水中を泳ぐシーンはとても美しくて癒されました。
ストーリーは、未知の世界を目指す所や神秘的な光る石が出てくる部分などがラピュタと似ていましたが、今作はアメコミ要素が強く表れていたので、ラピュタとは違った感覚で楽しむことができました。
クリスタルがどんなものだったのかを説明する描写があまりありませんでしたが、私はクリスタルには過去のアトランティス王の魂が宿っており、その力がエネルギーとなって大陸を支えていると解釈しました。
また、英語版でマイロを演じたマイケル・J・フォックスの演技は、頼りないけど真面目な青年の声として表現されてマイロのキャラとシンクロしていました。

突っ込み所は多いですが、素直に見れば普通に楽しめるので、アトラクション感覚で冒険したい人におすすめです。

Ken@

4.0実写化したらもっと面白いんだろうな

2018年11月24日

せつこん

1.5悪いところが、

2017年12月3日

ディズニー特有の粗雑な間の取り方が特に目立つ映画でした、内容は超古代文明と深海探検みたいな感じなので面白かったのですが、探検のシーンや、台詞回し、見せるべきシーンや、盛り上がりのシーンがなく全編同じトーン同じテンションでやるので、イマイチ感動がありませんでした。

ハワイアン映画道の弟子

5.0映像が浮かび上がる

2013年1月14日
鑑賞方法:試写会、映画館、DVD/BD、TV地上波