劇場公開日 1994年12月10日

リアリティ・バイツのレビュー・感想・評価

5.0そもそも、自然派なら天文学は無かろう動物園でも行けば♥

2024年3月26日
マサシ

3.0非正規雇用がどんどん増えている今だと、日本でもっといい映画が作れそう

2021年8月14日

『暴力脱獄』の引用「俺は卵を50個食べれるんだぜ」が良かった。ジェネレーションXなんてのは良く知らないが、当時の世相が反映されていてわかりやすかった。アメリカと日本では不況時代がずれてはいるが、当時の日本でのフリーターの増加現象が似ているように思われます。それだけ考えてもハリウッド映画は時代を先取りしていて、日本は米映画を模倣しているだけなんだと痛感しました。

軽い気持ちで当時の世相を読むくらいの感覚で観るのが最適。世代の差がある人ならば、不況、失業等の社会問題に直面したことが無いと、きっとこの映画にのめり込めませんね。音楽的にピッタリくるせいもあるかな・・・他の世代にも媚を売っているような気もするけど。

ストーリーはドキュメンタリーを撮ろうとするウィノナを中心にしているが、マイケルが監督兼俳優だということを考えると、これこそがリアリティ・バイツの意味なのかもしれない。

2.0"GAP"

2020年11月24日

将来や人生、仕事のこともっと真剣に考えて生きろや、大学まで出ておいて。

結局は親の脛齧り"ジェネレーションX"世代って、大人になれない甘ちゃんな若者たち、個人的には次の世代、全く共感出来ずな感覚。

アパレルで店長まで、あの娘が一番マシかと思いきや、ヤリマン素振りでエイズを気に始める自業自得。

ゲイの彼をもっとフィーチャーさせるべき、大学馴染みの友人から三角関係に、ただの恋愛映画に収まった青春モノにしては凡作。

万年 東一

3.5現実は、厳しい

2020年7月28日
fumiya

3.5いいシーンはいっぱいあるが…

2020年3月22日

ウィノナ・ライダーってこんなにかわいかったっけってくらい可愛かった作品。
ショートカットが最高。イーサンホークも同じくらいのショートでふたりとも美しかった。
「君と僕と、あと5ドルあればいい。」は名言。
悩む若者が行き着く答えな気がする。

しかしなあ、ベンスティラーいる?
話的に三角関係要素が不要な気が…

最初の卒業スピーチから始まるのも、若者がたむろって自分の生き方迷ってくのもすごく引き付けられたんだけど、ラストがあれだと、ただの恋愛モノになっちゃうよね、それでいいのかもだけど。

コンビニでマイシャローナ歌うシーンとか、曲も演出もよかったのに勿体ない映画でした。ちゃんと笑えるシーンもあったからよかったのに。

JYARI

2.5この若者たちの様に、特別な自分を探したって見つからないのは、自然体...

2018年11月24日

この若者たちの様に、特別な自分を探したって見つからないのは、自然体になった時にわかるんだと思う。
少し冷静になった時に自分が見えてきて、楽しくなったり、地道な蓄積が活かせる時が来る。
そういう意味では、そう深みのない話だった。

パプリカ

2.5プライドが高い。 周りからは「やる気のない世代」と言われた時代。彼...

2015年8月14日

プライドが高い。
周りからは「やる気のない世代」と言われた時代。彼らの現実はその通りなのにか?しかし、彼女は悩み考えている。

ただ、ヒロインの自分のことが上手くいかなかった時に誰かに当たる姿は見てて痛い。。。でも、あれは自分が情けなくてしかなかったのかもしれないな。

ユージン