ライフ・イズ・ビューティフルのレビュー・感想・評価

ライフ・イズ・ビューティフル

劇場公開日 1999年4月17日

嘘から生まれる本当を。

いつだって全力で生きたこの男は、彼女を手にするためなら手段を選ばない。虚勢、見栄、それらを現実にしていく。どんな時でも、彼女の目の前に現れる姿は、いつだって変わらない。

おバカで、ださくて、笑えて、彼女を振り向かせることしか考えていない。一見それは、自分勝手で、相手のことを考えない言動かもしれない。ただその、必死さと、変わらなさが彼女を振り向かせたんだろう。運命を引き寄せる男だった。

後半、一変する展開。嘘をついてでも守りたかった真実。前半の彼女を手に入れるためなら手段を選ばないという自分勝手さを踏まえると、後半は、嘘を含めたすべての言動が、「息子のため」という構図になっている。

自分のためだけに生きていた前半と息子や妻のためだけに生きている後半。守りたいもの、息子や妻への愛のためなら、どんな嘘もついてやろう。それこそ、手段は選ばない。その大義のもと、自分の命さえも二の次にする。

本物の男。不思議なパワーを発揮する。作り話、嘘で固められたはずなのに、すべてを現実にする。1番根元にあったのは、息子への愛、何にも代え難い真実の愛。だから、嘘から生まれた現実は真実となったのだ。

ちゃーはん
ちゃーはんさん / 2017年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

後半〜ラストの疾走感

前半はあまり乗れなかった。むしろ主人公に感情移入できずその自分勝手さに若干の苛立ちも感じた。
しかし後半で話が一変すると、前半の描いた主人公のキャラクターの見方が一気に変わってみえる。私たちが映画を見るように辛いときこそ喜劇が必要なのだと、彼は教えてくれる。どす黒いテーマを扱いながらも必要以上に語らないストーリーテリングもよかった。

minto
mintoさん / 2017年11月22日 / iPhoneアプリから投稿

観て良かった

こういう映画はあんまり観ないが、観て本当に良かった。
前半の明るさから一転した後半の暗さ。絶望の中でも希望を持ち続ける主人公に心を打たれた。
涙あり、笑いありの名作。
今まで観た映画ではなかった感動を味わうことが出来た。

なちゃん
なちゃんさん / 2017年10月23日 / Androidアプリから投稿

感動!親父かっこいい!

感動!親父かっこいい!

ぶらおか
ぶらおかさん / 2017年9月21日 / iPhoneアプリから投稿

見事に感動してしまう映画、熱烈な純愛、戦争と収容所などなど要素がこれでもかとあるからかなぁ。

どんな人にもいい映画って思わせるはず。

主人公のお父さんの人間性はすごいなぁ、どんなときでもポジティブで笑ってばかり。

なんでも希望を持って、前向きに生きるって大事ってことか。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2017年8月6日 / iPhoneアプリから投稿

愛し愛され生きる

解説不要の名作である。

最後まで夫と息子の近くに居続けた妻、涙一滴流さず辛い苦役をも笑って乗り越えた夫、そしてその2人が何に代えても守りたかった愛すべき息子。

前半の明るいコメディがあったからこそラストシーンでグッとくる。

奇跡というのは、愛し愛される者の下に起こるのである。

nagi
nagiさん / 2017年8月4日 / iPhoneアプリから投稿

前半のコメディから後半一気にシリアスに変わって家族愛溢れるいい映画...

前半のコメディから後半一気にシリアスに変わって家族愛溢れるいい映画です。
伏線の回収も気持ちよくスマートで名作なんじゃないでしょうか。

ブラヒ
ブラヒさん / 2017年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

父親として震える

子育てをしている親なら、主人公の愚直なまでに愛と勇気ある行動に感情移入してしまうと思う。父親なら特に。

hooponopono
hooponoponoさん / 2017年7月3日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

前半と後半で。

ここまで前半と後半でテンションの違う映画も珍しいですね。
個人的には前半が好きです。本質は後半なんですが。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年6月17日 / PCから投稿

だいすき

たっぷりの愛情に溢れた映画。
自分史上1番すき。最後。

a.
a.さん / 2017年5月14日 / iPhoneアプリから投稿

●こんな風に生きたいもんだ。

まず音楽がステキ。イタリアらしいゆったり感というか。
グイドのユーモアにマッチして楽しい気持ちになる。
そして嫁と息子のお口あんぐり顔が好きだ。しゃっくりと一緒に遺伝したのね。

静かに忍び寄る戦争の足音。変わらず楽しく生きるクイド。

作品の根底に流れるのは、変わらぬ家族愛だ。
こんなステキなオヤジ、人に自慢したくなるよね。
人生は美しい。言い得て妙。

うり坊033
うり坊033さん / 2017年4月29日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

十数年ぶりに午前10時の映画祭で再見。 最初に見た時はウンザリした...

