劇場公開日 1953年5月9日

見知らぬ乗客のレビュー・感想・評価

4.0ヒッチコック5本の指に入るほどのハラハラドキドキの秀作

2020年1月27日

ヒッチコックは幾つかのタイプに分けられる。トリックや犯行手口や語り口が斬新なものと、登場人物がエキセントリックなもの。そしてクライマックスにあっというようなスペクタクルが用意されているもの。その全てを兼ね備えたものが本作であり、タイトルの認知度からは想像できないほどのエンタメ快作と断言できる。

まずは電車で乗り合わせた男と交わされた「交換殺人」という仕掛けがレールとなり、冗談かと思っていたら本当に犯行が行われ、さあ次はお前の番だと迫られるテニスプレーヤーが崖っぷちに立つ。なんとも奇妙で不気味な物語なのに、主人公のアクティブさと恋人の聡明さが雰囲気を一向に暗くさせない。それでいて謎の男もまたサイコパスとコミカルの間を絶妙にドリフトして観る者をハラハラドキドキと楽しませる。あげくには遊園地のあの遊具が恐るべき最終舞台となる展開には本当に恐れおののいた。ヒッチコック5本の指に入る秀作なのでは。

牛津厚信

3.5ブルーノ怖い!勝手に交換殺人。 結果的に主人公めっちゃおいしいやん...

2024年2月11日

ブルーノ怖い!勝手に交換殺人。
結果的に主人公めっちゃおいしいやん(笑)
さすがはヒッチコック、あらゆる場面がスリリング、画面に釘付け。

はむひろみ

4.0アミューズメント・パークの怖さ

2024年2月6日

ブルーノがほんとに嫌な感じで嫌。でもああいう対人距離の人っている。故に他人事とも思えないまま映画は進む。/ジョージ・A・ロメロが『アミューズメント・パーク』で描いていたが、アミューズメント・パークって怖いよね。

ouosou

1.0『ブルーノ・アントニーは恐ろしい』というが、主人公の方が恐ろしいと...

2023年11月5日

『ブルーノ・アントニーは恐ろしい』というが、主人公の方が恐ろしいと思うが。この作品をお手本にして、同じような話が沢山作られているが、何故作られたかの理由は明快。この話に矛盾があるからだ。

マサシ

5.0電車で話しかけられることがイヤになる作品‼️

2023年7月14日

ある男ブルーノがテニス選手ガイに、君の妻ミリアムを殺す代わりに僕の父を殺してくれ、ともちかける交換殺人ミステリー‼️さすがはヒッチコック監督、この作品でも素晴らしいサスペンステクニックを披露してくれてます‼️まずは小道具の扱い‼️開巻の二足の靴、眼鏡、ライター、ネクタイピン、拳銃、鏡などが巧みにストーリーに取り込まれています‼️オープニングの二人の男の接近遭遇を靴で示すショット‼️ブルーノがミリアムの首を絞め、その彼女のメガネが落ち、そのメガネに殺しが歪んで映るシーン‼️テニスの試合で観客全員が首を左右に振って見入っているのに、ブルーノの首だけが動かずガイを真っすぐに見つめているシーン‼️下水に落ちたライターがなかなか拾えないシーン‼️クライマックスの遊園地の回転木馬が凄まじい速度で回るシーン‼️ホントに印象的なショットの連続で、ヒッチコックのサスペンステクニックの、さながら見本市のような傑作ですね‼️

活動写真愛好家

3.5テレビ放映されるモノクロのハリウッド映画にハズレ無し。

2023年4月1日

突拍子もない設定からいっきに、しかも強引に物語が進むがどう探しても破綻がない。そしてとんでもないラストのとんでもない映像。おいおい・・・こんなすごい映像この時やってたんかい???勉強になります。

mark108hello

2.5元祖あなたの番ですだ!!! 秋元康はこれを題材にしたのかな?

2022年10月30日

元祖あなたの番ですだ!!!
秋元康はこれを題材にしたのかな?

