劇場公開日 1985年6月29日

マッドマックス サンダードームのレビュー・感想・評価

4.51、2は一旦置いといて(笑)

2024年4月13日

フュリオサ鑑賞に向けてのおさらい、第3弾。こ、これは…マッド・マックスって何だっけ…?私は何を観ているんだ…?

なんとなく、作品紹介やギャラリーを見ていたので予感はしていたものの、ここまで作風が変わるとは…!もしかして1、2のヒットを受けて予算が取れて、いろんなことが出来るようになったからなのでしょうか。セットのスケールは大幅にアップ。エキストラも何倍にも増え、絵的には大作映画と遜色ない程に。

しかし、完成されたと思われたマッド・マックスのアイデンティティを3作目にして壊しにかかるとは。とんだ冒険をしたものです。過去作が好きで本作を観た人達はがっかりしたかもしれません。なにせこれ、ほぼファンタジー映画ですもの。「荒廃した世界」を追求したせいでもはや原始人状態。皆が観たかったカーアクション、ヒャッハーバトルは終盤のみ。評価が低いのも頷けます。

でもこれ、別のタイトルつけてたらもっと評価されていたのでは?と思うのです。「マッド・マックスっぽかったけど面白かったね」みたいな。マッド・マックスを期待していたせいで評価が下がっているのだとしたら残念ですね…。

前半は「バータータウン」というモヒカン達が集まる町で、マックスが女ボスに利用され、殺されかけて追放されるお話。中盤はほぼ子供だけで形成された集落にマックスが辿り着いて、救世主扱いされるお話。この辺でストーリーについていけなくなる人がほとんどだと思います(笑)「マッド・マックスって…何だっけ…?」ってなります。もう別の映画だと割り切りましょう!ここを乗り越えれば極上のエンタメファンタジーが後半で待っているのですから!

そう、この映画の見所は後半30分に全て詰まっていると言っても過言ではありません。それまでの約一時間の間で気持ちを切り替えられるかどうかが重要です。ファンタジーを受け入れることが出来たら、マックスが子供達と奮闘する後半は最高に楽しめます。コープスメイクの男の子がいい味出してたり、爆走機関車や飛行機おじさんの登場と見どころ満載!

シリーズとして観るならおすすめできませんが、マッド・マックスっぽいファンタジーとしてなら推せます。

どすこいたろう

3.0趣の変化は好き好きか?

2024年2月18日
Bluetom2020

3.0この映画が低評価で、『怒りのデスロード』の評価が高いのは納得がいか...

2024年2月5日

この映画が低評価で、『怒りのデスロード』の評価が高いのは納得がいかない。時代が追いついたということなのか。独自の世界観を追い求め、ぶっ飛んだ映像表現をこの時から実践していたというのに。

もっとも、私はどちらも好きになれなかったが。少なくとも同じ程度には楽しめたのである。メル・ギブソンがかっこいいし。

うそつきカモメ

4.5初めてマッド・マックスを映画館で観た今作。賛否ある方々も多いだろう...

2024年1月12日
ナイン・わんわん

2.0「フューリーロード」には繋がりません

2023年7月2日

シリーズ3作目。
世界観は嫌いではないんだけど、もうストーリーがメチャクチャで面白味も無い。
見せ場のアクションも中途半端で、約30年後のシリーズ4作目が、あんな大傑作になるとは思えない出来ですわ(^_^;)

とりあえず、「北斗の拳」好きなら見た事あるキャラクターが出ているので、ちょっとは楽しめます(?)

n.yamada

3.0やはりマイルドというか

2022年6月23日

シリーズ三作目。
ミラーと一緒にマッドマックスを制作してきたバイロン・ケネディが亡くなった事、1・2の音楽を手掛けていたブライアン・メイもいない事などもあってか、オープニングから毛色が違うことに戸惑います。
それとハリウッド資本の流入が透けて見えるようで、どこで誰がねじ込んだのかティナターナーもメインで参加。
子どもの集落というのは世界観に広がりがでた気もするが、子どもたちが活躍する流れも当時のハリウッド作品に多く見られ、そういった部分も大きく舵を切ってしまったように思えました。
またマッドマックスらしいカーチェイスはラストの方に少しあるくらいで、全体的に小さくまとまってしまった感じ。
しかし、マスターブラスターや能面等キャクターは相変わらず強烈だし、遺産を登場させたり万人に観やすくなったりと良いところもあります。
が、やはりマイルドというかファミリー風味なんですよね…。

白波

3.0世紀末感がウリの謎映画となってしまったシリーズ3作目。メルギブがケ...

