劇場公開日 1999年7月10日

ラン・ローラ・ランのレビュー・感想・評価

2.0走れローラぁぁ!

2023年2月18日

主人公、とにかく走るよ^ - ^

ただ途中アニメシーンに切り替わったりするので、世界観難しい方には賛否両論になる作品かな、

好き嫌いは分かれると思う、

C

4.0すごいとか傑作とかではなく好き

2022年1月16日

劇場公開時鑑賞。
パラレルワールド3パターン。アニメが混ざってきたり、してくるのを新規な工夫と見るか、小手先のごまかしと見るか。当時だからというのはたぶんにあるが、でも好き。

なお

4.0うわっ!これ面白いわ!

2021年8月5日

4.020分間走りカジノで20番大当たりの女の子の映画を20年もたってやっと観た

2021年7月18日

1990年代のベルリンはラブパレードやテクノの中心地で、安価な家賃や家屋の不法占拠もできて世界中の若者が集まっていた頃だ。壁が崩壊してまだ10年たつかたたないかで、あちこちが工事中で古い建物と資本主義経済ーアメックスの看板もあるしスーパーの陳列棚には商品がたっぷりで西の高級車が普通に走っているーが混在している。少なくとも心の壁と言われる東西格差はまだそれほど問題にならなくて(旧西ドイツの若者による難民やユダヤ人への襲撃がはるかにショックだった時代だ)、何だか前向きで明るい未来が待っている空気がベルリンにドイツ全体にあったんだろう。

この映画は当時ドイツ人、特に女性にとてもポジティブに捉えられていた。恋人の命を救うためにすぐさま決心して女の子が走る。斬新な構成と音楽もあいまってとても新鮮に映ったに違いない。あんまりにも皆が誉めるから私は食わず嫌いになってしまって見なかった、忙しい時期でもあったし。

そしてやっと見た。20年以上もたってから。プライプトロイが恋人役のマニをやっていたなんて知らなかった。まだ20代。若くてかわいい。ローラは決してジョギングやってる子でもなければスーパーウーマンでもない。煙草吸って酒飲んでマリファナも吸ってるかも知れないしタトゥーして指輪もいっぱいしてる。そういう普通の女の子が愛する男の為に走る。力強くキラキラと輝きながら前を向いて走る。それが私はすごく気に入った。

カジノでのローラの金切り声は「ブリキの太鼓」のオスカーみたいだった。バリバリとガラスが割れる音が気持ちよかった。

おまけ
マニが電話ボックスの中、そのボックスの外に居た目の見えない年配の女性役はプライプトロイの本当のママのモニカだ。プライプトロイのファミリーは俳優一家だ。このモニカは「ソウル・キッチン」でナディーンのお祖母ちゃん役もやってました。そのモニカ、2009年5月13日に65歳で亡くなってました😢彼女はドイツ映画「4分間のピアニスト」(2006)のピアノ教師役を演じてたんだー、見てないー!

talisman

2.0いきなりラスト20分

2018年8月27日

斬新だけど結局。。。

Ryuta

4.5すごく良い。さきがけ。

2018年6月3日

すごく良い。さきがけ。

collectible

4.0主人公のローラ可愛い。パンクガールてきな

2018年1月7日

90年代系な感じ好きな人とか好きだと思う。
なんか爽快で可愛い。
話は説明的じゃなくて直感的な感じ。
BGMが逃走中で使われてるやつ。
良い音楽。

なにがあるかわからない

JYARI

2.5当時の新鮮味は無い

2017年1月24日

一回だけ観た記憶から面白かった印象があったが今の時代だとコレ系は古くはないが廃れた感じ。

スピーディーに進んでいるかのように思えて実際はノロノロな感じで展開しているしアニメ入れたりトランス的な音楽で誤魔化している雰囲気。

関係無い人物のそれからな感じと三度続く同じスタートラインに退屈感が。

結局、頼るのはいつも父親だし「キャリー」みたいな超能力も意味が解らないし最後はカジノって!?

ガラスを救急車が衝突する場面は気持ちよかった。

90年代の中盤以降、2000年代初期には斬新だったこんな感じの手法も今は通じないし寧ろ古い。

「トレインスポッティング」みたいなシーンもワザとらしいしヨーロッパ映画に多いミニシアター系好きのお洒落を好む輩の映画!?

万年 東一

5.0赤髪が走る走る走る作

2016年2月28日

しゅん

4.0痩せそう

2015年12月2日

いっぱい走ってます。あの全力疾走であんまり息が切れてないのがすごいです。
レビューでは賛否両論あるようですが、私はクールでポップなオシャレ映画として楽しめました。主人公のアパートにある階段の降り方で未来が変わりますが、そのときのアニメーションの主人公が、元speedの新垣仁絵ちゃんの絵に似ていて、クールでポップな感じでした。

スマロー

4.0私は

2014年10月10日

好きなタイプの作品。DVDも購入。公開された頃は確かドイツ映画が流行ってた?頃。アニメーションも出て来たり、終わりかと思えばまた同じ場面からのリスタート。赤毛のタトゥーの彼女がカッコ良く見えた。しかしジェイソンボーンシリーズに出てる彼女はぱっとしない。だから早く退場しちゃったのか★

がい

3.0貴方の為なら何度でもやり直す

2014年6月27日

あらすじ
「愛する人のピンチを救う為に主人公がタイムリープしまくります」

ある1日の始まりから、些細なことで物語が分岐していく様子を描いてます。

(映画)バタフライエフェクトのように何度も愛する人の為に自分の時間を遡ってやりなおすので
映像的に1日の始まりを何回も観ることになる為に、その辺のだるさは若干あるんですけど

まあ少しずつ変化する部分を楽しんでください。

で、これはベタベタな恋愛映画ではないんだけれど
根本にあるのは「彼の為なら何だってやるわ」という強い愛と意志をもった主人公の奮闘なので
そういう愛の為に逆境にめげすに立ち向かう姿がとても良かったと思います。

やってる行為はハチャメチャで、いやいやもう少し他の方法考えようぜって事ばかりではありますが笑

例え自分のプライドを傷つけられても、好きな人の為になりふりかまわず走って走って走りまくる
そんな映画なので私は個人的にけっこう好きな作品です。

パン子

1.0うわ~最悪クドイ。

2014年3月8日

正直知名度の割には最悪です。
3回目のストーリーに入った時本気で観るのやめようかと思った。一般論ではオシャレ感はあるかもですが内容です。
きっとバタフライエフゥクト的なストーリーの先駆けで良いかもですが観てるとイライラします。

エイジ

3.5パラレルワールド②