劇場公開日 1982年12月18日

ランボーのレビュー・感想・評価

2.5戦争が生んだ哀しき男の物語

2020年6月27日

古いアメリカ映画にありがちな、無能な警察像とただ撮りたいだけで必然性のない爆破シーンの連続にうんざりしてたけど、ラスト10分でようやく見れる映画になったなって感じ。

歴史を振り返ると何世紀にもわたり争いを繰り広げてきたこの世の中で、世界平和が訪れる日はくるのか?
先人のためにも後継者のためにも、人は進化し続けなければならないよな。そうあるべきと信じテイル。

シネマ小僧

3.5プレデターですやん。

2020年6月23日

ベトナム戦争で英雄と呼ばれた男が戦後行き場をなくしさまよっている所、警官にいじめられて覚醒する話。
警察から逃げて、ジャングルに隠れて、そこで警官を襲っていくんだけど、そのやり方が完全にプレデター。木の上から襲ってくるのとか怪物がやることだもん(笑).
ランボーはベトナム戦争では大量に国のために人を殺したのに、帰ってきたら非道な極悪人扱い。まさに戦争が産んだ怪物ってやつね。
絶対社会復帰できなさそうなのに、これからどうなるのか楽しみ(笑)ここで死んでも良さそうなのに、最新作まで生きてるんだから凄いね。

せつこん

4.0以降の作品とは別物です。

2020年6月20日

田舎町で警察に絡まれたベトナム帰還兵の逃亡劇。

後にシリーズ化されるランボーシリーズの第1作です。しかし、バトルサイボーグと化したランボーを描いた2作目以降と違い、この作品は帰還兵の悲哀を語る物語でした。
クライマックス。昔の上官に怒りをぶつけるランボー。そのランボーを茫然と見つめる上官の憐憫に満ちた表情がたまりません。
自ら鍛え送り込んだ部下が、ある者は異国で死に、ある者は病に蝕まれ、ある者は心をズタズタに壊されて・・・この表情は、かつての部下に対する憐れみの表情でしょうか?それとも、自ら犯した罪への後悔の表情でしょうか?謝罪の表情でしょうか?
アクションも良いですね。グリーンベレー出身が設定されたランボーのアクションは流石の迫力で、でもサイボーグでも、超人でもないギリギリのラインを守っているのが好感です。
2作目以降と比較すると地味な作品ですが、一番評価したい作品です。

よし

4.0コンバットストレス

2020年5月22日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、VOD

差別的で強権を振りかざす地元の警官たちがランボーを見咎めて、言いがかりをつけるシーンは酷い。
法律をねじ曲げる組織、警察と軍隊。

かたや従わなかっただけで逮捕監禁、暴行を加えた警官たち。
能力や任務はともかく、非人道的な戦争に参加させ、その過酷さにPTSDとならせた戦争。

警官は物事を舐めすぎたどうしようもない奴等ばかりでなるようになった…とは思う。
時代背景から見ると敗戦して帰還した兵士たちは勝てなかった罪を背負わされ、社会的にも無駄な戦争と叩かれ扱いも酷かった。国が起こした負け戦に参加したらこうなると言う見本。
参加した兵隊単体に迫害を加える社会もおかしいと思うが、ランボーやり過ぎよ。

後、州兵がパートの集まりとは知らなかった。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

4.5初視聴。40年間名前が残る作品であるということ。正直舐めていた。

2020年4月29日

タイトルは知っていたけど実際に見るのは初めて。
アクション寄りの戦争映画かな?くらいの軽~い気持ちで見始めました。

正直、想像以上の面白さでした。
開始10分でもう面白い。物語にどんどん引き込まれる。
ただ、この時点ではまだこの作品を侮っていた。

恥ずかしながらこの作品がただのアクション映画ではないと気づいたのは最後の最後の独白シーン。

物語の途中で私の感じていたことは、例えば坑道を通って逃げおおせたシーンでは、
「夜まで身を隠して逃げればいいんじゃないか?それをしないのはお話の都合?(画的に地味だから?)」
町での大暴れは「主人公の目的は何だ?なぜ町を破壊する?行動原理が分からん」
、、、といった感じ。

なぜ逃げない?
なぜ戦う?
これら全てピントが外れた疑問でした。
ラストに全ての答えがありました。

ランボー、名作でした。
時代を超えた面白さがあると思うので、是非若い世代にも見てもらいたい。

1があまりにも良すぎて路線変更をしたらしい2以降を見るのがちょっと怖い。

sukacinema

4.0俺たちのヒーロー

2020年4月6日

あの頃シルベスター・スタローンは待ちがなく俺たちヒーローだった。何十年ぶりに観ただろう?
若さに驚き、変わらぬ面白さに感動し、あっと言う間に鑑賞。決して楽しい話では無いが、気分が上がる‼️

おのもん

4.5大好きなシリーズ。ノーカット字幕放送を心待ちにしていたが…BSテレ...

