劇場公開日 1990年7月27日

ロボコップ2のレビュー・感想・評価

3.5Back When People Had Fun Making Movies

2021年8月17日

A good old-fashioned flick with a distant future dystopia that satisfies the viewers' need for a good story. Robocop 2 is much more fun than the first one because it's less serious, and the action is over the top. The Robocop itself is a dumb, glitched droid that's funny to identify with merely because it's robustly imperfect. The LSD lord villain's virtual makeover is creatively nightmarish.

Dan Knighton

3.0ケインの最期は真仮面ライダーを彷彿とさせた

2023年7月17日

90年の作品

監督は『スター・ウォーズ 帝国の逆襲』のアービン・カーシュナー
脚本は『ロボコップ3』のフランク・ミラーと『ワイルドバンチ』『恐怖の報酬』のウォロン・グリーン

近未来の犯罪都市デトロイトではヌークという新型麻薬が蔓延していた
親会社オムニ社の待遇に不満を募らせた警察はストライキを敢行しそのためか治安はますます悪化し子供たちまで強盗する始末
オムニ社はロボコップ2号の開発を進めていたが人間部分が耐えられず自殺してしまい計画は頓挫した
麻薬犯罪組織によって一度はバラバラにされるもリベンジで組織のリーダーに瀕死の重傷を負わせる
ロボコップ2号の開発責任者は入院中のリーダーを殺害
外科手術により脳と脊髄を取り出しロボコップ2号の一部として利用
ロボコップ2号は麻薬犯罪組織を壊滅した
暴走するロボコップ2号を止めるためロボコップは戦う

前作に比べユーモアが乏しい
組織のサブリーダー的存在が子供ってのはえぐい
ロボコップがバラバラにされるのもえぐい

前作に比べると劣る
俳優陣が同じでも監督と脚本家が違うとこうも違うのか
でもまあまあの出来

犯罪都市の荒廃ぶりは日本じゃあり得ないけど外国ではそれほど珍しい話では無い
日本では右も左もバカみたいにデモをするが少なくとも暴徒化しどさくさに紛れて店舗を襲撃し強盗紛いをやらかす野蛮人は存在しない

デトロイトの黒人市長が若い
元気すぎる
市長には見えなかった

1番の見どころはラストの戦い
脳と脊髄を引っ張り出し叩き潰すシーン
わりとこれに影響を受けたっぽい漫画とか映像作品多く見かける

野川新栄

3.5シリーズとして面白さがアップ

2023年5月6日

光陽

3.5極めて罪深いオムニ社

2023年4月30日

麻薬ヌークが蔓延し始めたデトロイト。ピーターウェラー扮するアレックスマーフィーは、ロボコップとして警察がスト中でも巡回していた。

とはいえアレックスの奥さんからするとたまったもんではないね。しかも悪党にロボコップは分解されてしまった。ちょっと情けないけどね。ロボコップを作ったオムニ社は極めて罪深いな。さらには極悪犯人を使ってロボコップより性能が高いロボコップ2を作ろうとしていた。でもCG映像がいまいちじゃないかな。

重

3.0善人は愚かで、悪人は賢い

2023年4月26日

デトロイト市はオムニ社に乗っ取られようとしていた。
ロボコップは新しい合成麻薬犯罪の取締で捕まり、バラバラにされてしまう。
オムニ社はロボット開発がうまくいかないため、サイボーグのロボコップ2を作るが、使った人間が・・・。
善人は愚かで、悪人は賢いのがイライラする。

2.5まあまあ

2021年12月12日

ロボコップの顔を人間にしておく必要性を感じてきた。怖い。

aaaaaaaa

2.0警察のストライキ・・・

2021年9月4日

少年を麻薬組織のボスのように扱っている点でのめり込めません。また、マーフィがバラバラにされるところも猟奇的すぎる。ブラックで笑わそうとする努力は認めるが、かなり冷めた目で見てしまう映画なのだ。その中でも、レトロな試作品とミイラ化した試作品、募金集めのためのショーで雑技団のごとく「ボーン・トゥ・ビー・ワイルド」をバイオリンで演奏するシーンが印象に残る。

俳優ではファックス博士役のベリンダ・バウアーがマッド・サイエンティストぶりを発揮していて良かったのかもしれない。本筋は面白くない・・・スプラッター部分だけ前作を受け継いだという感じだ。

3.5後半面白くなった

2019年2月9日

前半は結構ヌルい展開だったので、ハズレかなーと思ってたけど、ロボコップがバラバラにされたり、ロボコップ2号が出てきたあたりから、新展開で面白くなっていった。最終的に満足いく映画でした。
 ボブ役の俳優は、結構しっかりした演技してるなと思ったけど、その後、そんなに活躍してなかったね 笑
 今作のロボコップはプラスチック感が前作よりも増してて、ちょっとカッコ悪かった 笑

かつ

4.0リメイク版を鑑賞したため、レビュー登録。 ずいぶん時が経ち、ロボコ...

