劇場公開日 1986年7月5日

ラビリンス 魔王の迷宮のレビュー・感想・評価

5.0デビボ愛でる

2024年3月20日

デビボ、カッコ良すぎ。
ダサかっこいい。タイツのモッコリ感がまた良し。

Underground, As the World Falls Down, Magic Dance, 曲もイイ。
デビボ、歌うまい。

ストーリー?
いやいや、デビボを嗜む映画。

ジェニファー・コネリーはこの頃15歳くらいだけど、メチャかわいい。

デビット・ボーイ

4.0駄作と聞いてましたが…

2024年3月13日

火曜の映画の日に、たまたま職場が近い知人と待ち合わせの約束をしてしまい、観たい作品の上映時間のタイミングが悪く、これしか観るものないのかー、あとはほぼすでに見終わってるー、と渋々選んだ作品でした。w

ただ、デヴィッドボウイ全盛期、超絶美しい魔界の王様を拝みにいっただけでしたが、他に観客が1人しかいなかったので、ナンセンスなキモかわ人形たちに、自由に声を出して終始笑っていましたwww。

映画好きなカナダ人の友人に、一番好きな作品は何?と聞いたら、グーニーズとラビリンスと即答され「子供か!」とツッコミを入れたのは言うまでもありません。その2作を選ぶ日本人は多分いませんよねーw。まぁ、私も子供の頃に観てたら多分ワクワクしたんだろうなと思いました。

折しも、一昨日アカデミー賞視覚効果賞にGODZILLAマイナス1が選ばれ、あの低予算であんなにも怖くて、強くて、美しいGODZILLAが生み出された感動を、世界的に噛み締めたあとで、この古典的な人形劇wに、別の意味で感動しました。

正直、全部ブサくてキモいモンスターたちが、あんなに自然な動きでいかにもサラを助けたり、陥れたり、おちょくったりするのが本当に楽しかったです。

もちろん、今は亡きボウイの歌声にジーンとしながら、赤ちゃんをあやしたり抱っこしたりしてる姿に悶絶しながら、古き良き時代に思いを馳せていました。

そういえば、ジェネシスの「混迷の地」(Land of Confusion)のプロモーションビデオを始め、80年代はああいうパペットものが割と主流だったけど、エンドロールを見てたら一体のパペットに何人も人手が必要だったことにびっくりしました。すごい技術だったろうし、かなりお金をかけた割に興行的にはコケてしまって残念です。

サラ役のジェニファー、少女マンガの主人公のようでした。一切瞬きしないドアップ、目に星がキラキラ輝いてました。

PS ボウイに抱っこされたり、目の前で歌を聴けたトビーくんは今でも覚えているのかな?…羨ましい!

ゆ~きち

3.0ジェニファーコネリーかわゆい

2023年3月3日

デヴィッドボウイに演技をさせるだけではなく歌を歌わせていることによって全体的のカラーが随分そういう色に染まっていると思った。これは映画を作っていく過程においてだんだんそうなってしまったのか、それとも映画を作る前から全部監督のイマジネーションによって決まっていたのか?なぜかそこんところがとても気になった。
全体を通して子供向けで大人が見ると退屈ではあったが見終わってみれば面白かった。 特に臭い池から宮殿での戦闘、それから不思議な階段・・この辺の3段クライマックスがとても盛り上がって映画を良いものにしたように思った。ラストシーンも決まっていて素敵だった。

タンバラライ

3.0とてもかわいくて、楽しい映画です。

2023年2月25日

とてもかわいくて、楽しい映画です。

カネナカ

1.0すっとぼけた老人たちに我慢する映画!!

2022年12月12日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

5.0ラビリンス素晴らしい作品です。

2022年11月10日

VHSで観ていたラビリンス懐かしくなりDVDで見直すと素晴らしい作品でした~。

万華鏡大王

2.5美少女ジェニファー・コネリー

2022年10月4日

子守を頼まれた主人公(ジェニファー・コネリー)、泣き止まないので悪態を吐いたところ、赤ん坊は魔王(デイヴィッド・ボウイ)にさらわれてしまう。
主人公は赤ん坊を救い出すため、桃太郎のような旅を始める。
デイヴィッド・ボウイの歌が満載で、ジェニファー・コネリーの可愛さを眺めているだけで満足。

3.0ボウイファン必見

2022年9月11日

2022年9月11日
映画 #ラビリンス/魔王の迷宮(1986年)鑑賞

製作総指揮が #ジョージ・ルーカス となっているが、本人は見たのかな?と思ってしまう
#デヴィッド・ボウイ ファンが5割と #ジェニファー・コネリー ファンが5割かな
ボウイの歌声を聴けるのがいいところですね

とし

1.0全く入れなかった‼️(@_@)

2022年1月26日

評価を下げてごめんなさい。良く分かりませんでした。

mark108hello

4.0主人公、魔王以外がマペットっていう人形なのが面白い。 今のCG文化...

2021年12月7日
UPtwHmNNLjBjFuAF

3.0家族でも

2020年1月23日

デビッド・ボウイとジェニファー・コネリーの主演二人の魅力満載。途中だるい感じもあったが、ラストのセットとカット割はよかった。赤ちゃんと、ジェニファーと、階段、位置関係とか緊張感とか計算された美しさだった。

Bluetom2020

3.0壮大なる人形劇

2019年1月27日

壮大なる人形劇といったところ。
くだらないなぁ~と思いつつ、なんかついつい目が離せず最後まで観てしまいました。
あれ?これって面白かったってこと?
ヒロインのジェニファー・コネリーのキュートさが炸裂。

光陽

3.5なつかしい! ジェニファー、当時は衝撃を受けました。こんな綺麗な子...