2019年10月10日

大好きなシリーズ。ノーカット字幕放送を心待ちにしていたが…BSテレ東が吹替にて一挙放送とのこと、妥協。

ベトナム帰還兵の悲劇。ただ歩いていただけなのに。スタローンのアクションがたまらない。もはや名作といっても過言ではない。
ラストの歌がいいんだ、また。こら!途中で切るんじゃない。吹替もやっぱイマイチなんだよな。
字幕、ノーカットでご覧ください(笑)

はむひろみ

4.0悲しいが、いい。

2019年10月1日

良いんだけどラストが悲しい。胸がつまる感じ。だが、それがいい。

aaaaaaaa

5.0不朽の秀作

2019年9月16日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

原題はFirst Blood(ボクシングで最初の出血らしい)、間もなくアメリカでランボー5/ラスト・ブラッド(原題:Rambo: Last Blood)が公開されるらしいので観なおしてみた。
ベトナム戦争に関わりたくない、過激すぎるなどの理由で映画会社、俳優からも忌避された映画だったがスタローン自身が脚本を練り直し完成させた社会派アクションドラマの秀作である。
ベトナム帰還兵のPTSD(心的外傷後ストレス障害)、世間の不当な蔑みなどは当時の大きな社会問題になった。間違った戦争だったとしても命令に従った兵士を責めるのはおかしいと感じたスタローンは声なき声の代弁者となったのだろう、満身創痍、骨折4か所の傷を負いながらも映画を完成させた。かっての上官からは戦争が作り出した最高の戦闘マシーンとして語られるがランボーは暴力的ではあるが自衛でありむやみに人を殺すことは避けている、特に同じアメリカ人同士で血を流す愚かさにランボーは苦悩する、全く声を聴かない独善的な保安官、気に入らない男という理由だけで終には軍隊まで動員する執拗さ、やむなく終止符を打つため立ち上がっただけである、公開当時、街の破壊を責める批評家もいたようだが陽動作戦と見て取れる。

ロッキーに続くスタローンの代表作、語るセリフは少ないが鬼気迫る迫真の演技は余人をもって代えがたい。続編は残念ながらメッセージ性を薄めアクション・エンタテインメントに様変わり、それはそれで魅力的だが原点の本作の果たした重さは計り知れない。

odeonza

4.0記憶があやふや

2019年8月11日

あれ?こんなストーリーだったっけ?久々に見たけど全然印象違った。

@Jankichi@

3.5アクション映画に似せて実は反戦映画。

2019年7月6日

アクション映画に似せて実は反戦映画。

もーさん

5.0心に負った傷が彼を孤独にする

2019年6月12日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

しゅうへい

5.0国のために戦ったのに

2019年5月7日

シルベスター・スタローンの代表作の一つで、復員してきたグリーンベレーが警察の嫌がらせに怒りを爆発させる。
当時のアメリカがよく表れており、国のために戦った兵士が、ベトナムに敗けたという結果から冷遇される理不尽さがよく表れている。
このあとはファンタジー路線に。

3.5スタローンのカタルシスを体現したのだろうか

2019年4月29日

雰囲気がたまらない(いい意味)

マルボロマン

4.5They drew a first blood, not me. これは名作!

2019年1月21日
アキ爺

4.0アメリカの分断は当時から始まっていたのだ

2019年1月18日

某大統領の就任でアメリカは分断されたてしまったと報道される
しかし、本作を観れば35年以上前から分断されていたのだとハッキリと分かる
トラウトマン大佐は国家のあるべきを追い求める立場
保安官は、町の平安という自己の職責の理想を追求する立場
どちらも大切なことだ
しかし、主人公はその二つの間に落ちて行き場を失ってしまった犠牲者なのだ
保安官に追い詰められて、向かいあった断崖から
飛び降りるシーンはその象徴として意図して撮影されたものかも知れない

アメリカはその後も湾岸戦争、イラク戦争、テロ戦争と戦争を絶えず戦ってきた
そこでランボーの誕生はまた繰り返され、拡大したはずだ

そして今
その分断の戦線は遠い外地ではなく、アメリカ本土において分断の戦いは、全国民を巻き込んで行われてしまっている

ランボーだらけの国にアメリカはなってしまったのだ

某大統領が悪いのではない
どぶ掃除は誰かがしなければならないのだ
本当の分断が起こった理由とは、相反する価値観が互いに相容れない不許容な社会がランボーの時代から蔓延した、その成れの果てなのだ
それは保安官の姿と言えるし、両手を縛ったような戦いをベトナムで兵士に強いたトラウトマン大佐の姿でもある

そしてまた21世紀の日本はどうか
ランボーが出現しかねない分断の様相を示しているのではないか

本作は単なる爆裂痛快アクション映画ではないのだ

あき240

5.0タイトルなし

2018年11月11日

アクションばかりが取り上げられるが、ベトナム帰還兵の悲哀があってこそのランボー。
自分にとっては、最後のセリフが全て。

D

4.0違う見方で名作感があった

2018年7月24日

2以降のほうがおぼえていて、これをちゃんと見たのははじめて。ずっしり重い深いテーマ。アクションよりそっち。
ランボーはとことんダークで危険な野郎という。(こんなだったか?)ちょっと、違う見方で名作感があったので驚く。そして、スタローンのセリフが少ない。最後に全部はき出す、あのシーンの憑依度はなかなか。ベトナム戦争の傷がまだあたらしいアメリカ、必然を感じる。

okaoka0820

4.0カッコイイ

2018年7月17日

不器用で、まっすぐで、しこたま強い。そんなランボーが大好き。

ハワイアン映画道の弟子

3.0ランボー最高!

2017年9月8日

警官がちょっかい出さなければこんな大騒ぎにならなかったのに。ただ、大半は善良な警官なのでちょっと気の毒。

MaK