こな

4.0【”プロット及び、脚本及び“交換殺人”を持ちかけた謎の乗客を演じた夭逝したロバート・ウォーカーの演技良しのサスペンス・ミステリー。パトリシア・ハイスミスのイヤミスが好きな方には、お勧めの作品である。】

2022年10月2日

■イヤミスの元祖、パトリシア・ハイスミスの処女作(面白いです・・。)をヒッチコックが卓越した演出術で仕上げた作品。
 犯罪への抑えきれない欲望や人間の持つ二面性(善性・悪性)を鋭く描き出した作品である。

■テニスプレーヤーのガイは、列車の中でブルーノという見知らぬ乗客に声をかけられる。
 男は、ガイが妻のミリアムと不仲で上院議員の娘、アンと結婚したいことなど、ガイの私生活を驚くほど知っており、ガイの妻を殺す代わりに自分の父親を殺してくれと交換殺人を持ちかける。

◆感想

・作品のプロット自体が面白いのであるが、原作の面白さを、魅せる面白さをヒチコックは分かっている。

・ブルーノは、ある意味異常犯罪者であるのだが、その彼が、”悪妻ミリアムを殺したいだろ?”とガイに列車内で持ちかけるアプローチの様が面白い。

・遊園地での、ミリアムの殺害シーンや、その遊園地でのブルーノの最期なども連関していて、魅入られる作品である。

<今作は、”ヒッチコック”Meets”パトリシア・ハイスミス”の最良の作品である。
 パトリシア・ハイスミスの、イヤミスが好きな方には、お勧めの作品である。>

3.0見知らぬ狂信者

2022年6月16日

昔の映画の方が最後まで展開が
読めなくてハラハラする。
緊迫感のあるシーンも見応えがある。

ボンボンの息子の無敵感がリアルで怖い。
ガイのライターを犯行現場に置けば
殺害の証拠になるのがいまいちわからない。
ライターがガイの持ち物である証明をどのようにするのか。
あんなデザインいくらでもあるし、オーダーメイドなのかな。
指紋が判別できる手法があるならブルーノの指紋もでるのに。
絞殺した首にも指紋が検出されそうだけど。

ガイもブルーノに脅されていると言えばいいのに。
電話の記録や手紙、父親への殺人計画等。
見張りの警察もガイの周りに変な男が付きまとっているな
って気づきそうだけど。
ガイを犯人にしたいからガイしか見ていないのかな。

70年以上前にエスカレーターがあるのに驚いた。

to

5.0一言「参りました!」

2022年5月14日

“列車に乗り合わせた見知らぬ乗客(右)から、交換殺人を持ちかけられたテニスプレーヤー(左)“。
で始まるんです。え?!。いきなりですかという。

作品全体通して、説明が少なくグイグイ話が進んでいくところが。
若干意見が分かれているようです。「んなばかな」と。
気にしちゃいけません、そこのところ。

いくつか「もしかしてこれは大事なアイテムでは?」と思われる品々が出てきて。
それをどう話の展開で使うのか。テニスプレイヤーは、見知らぬ乗客の話に乗るのか。
もうドキドキハラハラ(つい口に出てしまい「何してるん?」と心配された位)。

あっというまの101分。機会があったらぜひ。

(ググった範囲では、二宮和也さんで舞台化も。他にも色々あるようです)

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「完全殺人に興味はあるかい?」

ゆき@おうちの中の人

4.0秀逸なサイコサスペンス

2022年5月1日

妻に強い憎しみを抱くガイは列車で知り合ったブルーノに交換殺人を持ちかけられ…。
交換殺人を題材とした作品と言えばこれ、と言う代名詞的なヒッチコック映画。ミステリよりもサイコサスペンスに近く、ブルーノの不気味さが右肩上がりとなっていく展開がただただ秀逸でした。

shotgun

3.5見事なヒッチコック劇場

2021年10月14日

ヒッチコックお得意のサイコスリラー。遊園地が不気味で印象的。こんなに理不尽な付きまとい男、怖すぎ。

みな

4.5さすが、ヒッチコック!

