劇場公開日 1994年6月11日

メジャーリーグ2のレビュー・感想・評価

5.0日本にはPart50なんて映画あるからね。

2024年3月10日
マサシ

3.5レビュアーの評価は低いが続編としてはそれほど悪くはない

2023年8月31日

監督と脚本は前回に引き続き『メジャーリーグ』のデイヴィッド・ウォード

前作は89年公開
今作は94年公開
前作の続編
久々に優勝したクリーブランド・インディアンスの次の年のシーズン
開幕ダッシュに失敗し低迷を続けるインディアンスだったが新戦力の直向きさでチームは蘇り快進撃が始まる

今回も前作以上にベースボールに対する愛情がヒシヒシと伝わってくる

前作のメンバーに石橋貴明が加わった話題作
そこに注目がいきがちだがジェイクの後釜として期待される若手捕手ルーブを演じたエリック・ブラスコッターがいい味を出してる
ちょうどいいおバカぶり
エージェントを務める恋人の正体に冷めてしまったリッキーを慰めようと自分がむかし馬に股間を蹴られた痛みがしばらく続いたが母の死ですっかり忘れてしまったと身の上話を語る件はは特に好き

あまりの弱さに仕事中ランニングシャツ姿でいかにも度数が高そうな酒を浴びるように呑み実況は投げやりで挙げ句の果てには眠り込んでしまう名物アナのハリーが今回も飛ばしていた
完全な居眠りで職場放棄したハリーの穴を埋めようとアシスタントのモンティが急遽実況するのだが新人女子アナが実家の初挑戦したよりも酷いレベル
実況中継のハリー&モンティのシーンで今回は特にここが面白かった

あとヒロイン役ニッキーを演じたミシェル・バークが可愛い

なぜか前作でウィリー・メイズ・ヘイズ役を演じたウェズリー・スナイプスが降板し今作はオマー・エップスが演じている
その理由はわからない
スナイプスは今作公開からしばらくして脱税で逮捕され禁錮3年の実刑を受けたがそれとなんらかの関係があるのだろうか

なぜ俳優としては素人同然と言っても過言ではない日本のお笑いタレント石橋貴明が今作の主要キャラの日本人選手として大抜擢されたのか当時は全く分からなかった
今では信じられないがアメリカで大ヒットした前作は89年日本では興行的に失敗したらしい
『週刊ベースボール』がNPBに比べると控えめながら毎週メジャー情報を掲載し毎年メジャー全球団主力選手名鑑を発行していたものの当時の日本ではメジャーリーグまだまだマイナーだった
そのテコ入れとして名門帝京高校硬式野球部で補欠だった日本の超人気タレント石橋貴明に白羽の矢が立ったのだ
いわば客寄せパンダでビジネスとして石橋貴明はアメリカの映画会社の期待に応えたのかもしれない
今でも日本人といえばあのイメージとは苦笑いするしかない
基本的に『ティファニーで朝食を』から変わっておらず白人ではなく日本人が演じていることに違いがあるだけだ
因みに本格的に日本でメジャー人気に火がついたのは今作公開翌年に元近鉄の野茂英雄投手がドジャースに入団し一年目からトルネード旋風を巻き起こしたあのシーズンからだろう
下馬評を覆し大活躍する姿は痛快だ

配役
昨年の活躍から年俸が大幅アップした影響でやんちゃスタイルからスーツ姿で球場入りするようになっただけでなくセールスポイントの豪速球も鳴りを潜めてしまったエースピッチャーのリッキー・ボーンにチャーリー・シーン
膝に爆弾を抱える40過ぎのベテラン捕手だが球団方針でコーチに転身することになったジェイク・テイラーにトム・ベレンジャー
一度は引退し球団オーナーに転身したが経営は素人でGMに転向し遂には現役復帰するとベンチウォーマーに甘んじる守備に難がある三塁手のロジャー・ドーンにコービン・バーンセン
一度はドーンにその座を譲るも再びオーナーに復帰したレイチェル・フェルプスにマーガレット・ホイットン
インディアンスの監督を務めるも心臓発作で入院することになりジェイクにその座を譲るルー・ブラウンにジェームズ・ギャモン
インディアンスで打撃コーチを務めるデューク・テンプルにスティーブ・イェーガー
ブードゥー教から仏教に改宗したチームNo. 1スラッガーで外野手のペドロ・セラノにデニス・ヘイスバート
ジェイクの恋人のリン・ウェルズにレネ・ルッソ
昨季盗塁王に輝いた1番センターだが今季は一発狙いが目立ち始めたウィリー・メイズ・ヘイズにオマー・エップス
日本のジャイアンツからインディアンスに移籍してきたガッツある外野手のタカ・タナカに石橋貴明
リッキーの幼馴染で学校教師のニッキー・リーズにミシェル・バーク
リッキーのエージェント兼恋人のレベッカ・フラネリーにアリソン・ドゥーディ
投手への返球がノーコンだったがジェイクのアドバイスで改善した新人捕手のルーブ・ベイカーにエリック・ブラスコッター
FAで移籍してきた強打の捕手だが性格はかなり悪く協調性に乏しくシーズン途中でホワイトソックスに移籍することになったジャック・パークマンにデヴィッド・キース
インディアンス贔屓の実況アナでユーモアがある毒舌家の毒舌家のハリー・ドイルにボブ・ユッカー
ハリーのアシスタントのモンティにスキップ・グリッパース
贔屓チームのあまりの弱さにスタジアムの観客席で激しいヤジを飛ばすようになったインディアンスファンのジョニーにランディ・クエイド

