劇場公開日 2018年10月27日

まぼろしの市街戦のレビュー・感想・評価

4.5こんなに綺麗になるなんて!

2018年10月30日

一部の映画ファンの間で密かに傑作として語り継がれてきたこの作品が、まさかこんな高画質で劇場のスクリーンで観られることになるとは!

なにせ昔出回っていたのは冒頭が切れているバージョンだったりして、それが堂々と流通していたのだから呆れる。

今観ると、精神病院の患者たちと戦争で人殺しをする人たちと、狂ってるのはどちらですかねというテーゼはいささか短絡的な気もするのだが、それでも動物園の猛獣と精神病院の患者たちだけが闊歩する町という設定のイカレ具合と、イマジネーションの豊かさには見惚れずにいられない。

もしかしたらクストリッツァの猛獣の使い方はこんなところから影響を受けてるのかもなんてことを考えられるのは、長い歳月を超えていく観直す特権なのかもしれない。

村山章

4.5『王様は不要 平等な町だ』 『共産主義者か?』 このセリフがずっと...

2023年5月7日
マサシ

3.5良かった

2022年9月22日

何度でも見たくなるような映画だった

ずっと見ていたくなるような画面が続く
画面構成も美しいのよなー

ラスト、互いに撃ち合う兵士に対して
「変な人たち」
ほんとそうだよなあ
当たり前のことだよなあ
こういうのが観たかった!というシーン

エンディングも、そりゃそうだ
となるような締め方
美しい

JYARI

4.0なんて皮肉な映画

2022年5月3日

美しくて可愛らしくい。最後はハッピーエンドなのか分からない。けど全編に漂う多幸感。不思議な映画です。コクリコってフランス語だったのね。

三毛猫泣太郎

1.0フランスの戦争風刺喜劇

2021年4月11日
odeonza

3.5あなたは、ハートの王様

2020年10月6日

邦題が、ちょっと。これでは戦争映画かと思ってしまいます。
フランス映画なので予告を見たら面白そうだったので、映画館に足を運びました。
これは、大人のファンタジーですね。
有名なカルト傑作らしい、私は全然知らなかったけど。
後から思い返してみて、いろいろ気づくところがありました。檻があいているのに出ていかないライオンとか。

マリエル

3.5街を出てどこに行くの?

2020年6月9日

街の外へ出ようとする主人公が、「ここに残る」という住人たちを見る目が心に残った。外に出よう言うお前の方が心配だよ、という顔。でも、無理に止めはせず、相手を尊重しているのか、見守る。あのそれほど長くないシーンが1番好きだった。

ジョルジュ・ドルリューの音楽がやっぱいいすね。

filmpelonpa

4.0究極の狂気とは?

2019年3月23日

50年以上前に、こんなカルト作が作られたことにびっくりです。戦争で無人となった街に愛すべき狂人たちが彷徨うシーンは、不条理でありながら色彩に溢れて美しく幻想的です。それだけに、最後の英独軍の不毛で愚かな戦闘の結末は衝撃的です。狂人たちですら夢から醒めて絶望してしまう戦争の狂気に、改めて強烈な風刺を感じました。

シネマディクト

2.5まとも

2019年3月12日

精神病と呼ばれる人の方が戦争する人よりよっぽどまともだと言われている様な気がしました。的を得ていると思います。

ミカ

5.0衝撃的なラストに強烈な風刺を滲ませるカラフルでキュートな名作

2019年3月10日

こちらは第1次大戦が舞台。フランスの小さな町に駐留していたドイツ軍は町に大量の時限爆弾を設置して撤退することを決定、その情報を知った町の住民はそそくさと避難してしまう。町を奪還しようと目論むイギリス軍は通信を傍受して爆弾設置を知るが設置場所と爆破時刻が判らず、伝書バト係の善良な兵士プランピックに町に潜入し爆弾を解除することを命じる。町に入った途端にドイツ軍に見つかったプランピックは必死で逃走、ある建物に逃げ込むがそこは精神病院。見捨てられた町に取り残された患者たちは突然現れたプランピックを王と崇めてお祭り騒ぎを始めてしまう。

フィリップ・ド・ブロカ監督作品は『リオの男』は観ていますが正直そんなに面白い作品ではなかったので、名作と誉れ高い本作にノレるかどうか正直不安でしたがそんなことは全然杞憂でどこまでもカラフルで楽しい作品。精神病棟から解放された変わり者達が繰り広げるお祭りがとにかくキュート、世間の常識とはかけ離れた思考で奔放の限りを尽くす彼らにイギリス軍もドイツ軍も振り回される様がとにかくおかしいわけですが、なんだかんだの騒乱の果てに対峙する両軍の姿を見た彼らとプランピックが無言で胸に刻む教訓に強烈な風刺が滲んでいて胸を打たれます。冒頭にチラッとヒトラーが出てきたりするシャレも鮮烈、これは確かに名作。

