ライオン・キングのレビュー・感想・評価

ライオン・キング

劇場公開日 1994年7月23日

前のディズニー全盛期

ディズニーのCGアニメ以前の頂点かもしれない傑作。
リーダーになる自覚とは、を問いながら、一つの種だけで生きることは難しいことをわかりやすく教えてくれる。
音楽はエルトン・ジョン。

いやよセブンさん / 2017年5月18日 / PCから投稿

ハクナマタタ

ハクナマタタのシンバが大きくなって行くところが良かった。DVDのおまけのあなたはどんな人!?みたいなゲームが面白かったよ。

もこりんぺん
もこりんぺんさん / 2017年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

ハクナマタタ

劇団四季の予復習として。子供の頃に見てすごく面白かった印象だけ残ってた。大人になって観たら意外にシンプルな話だった。ハイエナのエドとか、男女の役割表現とか、今であれば許されないだろうなと。このまま手書きアニメがなくなってしまうのはもったいない。

もへじ
もへじさん / 2016年8月2日 / iPhoneアプリから投稿

感動

ディズニー作品で、最も凝っている作品な気がします。サウンド、セリフ、全て素敵。

Ayaka
Ayakaさん / 2016年7月23日 / iPhoneアプリから投稿

楽しめる作品

楽しめる作品

tsumuram
tsumuramさん / 2016年7月5日 / iPhoneアプリから投稿

1度は見ときたい

音楽や作画が素晴らしい。
特に動物たちの表情が上手く表現できている。
ストーリーも良く、中盤とラストは感動できる。

pose0101
pose0101さん / 2016年3月2日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 楽しい

ライオンである必要があるかな

総合:60点
ストーリー: 50
キャスト: 65
演出: 60
ビジュアル: 70
音楽: 75

ある(ライオンの)王国には優秀な国王とその幼い一人息子がいて、でも国王の弟は屈折した邪悪な心の持ち主で王国の乗っ取りを企み、象の墓場と呼ばれる隣国には悪そのものなやつら(ハイエナ)がいる。野生の国というよりはあまりに人間の世界そのもの。しかも善と悪の対決という、くっきりと境界線が引かれた昔ながらの人間の物語の世界である。そして動物たちがミュージカル仕立てで歌って踊りだすし、こんなに人間らしい話をわざわざライオンの話にする必要があるのかなという疑問がまずおきる。
 そしてもう一つの疑問は、ハイエナを徹底的に悪者扱いすること。人類が誕生するよりはるか昔からハイエナは野生の世界において役割を持って生存してきているわけで、こんなものを何も知らない子供が見たら、ライオンはいいやつでハイエナなんてものは自然界に不要な嫌な生き物だと勘違いしてしまわないかと不安になる。ディズニー作品でもあるわけだし、人間の価値観には善と悪でも、野生の世界を舞台にするからには、そんなものを勝手に強要することなど出来ないということを最低限考慮して物語を作って欲しかった。

Cape Godさん / 2013年3月17日 / PCから投稿

90年代のディズニー独特の柔らかさ‥

2000年以降のCG&ピクサーなディズニーも良いですがね(・ω・)ノ

2012春のTBS新編成‥毎水曜は映画の枠が新設らしい‥。

言わずも知れた‥
劇団四季やブロードウェイミュージカルでお馴染みの本作‥
善が勝ち/悪は朽ちる‥
勧善懲悪~ヽ('ー`)ノ~

ひねらない‥まんまのストーリー‥

やはり‥
ドリームワークスとは格が違いますわなヽ('ー'#)/
(※但し‥
●ヒックとドラゴンは‥超名作!)

☆評は‥
無料TVOA水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒⑤★★★★★
モ、1回見たい度⇒③☆☆☆
オススメ度⇒⑤♪♪♪♪♪
デートで見る度⇒⑤◎◎◎◎◎

観る相方o(^o^)o】お子さんや/カノと‥。

ちなみに‥
ディズニー観る時は‥吹き替えが正解?字幕が正解?

えびかに伯爵
えびかに伯爵さん / 2012年4月5日 / フィーチャーフォンから投稿