2019年1月25日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

なつかしい!
ジェニファー、当時は衝撃を受けました。こんな綺麗な子がいるのか!と。世界一の美少女と確信しました。ポスターも貼ってたなあ(笑)今見てもうっとり。可愛さと美しさとを兼ね備えてますね。
私はジェニファーなのですが、女性方のお目当てはやはりデビッド・ボウイ。あの妖艶な美しさは確かにこの世のものとは思えない。この役どころ、ぴったり(笑)
古い映画なので、迷宮の住人たちがCGではない。驚きです。大赤字だった模様(笑)
ハリー・ポッターとかが好きならきっと楽しめるはず。私はやや苦手ジャンルなのですが、ジェニファーだけで存分に楽しみました。

はむひろみ

3.5さあゴブリンの世界へ

2018年6月13日

14歳の少女サラ、さらわれた赤ん坊の弟トビーを取り返せ。浮世離れの神出鬼没の陛下ジャレス(デヴィッドボウイ)、手品の如くガラス玉を操る、自信の能力について歌う序盤の唄とゴブリンの仮面舞踏会のシーンが妖しさが出てた。臆病で裏切者な小人の相棒ホグル、岩を念力で動かすチート能力の持ち主二角獣のルード、キツネのディデュモスに犬のアンブロシウス。内側が腕だらけの穴が手で顔を作り話す、しゃべるドアノッカー、一点透視の石像、ファイヤーギャングの合成ダンス。エッシヤーのだまし絵のような3次元階段迷路。ラストは部屋でパーティ。OPEDに登場するフクロウ。

メイキング、マスク作ったりパペットを大勢で吊るしたり何十キロもする人形に入って操ったりする舞台裏を見ると夢が詰まってて見てて飽きない。ホグルの造形は18個のモーターで5人がかりで動かす。「ダーククリスタル」は全編パペット、今作は人間とパペットの融合。

mimiccu

3.0ボウイとジェニファーのマペッツ・ムービー

2017年12月12日

今のハリウッド・ファンタジーは背景も美術もキャラさえもCGだが、80年代はまだアナログ時代。
多少チープ感はあるが、この手作り感にほのぼの。トリックアート的な迷宮の抜け道もユニーク。
主人公と魔王以外ほとんどマペット。その“演技”は見事の一言に尽きる。
特に、ホグルの表情の豊かさは秀逸。
個人的には、ワンシーンしか出なかったけど、ケムシがお気に入り。

ゴブリンの王にさらわれた幼い弟を救う為、15歳の少女サラは不思議な迷宮の世界へ…。
奇妙な世界は『不思議の国のアリス』、途中仲間と出会って目的地で目指す冒険は『オズの魔法使』。
ドタバタ&グダグダ、空想好きじゃないサラなのでオチも何となく予想出来る。
話自体は他愛ない子供向けファンタジー。

そこを、デヴィッド・ボウイとジェニファー・コネリーの魅力で補っている。
今ならビジュアル系バンドにも居そうな奇抜な格好の魔王。
もしこの役がデヴィッド・ボウイでなかったら、トンデモな駄作だったろう。
彼の珍妙な存在感と、彼の為に用意されたようなミュージカル的なシーンや数々の楽曲が楽しい。

そして、ジェニファー・コネリー。
とやかくは言わない。ただただ一言。
もう、可愛いのなんのって!

近大

2.5デヴィッド・ボウイが出てるから.....!?

2017年6月29日

子供が観たら楽しいと今の映画より特殊効果がお粗末な分、リアルでさすがG・ルーカスが絡んでいる感は出ている。

D・ボウイは70年代のジギー・スターダスト含めたロックンロールしてた頃が格好良い。

ファンタジーやSFのジャンルは色々な意味で80年代が素晴らしい。

万年 東一

3.5Dance magic dance! デヴィッド・ボウイ出演のやさしいファンタジー

2016年10月1日
アキ爺

4.0デヴィッドボウイの魔王がチャーミング。心地よいテンポで進み飽きる事...

2016年5月23日

デヴィッドボウイの魔王がチャーミング。心地よいテンポで進み飽きる事なく楽しめる

tsumumiki

5.0Thanks David Bowie for this film and songs

2016年3月16日

I was really curious about this film and how David Bowie acts , didn't expect he was as a villain who takes a very little brother of the main girl and leads her to his huge labyrinth ! on her way to the labyrinth , she meets many animals with creepy and funny appearances , which are actually ... I don't want tell you all this story anymore it might be spoiled if I keep going , well just try watching it ! You can listen to some David Bowie's songs which comfort me a lot ! I really appreciate him for singing such brilliant songs and being this brilliant character in this film ! God bless David Bowie !! Merry Christmas Mr Lawrence is as good as this too :-)!

Bond Showgo

5.0とにかく楽しい!

2014年12月7日

ありとあらゆるところにツッコミどころがあって、とにかく笑える!
そしてツッコミどころの出てくるペースが早い(笑)
大人になってから改めて見ても、かなり楽しい!
人形やぬいぐるみで演じているのに、その表現力が凄い!
変にCGにこだわってヤラシイ感がある映画もあるけれど、この映画は本当に手作りという感じが伝わってくる。
見た目だけでなく、ネタも(笑)

邪魔する者が実は生活の為にしぶしぶそうしているという「日常」が垣間見えたり…
全てのキャラクターに個性があって、普通にそのキャラクターとずっとおしゃべりしていたくなるくらい楽しいです!

見ながら、見ている人全員「ちょwwwww」って何度突っ込んだことか(笑)

ブルーレイしっかりGETしてます。
子供が生まれたら一緒に見るのだ~。楽しみ。
デビッドボウイの歌も好きだよ。

ミッチ~