プランピックと婚約させられる少女コクリコを演じているジュヌビエーブ・ビヨルドがメチャクチャキュートで、『リオの~』のフランソワーズ・ドルレアックもそうでしたが、フランス映画には不思議ちゃんがよく似合うなと思いました。ちなみに4Kデジタル修復版での鑑賞、とにかく映像の鮮やかさが別世界でした。

よね

3.5私はあなたのメンヘラではない

2019年3月3日

早稲田松竹にて「戦争のはらわた」との併映で4k版を鑑賞。

おとぎ話的な戦争コメディ。
コンパクトで観やすい。
こんな作品が、片田舎とはいえ街をまるごと使って撮影されていたり、出てくる精神病患者たちが終始ノリノリで歌ったり踊ったり、おフランスの余裕を感じる優雅な作品だと思う。
どことなく宮崎駿みも感じる。

本当に狂っているのはどっちか? などと大上段のテーマを振りかざすには、さすがに精神病患者たちのキャラクターが美化され、都合よすぎで現在進行形でメンタルが不自由な人には顔をしかめられそうだが、それでも自分もできるならこちらの側に入りたいなあ…と思ってしまう。
昔お世話になったスクールカウンセラーの先生が、精神病院の中にいる人たちと接していると、時に狂っているのは外の世界の方かもと思わされる、と言っていたのを思い出した。

ipxqi

5.0She came through the Window (美しき戯曲)

2019年2月10日

bloodtrail

4.0本来の自己の姿に自然であること それは人間の本当の幸福の姿なのです

2019年1月14日

色々なオータイムベストの名画のリストの上位に必ず掲載されている作品にも関わらず、レンタルにも無く中古DVDも高額で取引されていた作品です
ようやく観ることが叶いました
それも4kリマスターの鮮明な映像と色彩、明瞭な音声、音響で堪能することが出来ました
これこそ名画座の果たすべき役割と劇場と関係者の皆様に感謝です

内容はもちろん正気であったのは果たして誰であったのか?です
ベトナム戦争の悲惨な状況に厭きていた70年代はじめの米国でロング上映になったのもむべないことでしょう

戴冠式で公爵が王に言います
世界は舞台であると
そしてあまりの狂気の果てに芝居は終わりだと告げます
人は誰しも自己の役割を演じて生きています
父として、母として、責任ある役職として、軍人として、あるいは娼婦として……

そしてその役割の中で自己とのギャップに苦しむものでもあります

あまりの過酷な現実が、あなたに求められる役割像が怪物のようになった時、あなたは耐えうる事が出来るのだろうかと問うてくる
そんな作品でもありました

本作を観てふと思い出したのは銀座や北新地の高級クラブで綺麗なホステスさんと疑似恋愛を楽しむお金持ちの紳士たちのこと
彼らがその財力で外車やマンションの鍵をプレゼントするという狂気
それは本作の物語とどこか通ずるものがあると思いました
そしてわかった気がしました
彼らはその狂気を楽しんでいたのです
その恋愛ごっこの狂気を完璧なものにするために散財をしていたのです

私たち普通の人間にはそのような散財をして人間性を保つだけの財力はあるわけもなく、いかにそのギャップのストレスに耐えるのか?

それが昔とは違うとても密度の濃い仕事を強いられている21世紀の現代人こそ求められていることではないでしょうか?

本来の自己の姿に自然であること
それは人間の本当の幸福の姿であるはずなのです

それが本作の現代における意義ではないでしょうか

あき240

5.0檻の中の自由は、真の自由ではない

2018年12月24日
しろくま

4.0何が狂気か

2018年11月21日

戦争の本質を見事にえぐる

こばりん

4.0こういう映画を観ると

2018年11月13日

今の映画が、いかに雑な事が分かって悲しくなる。

ムーラン

3.5戦争の狂気を祝祭の狂喜へ

2018年11月5日

岡本喜八の若い鼓笛隊が前線に送られてしまう話し題名忘れたが を思い出した。
独 英 仏国 それぞれ三か国語で演じられる。
キスシーンで男が「何をする?」女「失った時間を取り戻しましょ」と言う フランスめ いちいち 洒落たセリフが出てくる

反戦映画とも言えるし どんな世界でも いやこんな世界だから 人は夢を見て ファンタジーを作るとも思った。

UTA

3.0理屈で観てはだめですね。

2018年11月1日

5.0心温まる作品

2017年5月26日

なにが正義なのか
なにが異常なのか
いっけいのんびりしたストーリーですが
そのなかには驚くべき心があります
私のなかでは秀逸な作品として今も心に残っていますし大好きな作品です。

シモカツ