2018年11月23日

リメイク版を鑑賞したため、レビュー登録。
ずいぶん時が経ち、ロボコップも変りました。
2014.6.8

miharyi

2.5何か

2018年7月4日

退化してないか?

ストーリーも退屈で、インパクトも劣って残念だった。

REpower

2.5悪い映画じゃないけど・・・

2018年5月14日

1作目には大きく劣りますね。続けて見たのでやや評価を下げすぎかもしれません。青みを帯びたロボコップは中々カッコイイ。

sukacinema

4.0殺しがいのあるクソガキ

2017年12月19日

前作が痛快なエンタメアクションとして自分は見たのに比べて、今回2作目は全体のメッセージが伝わってくる現代のシリアスなアメコミヒーローっぽい印象も見てとれました。前作よりテーマが深いのではないでしょうか?

教科書、ルールに完全に従っていれば健全なんていう恐ろしい考えが実現したらどれほど機転が利かなくなるか、どれほど人間が退化するのか。生真面目と不真面目の狭間の人間の曖昧な部分をもっとは社会は真剣に考えるべきだ、というメッセージをひしひしと本作から感じました。

その重いテーマを背負いながらも、ロボコップの歩き方が前よりぎこちなかったり、社長がろくな部下に恵まれなかったりとシュールな笑いもあり、これがロボコップなのかなと勝手に思い込んでいますwそれにしても殺しがいのあるクソガキでしたね〜。どうなったかは言いませんがwグロさは健在でしたが、グロいというよりは、気持ちが悪いw

76点

シネマニアV3

3.0ピーターウェラー版最後

2017年6月20日

これも前に鑑賞した作品❗️
ピーターウェラー版最後だった(^^;)銃がかっこ良かったこのシリーズはストーリー はイマイチだったけど...

たか

3.5偏執的な内容になってきた

2016年10月10日

第一作は斬新な設定と物語がなかなか面白かったが、今回はそれを受けての続きとなる。
 だが映像で残酷さと忌々しさを前面に出して迫力を出そうとしてきていて、元々のB級感のある物語もあって全体に偏執的で質の低い印象が出てきた。映像は独特の下劣さがあってそれはそれで面白いが、古い映画なので動きは不自然で悪い。

Cape God

3.0アクションが派手になった分、見事に奥深さはなくなった。2作目はなか...

2016年2月24日

アクションが派手になった分、見事に奥深さはなくなった。2作目はなかなか難しい。

tsumumiki

3.5今、見直すと意外と良作。

2014年9月7日

リブート版ロボコップをみた後、
旧3部作を見直してみるとだ、
意外な事に気づいた。
まず、リブート版はこのロボコップ2の
ストーリーがベースとなっている。
もちろん、何故ロボコップが誕生したか
のくだりは1がベース(当たり前だが)。
オムニ社の悪行から、家族の絆まで。
特に脳みそから脊髄までのグロさは
完全にロボコップ2がモチーフだろう。
まあ、格好良さや、CG等は流石に
リブート版が圧倒的良いのだが。
唯一、1、2で主役を演じた、
ピーター・ウェラーの絶妙な演技
だけは旧作の方が良かった。
最近亡くなられた、スターウォーズでも
「帝国の逆襲」でも監督をつとめた
アービン・カーシュナー、よっぽど
第二弾専用にならなくもねぇ。
謹んでお悔やみ申し上げます。

としぱぱ

1.5前作が良すぎた

2014年4月5日

『ロボコップ』の世界観や魅力、力強さが全く伝わってきませんでした。残酷なだけのB級映画という印象しか残っていません。前作が良すぎました。

ハットコック

3.0やっちゃった。

2014年1月31日

前作が良すぎだから比較しちゃうんだけど前作よりかなり印象にない。つまらなくはない。ただ何だかな?って感じ。やっぱロッキーみたくシリーズ化になるとジワジワダメにパターンです。

エイジ

3.5面白いかは自分の目で確かめないとね

2013年6月16日

このシリーズは何と言っても残酷 笑

一見、ロボコップが悪者懲らしめておしまい。何が面白いの?と感じるけど、実際はグロいし、F*ck連呼だし、社長どす黒いし、で…でもそんなリアルな社会の中だからこそ彼がカッコよく見えるんですね!!
リメイク版では是非このシリーズ醍醐味の残酷さを受け継いでほしいです。

かんだい