劇場公開日 1988年11月12日

ヤングガン(1988)のレビュー・感想・評価

4.0一番好きなビリー・ザ・キッド

2023年4月13日

ビリー・ザ・キッドを魅力的に演じる役者はエミリオ・エステヴェス一択、愛嬌のある笑顔と特徴的な甲高い笑い声に西部劇の英雄でアウトローというよりもサイコパスに近い人物像、それをキュートな存在感と破天荒極まりないメチャクチャで予測が付かない行動ばかりが正にトラブルメーカーな役回り。

まさかジャック・バウアーでTVスターになるなんて当時は思いもしなかったキーファー・サザーランドやルー・ダイアモンド・フィリップスに本作での扱いが衝撃的だったチャーリー・シーンと大好きな役者でもあった自分は中学一年くらいか、今ではエミリオ・エステヴェスだけは引き続き大好きでありながら活動が少ないのが残念にも。

オープニングでの横並びで六人が銃を乱射する場面からテンション高めに最終決戦で怖気付いたチャーリーを煽るビリー・ザ・キッドが格好良い、無様なアレックスの最後がやり過ぎにも可哀想でラストはスカッと勧善懲悪モノとして、基本的に言い争う内容が幼く史実を描いているにしても単純な物語展開に難がありながら映画好きになった少年には最高に楽しめる一作であり西部劇やビリー・ザ・キッド含めたその時代のアウトローに興味が湧いて、今でも"ジョン・キニー"が記憶に残るインパクト大!!

続編で描くのだからビリーとパット・ギャレットを会わせる場面が蛇足にも無理矢理感は否めない、初めて観てから何十年後かで認識するようになったテレンス・スタンプにジャック・パランス、本作を観ると中学生の頃が懐かしくなる個人的な思い出!?

万年 東一

2.5キーファー・サザーランドが素敵

2023年1月29日
きーとろ

2.0古き良きアメリカの姿‼️❓

2023年1月25日

テレビの録画。
なんの変哲も無い西部劇。
今のアメリカとあまり変わらないような気がする、本質的には。
そう、本質的にはロシアや中国と変わらない、根源的にアウトローが似合う国。

アサシン5

2.5役者が若い

2022年12月2日

キーファー・サザーランドやチャーリー・シーンが若い。
ビリー・ザ・キッドの話だとは知らなかった。
拾ってくれた恩人の仇討ちなんだけど、人を殺すのを楽しんでいるようだ。
軍隊も最後に弁護士をあのガトリング銃?で撃っていいのか。銃を持ってないのに。さらに白いハンカチを手に持ってた。白旗ではないのか?
まあ、午後ロードなので。

myzkk

4.0キッドの魅力に溢れた作品

2021年11月10日

大好きな西部劇映画、レンタル屋で見かけ久しぶりに観たくなりました。
これまでのような西部劇と違い、血生臭い演出を省き青春偶像劇のように描かれた作品。
キャストが皆若く、この後に皆大スターに登っていったように感じてました。
私はエミリオエステベスの瞳や嗄れた声色が好きで、パンフでチャーリーシーンと兄弟と知った時はえらい驚いたものです。
それと隠れた目玉はカメオで出ているトムクルーズでしょう。
エステベスと友人で出演。セリフも名前もなく事前に登場シーンがわかっていないとまずわかりません。
物語はビリーザキッドの無邪気な部分が実に活き活きと描かれています。
何というか若く調子に乗った姿が魅力的で、個人的に理想的なビリーザキッド像でした。
作品は軽快なタッチで描かれてますが、西部劇ど真ん中の復讐劇。
それでいて、使用拳銃等時代考証もちゃんと踏襲しており作りが丁寧。
ただ若者の、その青春を燃やし尽くすような一瞬が胸踊らせるんですね。
そうして迎える最後の「仲間ー」の言葉、本当に格好良かった。
最後の最後まで、無邪気で方便なビリーザキッドの魅力に溢れた作品。
実に気持ちが良い西部劇です。

白波

3.5"pals" アメリカ的ヒーロー

2021年3月22日
アキ爺

3.5とてもよかった

2019年12月27日
吉泉知彦

3.5痛快西部劇。苦手な私も楽しく見ることができた。エンディング曲も痛快...

2018年11月11日

痛快西部劇。苦手な私も楽しく見ることができた。エンディング曲も痛快!
ビリー・ザ・キッドの話だったんですね。キッドってかなりヤバイ奴だったんですね。あほ?(笑)キッド最期が描かれているという続編、かなり見たくなりました。
にしてもアメリカから銃は永遠になくならないな、改めて痛感しました。

はむひろみ

3.5ビリー・ザ・キッド

2018年10月21日

若き日のビリー(エミリオ・エステベス)は親切な英国人牧場主(テレンス・スタンプ)に拾われ、一癖も二癖もある仲間たちと暮らしていた。
しかし悪徳牧場主(ジャック・パランス)にボスが殺され、復讐の鬼になる。
若手の俳優がハツラツとガンプレイする面白い西部劇。

2.5ビリー・ザ・キッドとその仲間達を描いた作品。 恩人を殺されてその復...

2017年6月13日

ビリー・ザ・キッドとその仲間達を描いた作品。
恩人を殺されてその復讐をする内容なんですけど、特に捻りもないので話についていけないって事はないでしょう
個人的にはあまりこうゆうジャンルは好きではないので特別に面白いとは感じませんでしたけど最後まで観る事は出来ました。

uk

キャスト: 70
演出: 65
ビジュアル: 65
音楽: 60

勢いと感情のまま突っ走るビリーと、彼に引っ張らるまま巻き込まれる若者たち。結局はっきりとした目的も戦術も持てないまま追い詰められて疲労していく。その無軌道な暴走振りと精神的にもまいっていく様子が見所。

Cape God