劇場公開日 1987年4月18日

ミッションのレビュー・感想・評価

3.5キリスト教という名の侵略

2023年3月5日

滝がすごい!
その滝から落ちるシーンもすごい!
原住民の役者?もすごい!!
なんとまーすごいロケだなーーーと

それにしても
イエズス会
日本も布教といいつつ侵略されてたらしいけど…
戦い、戦争、人殺し
クリスチャンとしては
この辺を突っ込まれると
弁明に詰まるのよね…
腹たつのり

2023年3月5日追記
今日モリコーネの映画観てきた
これもモリコーネだったんだ!
すごくて震えた…
けど、気づかず観てたのが恥ずかしい

mamagamasako

4.0タイトルなし

2023年1月22日

♬エンニオモリコーネ♬につられた
ジェレミー・アイアンズ、ロバート・デ・ニーロ、リーアム・ニーソンまで出演している
滝の十字架シーンで度肝を抜かれる
イエズス会ってあんな僻地まで布教活動していたのか 命知らずだな
結局はポルトガル、スペインの領土問題? 布教しておきながら、煙たがるのはちょっと事情が分かりにくい グアラニー族銃撃は原住民相手に浅ましい行為だと思った
森林に響く賛美歌、河のシーンで流れる音楽はやっぱり美しかった

ゆう

4.0【”神は愛の筈だったのに・・。”18世紀の南米でイエズス会宣教師達と、南米原住民、スペイン人、ポルトガル人らが夫々の責務を果たそうとする姿をエンニオ・モリコーネの美しくも切なき楽曲で彩った作品。】

2023年1月15日

■18世紀の南米奥地。
 スペイン人、ポルトガル人による奴隷政策が進むなか、イエズス会は原住民への布教活動に励み、ガブリエル神父(ジェレミー・アイアンズ)は音楽により原住民と、心を通わせ、安住の地を築いていた。
 ある日、奴隷商人のメンドーサ(ロバート・デ・ニーロ)が弟殺しの罪を背負ってかの地にやってきて、ガブリエル神父の下、原住民と暮らすようになる。
 だが、そこに法王の使いとしてやって来た枢機卿が、禍を齎す・・。

◆感想

・今から30年以上前の映画にも関わらず、今作は圧倒的なスケールを誇る歴史大作で有る。

・前半は、ガブリエル神父ら、イエズス会宣教師達が苦労しながらも音楽により原住民と徐々に心を通わせ、彼らを神の信者にしていく過程が描かれる。
ー 若きリーアム・ニーソンが宣教師役で出演している。後年「沈黙ーサイレンスー」でも宣教師を演じていた事を思い出す。-

・後半は、そんな安住の地にやって来た法王の使いである枢機卿が、スペイン領、ポルトガル領の線引きをし、ポルトガル領となったガブリエル神父(ジェレミー・アイアンズ)と原住民の安住の地は、戦地になってしまう悲しき光景を映し出す。

<南米での奴隷政策が色濃くなってきた18世紀の時代を背景に、政治と宗教の摩擦をリアルに描き出した作品。信念を貫こうとする宣教師達の夫々の熱い思いが哀しくも印象的な作品である。
 エンニオ・モリコーネの美しくも哀愁を帯びた数々の楽曲が今作に彩りを齎している作品でもある。>

3.0マン氏は見習え

2021年11月4日

壮大で迫力のある映像にマイケル・マンの「ラスト・オブ・モヒカン」と比較してしまう、本作から学ぶ全てがあるようにマイケル・マンは誤魔化しのショボい映像と単に娯楽大作として甘んじる為体。

愛を貫くジェレミー神父と力で守るデ・ニーロ神父、何方が正しいのか?分かっているのは互いの無力さと犠牲になる罪の無い原住民、神の存在意義よりもイエズス会を含めた入植者である白人の傲慢さが全ての原因。

今や親父アクションの代名詞リーアム・ニーソンはスコセッシの「ギャング・オブ・ニューヨーク」から「沈黙-サイレンス-」の前にこんな役をやっていた驚き。

デ・ニーロが髭モジャで格好良い反面、ラストに活躍することも無く意気消沈。

万年 東一

4.5伝道とは

2021年1月31日

「ミッション」を辞書で調べたら、伝道、布教、とあった。この映画はズバリ、キリスト教を知らない人たちを勧誘する活動を描くわけだ。

キリスト教って、きれいな絵と賛美歌で攻めてくるからズルいよなぁ。何描いてあるか、何て言ってるかわからなくても、うっとりさせる効果がある気がする。モリコーネ作曲の「ガブリエルのオーボエ」は、まさにそう。天から光がさしてくるような、天使が降りてくるようなイメージ。音楽でジャングルの民の心をつかんだガブリエル、ぐいぐい欧米化を進める。冒頭で十字架に磔にされて滝に落ちていく伝道師は、アプローチを間違えたのかな。(どうやって撮影したのか、すごいドキドキしてしまった)