2022年5月19日

世紀末感がウリの謎映画となってしまったシリーズ3作目。メルギブがケンシロウにしか見えなくなった(笑)内容もなんだかアニメチックになってしまった。
カーアクションが冴えない。子ども部族はどうやってできた?ラストとかもはやギャグ。
この世界観、私はあんまりハマらない。
BSテレ東吹替版鑑賞

はむひろみ

3.5このシリーズの世界観や硬派な雰囲気はやはり好き。

2021年11月9日

・渓谷で暮らす少年少女たちを描いたのは、世界観に広がりを持たせる意味で良かったと思う。

・前作、前々作に比べると敵役の魅力がいまいちだったよな気がする。

・終盤になって急にカーチェイスへ突入する流れは多少強引だったんじゃないかな?

くそさいと

3.5大人の責任

2021年7月23日

第4作目の元ネタのような作品で、後半は子どもたちを登場させて・・・。
サンダードームを仕切っている女親分がティナ・ターナーで貫禄十分。
あらためて第4作に感謝したくなった。

3.0それほど悪くはないのだが、いかんせん『2』が傑作すぎた。 子供たちの大活躍は、いかにも80年代って感じ。

2021年5月20日

たなかなかなか

4.0良いねぇ

2021年5月7日

未来の話なのに近代化ではなく荒れ果てている。今見ても世界観が格好良い。この世界観のまま続編を作り続けて欲しい。

@Jankichi@

1.5視聴が辛い

2021年5月3日

前作と同じ世界感なのにも関わらず、今作はあまり面白いと思えませんでした。マックスもいまいち何が目的で生きているのかも謎です。

aaaaaaaa

3.0ティナ・ターナー

2020年10月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

3.5マッドマックス感があるのは最後の数十分だけ。

2020年4月28日

マッドマックス感があるのは最後の数十分だけ。

せつこん

2.0世界観がよくわからん。

2019年1月7日

『マッドマックス サンダードーム』字幕版

*主演*
メル・ギブソン

*感想*
「マッドマックス」シリーズは、1~2は鑑賞済みです。第3弾は不評なレビューが多々あって、少し不安がありましたw

物語の舞台は、前作と似たような感じですが、評判通りイマイチでした。(^^;

まず世界観がめちゃめちゃ。前半の闘技場のシーン、何でわざわざ空中で戦わなくちゃいけないんだ?(笑)なんか途中からウルルン滞在記みたいな感じになってるし、話もちっとも面白くなかった。まだ前作の方が面白かった!

中盤のアクションと、終盤のカーアクションはまぁまぁ迫力はありましたけど、今回はツッコミどころ満載で面白くなかったです。

ひろっぴ

1.0またしても、迷走

2018年12月11日

3作目にして、またしても迷走した感が・・2で作った荒廃した世界観が影を潜めて、どこか原始の雰囲気を感じさせる世界観だった。前作がよかっただけに、この世界観はイマイチだった。しかも、ストーリーは特に後半がめちゃくちゃで、何がしたいのか、何をしているか、全く理解できなかった・・
 サブタイトルもなぜサンダードーム?そんなに重要な要素だっただろうか?
ホントにマッドマックスは、当たり外れが激しい 笑

かつ

1.0さらに原始的な世界へ

2018年9月3日
ずん

3.5外伝

2018年6月12日

外伝

映画.jp

3.0スケールが増している。

2018年4月25日

シリーズを重ねるごとにスケールが増しているように感じます。今回は若干おとぎ話ちっくでまた違った形で面白かったです。世界観の出来上がりがよくできていたので映画としては面白いのですが、醜い映像が多く少々見るのが辛くなりました。

ハワイアン映画道の弟子

4.0エンターテイメントに昇華した

2017年3月18日

いろいろ言われてるみたいだが、前作より磨きがかかってエンターテイメントに昇華した感じがする。

ボケ山田ひろし