十数年ぶりに午前10時の映画祭で再見。
最初に見た時はウンザリした前半のパートが、結末を知ってから見ると必要なんだという事がよく分かりました。
リアリティは無いし、悲しい話ではありますが、最後のジョズエのセリフで全てが救われて感動出来る。
やっぱり名作でした。

やまぼうし
やまぼうしさん / 2017年4月26日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしかった ネタバレ

それこそ公開当時にレンタルビデオで見て、2回目。大まかにしか覚えていなかったのでスクリーンで改めて大感動してボロ泣きした。見終わって席を立って後ろを振り返るとお客さんがみんな涙をぬぐっていた。

演説の通訳の場面が最高に面白くて泣ける。

荒唐無稽なところはなくはないけどそれを有耶無耶にするほどの泣かせ力があるので気にならなかった。ただ、自分は子どもがいていいけど、他の子どもと引き離されたおじさんたちは余計つらいのではないだろうか。

最後は、収容所から出なくてそのままベッドでこそこそしていたら死なずに済んだのではないだろうか。

古泉智浩さん / 2017年4月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

名画って こんな

全てが古い ギャグも フィルムの色も…懐古趣味かと思いきや いつの間にか
引き込まれ 後半からは涙ボロボロでした
館内にもすすり泣きの音が…
あー昔の名画ってこうだったなあと 思い知らされる。それが 新鮮な感動
最近見た ララランドも昔のミュージカル リメイクだが 完全にアップデートされているが これは完全に古き良きイタリア映画
改めて 古い名画を見てみようという気になる
しかし、顔見知りのドイツ医師のあの恐ろしい程の頓珍漢ぶりは顔つきからまさにイカレていて リアル過ぎて怖かった。

U-TA
U-TAさん / 2017年4月19日 / Androidアプリから投稿

泣いた

どんどんクソになっていく社会に対して男より女の方が敏感なのかも。ただの夢想家に過ぎない男が家族のために「個」を捨てた結果、光輝く生。ラストのアメリカ兵かっこ良すぎ、やっぱり彼らには「自由」の象徴であって欲しい願望

めたる
めたるさん / 2017年4月15日 / Androidアプリから投稿

こんな愛情に包まれたなら、どんなに辛くても人生は美しい

午前十時の映画祭にて鑑賞。前半は戦争の影を感じつつも、主人公が運命の女性と結ばれるまでをコミカルに描く。伏線や演出は小気味よく思わず笑みがこぼれる。ユダヤ人の強制連行が始まってからも主人公のスタンスは変わらず、収容所においても、息子、妻にユーモア溢れた愛情を注ぎ続ける姿、また、それだからこそホロコーストの悲惨な運命の落差に、人間の営み戦争は一体何なのかと疑問を抱かざるを得ない。主人公の過酷な運命をひょうひょうと受け流し、息子にゲームだと言ってみせるひょうきんさの裏に隠された強さ、利発で素直な息子のかわいらしさ、そして戦争に翻弄された家族の運命に心揺さぶられた。この作品を好きな映画に挙げる人は多いようだが、まさに納得の完成度。

つなやん
つなやんさん / 2017年4月4日 / PCから投稿

父親の機転のきいた発想と優しさに感動!

父親の機転のきいた発想と優しさに感動!

taka
takaさん / 2017年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

家族愛

まず、ロベルト・ベニーニの演技に感動。息子に対しての愛のある嘘のつき方の上手さで泣きそうになる。完全に泣ける映画です。
家族愛の描写がすばらしすぎる映画。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

陽気な自分

前半はとことんコメディ。主人公の動作や発言がコミカルで楽しい。奥さんとパーティーを抜け出して、家族になってるまでの切り替えが上手い。
後半はもう・・・。子どものためにずっと陽気に振る舞うお父さん。あんな状況で陽気でいることって簡単なことじゃないのに。
前半は素で陽気だったけど、収容所に行ってからのお父さんは、陽気な自分をつくっていたのかなと。
「戦車」が本当に迎えに来た時、お父さんの愛を感じた。この奇跡は、愛が起こした。
泣きすぎて泣きすぎた。

Megumi
Megumiさん / 2017年2月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 楽しい

自分より息子

ヨーロッパ全域で行われたユダヤ人迫害の歴史・事実を後世に伝える名作。

いちとら
いちとらさん / 2017年1月22日 / Androidアプリから投稿