2021年6月20日
るー

3.5一方的な交換殺人

2021年6月19日

ファーリーグレンジャー扮するテニスプレーヤーガイヘインズは、列車でロバートウォーカー扮するブルーノアントニーと言う男性にいきなり声をかけられた。何と離婚と交換殺人`について踏み込んで来た。交換殺人と言う事は、勝手に実行されたら実際に自分で手を下さなければならない恐ろしい話だ。実行しないとつきまとわされる。相当なプレッシャーだね。ヒッチコック監督作品は面白いが、よ~く観ていないといけないね。

重

3.0見知らぬ作品

2021年6月17日

最近テレビでヒッチコック作品が多数放送されて嬉しい限りです
レンタルや動画サイトでもお目にかかれないのでワクワクが止まりません
今作品もお初なので新鮮ですね〜
できましたら今度はピーター・セラーズの特集とかやってもらえると嬉しいのですけどね
キューブリック作品やピンクパンサーシリーズなどなどありますから

さてこの作品、あっまさかコレはと思ったのはほとんど最後の方のシーンなんですけど
スピルバーグさん『1941』で似たようなシーンありましたよね
きっとそれはオマージュというのでしょう
後半のドキドキハラハラ感はさすがです
もっと知らない作品を見たいですね

カルヴェロ

4.0ウッドベースをかかえるヒッチコック

2021年1月3日

4.0狂気の存在感

2020年6月13日

テニス選手のガイヘインズは列車で出会った謎の男ブルーノアントニーからガイの妻ミリアムとブルーノの父親それぞれを交換して殺害する完全犯罪の提案を持ちかけられる。
ミリアムの殺害を即座に実行したブルーノが様々な手段でガイを精神的に追い詰めていく姿を描いた狂気の傑作。

1951年の作品ながらおよそ初と言えるであろうサイコパス的人物を描いた作品。
異常な行動力と判断力、驚異の手際の良さでミリアムを殺害したのちに、次は君の番だとさも当たり前のように列車で交わした約束、ブルーノの父親の殺害実行をガイに迫るブルーノの姿は非常に腹立たしくもあり、図々しいを通り越して恐怖すら感じるモノだった。
テニスのツアー中のガイの行く先々に出没するストーカー行為、隙あらば話しかけたり、仕舞いにはガイの親族や周囲の人間と打ち解けだす大胆さで一口に失せろと咎めても全く動じない行動力に背筋が凍った。

なんと言ってもブルーノ役のロバートウォーカーの演技が怖すぎる笑。
残念ながら今作を撮影後に亡くなってしまったそうだがまさに生涯の代表作と言っても過言ではない作品と言える。

モノクロの映像も相まって怖さは倍増。
ガイの再婚予定の相手、アンモートンの鋭さと理解力、ガイを想う気持ちに全て救われたが、1対1の心理、論理戦でまず敵う相手ではない気がする。
是非鑑賞して頂き、ある意味最強キャラ、ブルーノアントニーに怯え、イライラして欲しい笑。

オレ

3.5もしかしたらヒッチコック史上最も怖いかもしれない

2020年5月11日

サイコのノーマンベイツを彷彿とさせる癖の強さ。

名シーンはテニスのラリーシーン。
あの恐怖をワンショットで作りだす、すごさたるや。

そしてこの男も、母親に支配され、父親にはネグレクトされている。

笑顔で普通じゃないことをして、徐々に近づいてくるあの感じは恐怖でしかないよね。

終わり方は雑だった気がしなくもないけど、
本当にリアルタイムのラブトレインを使った事件が観れるのは貴重だった。

JYARI

4.5ヒッチコック作品の中で最も分かり易い映画テクニックを駆使した傑作の普遍的な面白さ

2020年4月18日
Gustav

3.5戦後スランプだったヒッチコックが調子を取り戻した作品…という評価が...

2019年6月5日

戦後スランプだったヒッチコックが調子を取り戻した作品…という評価が一般的だけれども私としても一つでした…

もーさん