野川新栄

2.5またもやタカさん登場

2023年6月29日

チャーリーシーン扮するリッキーボーンのチームは主砲を売るほど金に 困っていた。
またもやタカさん登場。とっととくたばれ。でもタカさん以外に面白いところは無かったな。

重

3.0とんねるず

2022年10月12日

続編で、球団は選手の一人に買われる。
例によって出足は絶不調、赤字も大きく、有力選手を放出、代わりに入ってきたのがジャイアンツ、但し日本の、から日本選手(石橋貴明)だった。
試合運びは引き続き上手で面白い。
石橋貴明は堂々としていて立派。

3.0二番煎じ

2022年9月12日

と言われても仕方ないかな。
ただワイルドシングがかかるとワクワク。

myzkk

3.0ワイルドシング

2022年8月13日

2022年8月13日
映画 #メジャーリーグ2 (1994年)

wikiの #トム・ベレンジャー のページが寂しいんです

#プラトーン でアカデミー助演男優賞にノミネートされ、#メジャーリーグ で主演し、#山猫は眠らない は8まである

これだけでビックネームだと思うな

貴さん出てます

とし

3.0二匹目のドジョウはいませんでした。

2022年6月26日

と言うほど一作目が売れたかどうか知りませんが、典型的な「続編はコケる」パターン。

いくらコメディとはいえ、優勝を争う選手たちとは思えない動き。そんなぎこちない全体の雰囲気に妙にハマっていた石橋貴明の演技。「初」という緊張からか、こっちまで肩に力がはいってしまう。セリフも日本語が多く、カタコトでいいからもっと英語で喋らせてほしかった。その方がこの全体的に固いぎこちない違和感ありありの雰囲気に馴染んだような気がします。

最後の取ってつけたようなお約束ラブストーリーハッピーエンドも無理矢理感があって鼻白む。

本作の価値は「前作を見たから取り敢えず見ておこう」か、あとはタカさん目当てくらいでしょうか。本場ではどのくらいうけたのでしょう。

shin

1.5酷い

2021年7月31日

パート1は良かったのに残念。
タカさん結構出てるんや、くらいしか感想が出てこない。

ダビ

3.0選手の魅力が薄れ物語も行き当たりばったり

2021年3月1日

二作目だが、駄目な選手が集まりながらも最後には優勝を目指して頑張っていた前作と異なり、成功に浮かれたからなのかあるいは理由すらないままにすっかりと良さが消え失せ駄目な選手になっていた。選手としてだけではなく人としても、調子に乗ってさっぱり駄目な人になった。前作で個性が強く面白かった登場人物たちに魅力が減少したし、登場人物の面白さがこの映画の大きな魅力だっただけに作品全体の質感が落ちた。
 そして物語のほうも、特に良い敵役がいるわけでも大きな目標を持つこともなくただ試合をしていて面白みに欠けた。前の球団の持ち主も無理矢理登場した感じで敵役としての魅力が薄い。インディアンスは弱いのにいつの間にか倒すべき明確な敵も理由もないままに強くなるのも不自然だった。

石橋貴明が登場するのは、野球が人気がある日本市場での興行収入を意識したのだろうか。何にせよまだまだ典型的なアメリカ人が考えるへんてこな日本人像であったが、それでも日本人が登場するのは良かった。野茂投手のメジャーリーグ挑戦のほんの少し前の作品であり、その意味で時代の先取りであった。

Cape God

3.5もう少し意外性があったなら

2021年1月29日

気楽に観られる楽しい映画でした。
でも、新キャラ石橋貴明さん以外は1とはほとんど代わり映えしない展開だったので、もう少し意外性とかあったならもっと良かったように思います。

光陽

2.0石橋貴明

2020年11月12日

優勝して有名になって、ギャラが上がったりオフは映画出演するやらで全くやる気のない選手たち。一度名声を得ると陥りがちなジレンマだ。確信犯的な手法で続編を作り上げた感がある。地区優勝するまでの過程がかなり手を抜いた仕上がりになっていて、立ち直るきっかけの描写もお粗末だ。

石橋貴明の出演が話題を呼んだが、映画の枠にはまっていて、お笑いとしてのポジションは真価を発揮されていない。わずかながら日本人ファンに向けてのサービスがあるだけだろう。登場人物が多いため個人個人の良さを引き出せずになってしまったのか・・・どことなく『ポリスアカデミー』の続編の失敗に似ている。

試合の見せ場がキャッチャーの野次合戦になっています・・・やはり前作と違って脚本が悪いんだろうな。

3.0前作の面々をわざわざ腑抜けにしてもう一回やり直しただけ。新メンバー...

2020年10月5日

前作の面々をわざわざ腑抜けにしてもう一回やり直しただけ。新メンバーの石橋貴明もいい役すぎて浮きまくり(笑)
C・シーンの恋模様もしつこいだけだが、なぜかラストのワイルド・シングは燃える。駄作寸前でなんとか踏みとどまったかな(笑)吹替版鑑賞。

はむひろみ

2.0前作の

2019年4月29日

劣化コピー。見所は石橋貴明のみ。

マルボロマン

2.0続編は駄作を表した作品

2016年10月9日

すべて初代の二番煎じ。特に熱いところはない。

Atsuko

3.5頭空っぽで観るUSA!映画