純朴で、教えられたことを素直に吸収していく南米の民と共に、ユートピアを築いていくガブリエル。平和で美しい世界。しかし、清らかな気持ちで布教するガブリエルたちと反対に、組織としてのイエズス会は彼らを切り捨て、ユートピアは壊されてしまう。

信仰を第一に、不戦を選ぶガブリエルと、現実を第一に、戦いを選ぶロドリゴ。グアラニー族と共に、どちらも滅んでいく。何も悪いことしてないのに、遠いところから渡ってきた強い力に、なす術もない。生き残ったグアラニー族の子供たちは、より奥地へ逃れ、子々孫々に「絶対によそ者を入れてはならぬ」と言い伝えたのではないだろうか。

モリコーネの音楽は南米の楽器も挿入し、エキゾチックな雰囲気も醸し出している。劇中、合唱の場面があったが、もしかして当時の南米にハーモニーはなかったのかも。彼らは和声を知って、衝撃だったのではないか? そういう意味でも、この映画の音楽は威力があると思う。

ぷにゃぷにゃ

5.0イグアスの滝

2021年1月4日

4.0イエズス会

2020年5月1日

当時、映画館で見せられたのを記憶している。イエズス会と国民国家の相克について描く。先住民に対して行われた一連の支配と残虐行為が主題というよりも、当時のイエズス会が立たされた矛盾と苦悩を、起こった惨状と共に記憶に留めようとしているように思える。勉強になる。
コンピューターに頼れぬ80年代における画力、冒頭の殉教者が十字架に括られ川を流され、滝に落ちる迫力に生々しさを感じる。広い画角で多数の演者が参加した終盤の戦闘シーンは、結末は逆だが、七人の侍を想起させられた。修道着と剣を腰に挿したデニーロが侍に見える。キレるリーアム・ニーソンを期待してしまうのは現在病か?2人とも印象的な最期。そして何よりもジェレミー・アイアンズが役にハマっていて、映画に説得力を持たせた。

Kj

4.0力作

2020年3月14日
Bluetom2020

3.0歴史とは

2020年1月13日

何の変哲も無いが、
これが歴史。
人類の滑稽さと尊さを感じる。

Kay

3.5とてもよかった

2019年9月1日
吉泉知彦

4.0良作だがまだ白人視点

2019年1月20日
Cape God

3.0イエズス会の伝道者は偉大だというお話。宗教大っ嫌いな私にはやはりさ...

2018年11月11日

イエズス会の伝道者は偉大だというお話。宗教大っ嫌いな私にはやはりささらず。歴史的政治事情も絡み、お話もちょっぴり難しい。
弟や、さらには先住民を殺しまくったデニーロの罪はあんな簡単に許されるものか?最後はもはや英雄扱い。
最初の布教で磔、滝落ちで殉教した人がかわいそすぎる。自分のたった一つしかない命を捧げるの、もうやめようよ。

はむひろみ

3.5長年、神の名の下に

2018年8月24日

ぎょうさん殺してくれましたな…。

遠い国々の都合の為に、回心させられたり、奴隷にされたり、殺されたりする南米先住民の方々。
彼らのしきたりを笑うなら、お偉いさんが暑い中でも頑張って被っている、似合いもしない白髪の巻き毛ヅラはもっと滑稽。

賛美歌に限らず、美しい音楽は言葉や文化の壁を超える世界共通語だと実感しました。

武力は勿論、無抵抗の信仰心を持ってしても守れなかったけれど、愛に溢れた理想郷で、少なくともMendozaの魂は救われたのでしょう。

Liam Neesonが出てるとは知らなかったのでびっくり。

多くの撮影スタッフがアメーバ赤痢に苦しむ中、Robert De Niroは感染せず。

エンドクレジット後にも映像があります。
観ても観なくても良いようなものですが。

everglaze

4.0漫画「君たちはどう生きるか」とのシンクロ

2018年8月13日

penguin

5.0神ってなんだ!?と問いたくなる

2017年12月6日

ロバートデニ―ロの演技、役に成りきる凄さを感じました。

滝を登ってまで布教する必要はないんじゃないかな、その必要性はわかりませんでした。

スケ―ルの大きな映画だろうと期待して観たので、それは満たされました。

音楽が素敵で、見終わってからも口ずさんでます。

ネッラファンタジア

まゆみ3

4.0冒頭の磔滝落としの印象しか無かったが

2017年8月5日

音楽と歌。楽器製作まで。
イエズス会の布教に翻弄されるガラニ族が不憫。
全編土地の砂土で黄色っぽい
デニーロが主役というよりジェレミーアイアンズの方が主役っぽい。
リーアム・ニーソンが既にここで宣教師を演じてる。
ポルトガル、スペイン、教会、イエズス会の関係性。

消されるので公開しない