劇場公開日 1998年8月1日

リーサル・ウェポン4のレビュー・感想・評価

3.0あーあ、終わってしまった。

2023年12月31日
プライア

4.0すごいよマータフさん

2023年7月23日

元特殊舞台で非常に高い能力を持つが無鉄砲で自坊自虐気味なリッグスとセクシーコマンドーの使い手マータフの刑事コンビが活躍する物語。

うy

3.5だんだん、コメディ感強くなって

2023年6月10日

だんだん、コメディ感強くなってきてるけど
今観るとこれかなり撮影に金かかってるしCGと使ってないからこそのハラハラできるアクションシーンがとても楽しく観れる(ちょっと全体に尺長いように感じるけど)
相変わらずメルギブソンの体はってる感じと顔の勢いは最高でよい。
しょうがない気がするけど、シリーズを重ねていくごとにファミリーとゆう穏当な居場所にリッグスが落ち着いていってしまうのがなんとなく寂しい。もっと狂ったやばいやつでいてほしい。

でも、リッグスが順調にヤバくなっていったのがメルギブソン本人な気がするので5どうなるんだろうと楽しみ。

madu

3.0メル・ギブソン大好き

kさん
2022年8月4日

まあまあだった

k

3.0ジェット・リー炸裂!

2021年8月20日

ジェット・リーが悪役で登場。かなり激しい格闘シーンを展開しました。これって、終盤だけを観るとジェット・リーが悪役に見えないぞ。

何となく、割合的にはアクションよりもアットホームな部分が多く、これでこのシリーズ終わり!という雰囲気で終らせている。

3.5安定したおもしろさ

2021年7月20日

シリーズ通しで安定したおもしろさだった。だいたい、4作もやるとちょっと落ちるのが混ざってくるものだが、これはずっと維持しきっている。評価は1~4全部いっしょ。

2、3は観たことあったが、これははじめてだった。4の一番のポイントはジェットリー、かな。手強い敵役を雰囲気十分に演じている。見終わっての充実感でいうと一番あるかもしれない。
コメディシーンも息ピッタリといった感じだし、ジョーペシのしゃべりに対抗するキャラも出てくる。

okaoka0820

2.5ジョー・ペシのレオ・ゲッツは本作も続投。今回は私立探偵に転職してい...

2021年2月28日

ジョー・ペシのレオ・ゲッツは本作も続投。今回は私立探偵に転職している。
シリーズの流れとなっている、前作の設定を盛り込んでいくヤツは今回はカンフーということだろう。
本作ではマータフの汚職疑惑が鍵の一つになっているが、その分、分かりやす過ぎるくらいに金をばら撒くシーンを入れてくれている。いくら何でも過ぎたるは及ばざるが如しだろうと思うが、一作目から家を壊され、車を壊され、ボートを壊されしていることが気になっていた観客は多かったということだろう。
アクションに関してはジェット・リーを迎えて命がけの肉弾戦という雰囲気が若干戻ってきたと言える。
家族写真から撮影スタッフ、過去作の場面写真までを集めたアルバムでエンドロールを飾るのは、本当にこれで最後という制作者側からの意思表示。

aki

3.5一応、完結編

2020年9月16日

三人の掛け合い漫才は相変わらず面白いが、今回の敵はジェット・リーという強敵。
マータフ邸もとうとう・・・。
リッグスも子供出来るので守りに入ったか。
4作品ともにレベルの高いバディムービーだった。

3.5シリーズ完結(?)にふさわしい作品。

2019年12月1日

今回は、よりコメディー要素強めでハチャメチャ感強め。
そのままだとダラダラしてしまいそーな所だけど秘密兵器のジェット・リーが引き締める!
アクションの切れが半端ないしキャラも立っていた!
そして最後は二人の絆とお馴染みの仲間達との絆がしっかり築かれてハッピーエンド。
もうええよこれで!!完結しよう!!

トラ吉

3.5大円団のエンディング

2019年4月14日

相変わらず、ド派手な演出、軽快な掛け合いで楽しませてくれました。ジェット・リーのアクションはやっぱりカッコよくて、今までのシリーズにはない要素が加えられ、最後は感動させてくれる展開もあってよかったと思う。
 ただ、前作を越えるほどの面白さではなかった。。爆発・炎上にシーンの頻度が多すぎた。前作がいい感じであったので、今回はずっと建物や車が爆発・炎上してる印象で、ちょっと辟易。。登場人物の掛け合いも前回に比べると、、なんか、今回は騒ぎ合っている印象が強くなってしまったかな。。
 でも、まさに大円団的な終わり方は良かったと思う。次作品もなさそうだし。

かつ

3.5またまたド派手なオープニング。正直、ちょっと飽きてきたかも。連続で...

2018年7月15日

またまたド派手なオープニング。正直、ちょっと飽きてきたかも。連続で見ない方がいいのかもしれない。
特に今回はギャグに走り過ぎている感が。シリアスで怖すぎる悪役ジェット・リーがかなり浮いて見えた。彼絡みでしょうがないのだろうが、中国からの密航話も個人的にはあまり惹きつけられなかった。
最後は大団円的エンディングでよかった。
5の企画があったらしいが、主演二人にはその気がなかったようで。賢明だと思う。

はむひろみ

2.0ありがちで平凡なピストルバンバンごっこ

刑事2人組が派手なアクションで敵を倒していく。内容は ありがちで平凡なピストルバンバンごっこ。ストーリーも単調。見てて途中で飽きたが、せっかく見始めたのだから、という義務感のようなものだけで最後まで見続けたが、やっぱり寝たほうが良かった。

3.5Gun fighting, exploding,shark as usual. リッグス&マータフ最後の大暴れ。

2016年3月28日
アキ爺

3.0襟足が短い

2015年4月29日

吉泉知彦

2.5ジェット・リー登場

2015年4月1日

大ヒットシリーズ第4弾
ついにこの名コンビもそれぞれに子供と孫が出来てしまいメル・ギブソンまでが年を感じる年齢になってしまった。

そこで若い息吹をとばかりにクリス・ロックとジェット・リーを起用して、火薬やカー・スタントも大量に用いて派手なアクション満載で観客を飽きさせない工夫をしている。
しかも【犯人直ぐ分かり】とマータフ家の破壊は相変わらず健在(笑)だが、第一作の頃はワイルドだったメル・ギブソンのキャラクターもすっかりアットホームが似合う様になってしまいこの後に果たして第5弾はあるのだろうか?

アクション映画が得意なリチャード・ドナーだが、ラ◯トのスタッフ達のスナップ写真は以前にも心優しい映画『サンフランシスコ物語』で経験済みでもあるのでこの人らしい心配りと言える。

松井の天井直撃ホームラン

4.0シリーズ最終作にリー・リンチェイが鋭さを見せて盛り上げる

2013年3月10日

Cape God