劇場公開日 2022年11月3日

街の灯(1931)のレビュー・感想・評価

4.5また逢う日まで

2024年3月31日

本当はラストに上映される「黄金狂時代」を見たかったが、チケット争奪戦に勝てず、ラス2である本作を鑑賞。ひたすら笑える映画なのに、この1時間半がこの映画館で作られる最後の思い出なんだと我に返ると、一気に涙が込み上げてきてしまった。トーキー(発声映画)の時代がやってきたというのに、あえてセリフ無しで製作された本作。音がなくとも、いや、音がないからこそここまで人の心を動かせるんだ。改めてチャップリンという人物がいかに偉大だったのか気付かされた。
本作の希望に溢れるラストが、まるでこの映画館に向けた応援メッセージのよう。さようならでは無い。この映画を見てなぜだか強くそう感じた。

大洋1の階段を上がってすぐのチャールズ・チャップリン。いつも出迎えてくれる彼が、今日は私たちを見送ってくれる。78年間の思いを胸に、暖かく、優しく。今までで一番の笑顔に見えたのは、気のせいじゃないはず。最後の最後で忘れられない思い出になりました。取り壊しになっても、あの場に面影が無くなろうとも、大好きな映画館は「中洲大洋映画劇場」に変わりはありません。今まで、たくさんの思い出を本当の本当にありがとう!!!!!!!またね!!!!

サプライズ

4.0福岡中洲大洋映画劇場 お別れ鑑賞3月39日(金)4分の2

2024年3月30日

『街の灯』1931年 86分 モノクロ
12:50〜14:22 (301席:満席)

『独裁者』『街の灯』『黄金狂時代 / 給料日(2本立て)』の3本(1本千円)
の中で速攻で座席購入が完売した『街の灯』。物語的にも日本人が好きなのだろう。館内で笑い声も多かった。笑えるし、泣ける。
オンラインで購入しだか既に前日にはソールド・アウトだった。案の定 当日の朝はご年配の方々がカウンターにチケットを買いに来てたが、すでに完売で諦めて帰る人達を沢山見かけた。帰りに店員に「こんなに人気で繁盛して混雑になる事は予想してましたか?」と聞くと「予想外」との返答。こんな昔の白黒映画に客が入るか興味を持って早めに予約サイトを見て無かったら私も座席は抑えられなかっただろう。
今作も多分10歳頃にNHKで観た以来の数十年ぶりの鑑賞でボクシング・シーンは館内で笑い声が多かった。

ナイン・わんわん

5.0コメント不要

2024年3月7日

CC先輩畢生の傑作、世紀の名作
今更感想述べるのも恥ずかしい
観ていない人はとりあえず観といた方がいいです

越後屋

4.0コメディの連続ながらきっちり締める

2023年10月26日

チャップリンを観るのは2作目。

テンポよく場面展開がありながら、一場面ずつしっかり笑わせてくる。
笑いのもととなるキャラクター設定も、うまく話にも絡んできて、コメディだけでない、そして、結末もすっきりとしたものになっていて、観ていてとても気持ち良い。

無声映画ながらも、コミカルな動きで、途中から、声がないことも意識しないくらい、夢中になっていた。

会場も笑いがこぼれて、とても和やかな時間でした。
TIFF2033で鑑賞。満席でした。

2023年劇場鑑賞98本目

ひでぼー

3.0最早

2023年8月4日

完全に毒されてしまったのか、ちょっと違う文脈の作品に遭遇すると眠たくなってしまう。一番面白かったのがボクシングシーン、有名なラストも何か釈然としない。

トミー

2.5チャップリン映画はラストシーンが珠玉よな こちらもそう でもラスト...

2023年5月25日
こな

5.0YOU

2023年5月21日

これまたチャップリンの愛と優しさが全編に溢れた名作ですね。ボクシングのシーンのおかしさは唯一無二のものですが、やはりラストの「YOU」という一枚の字幕‼️チャップリンはトーキーが嫌いで、かなりの自作を自身作曲の音楽を加えたサウンド版としていますが、この「YOU(あなたでしたか)」という一枚の字幕の感動はトーキーでは味わえないものだと思います。

活動写真愛好家

5.0愛かな、やっぱり愛でしょうね。目に光のない人には、単なるコメディ映画に思えてしまう。

2023年5月13日

高校生の頃、チャップリン命という友人がいた。彼とは映画の話をしたが、チャップリンに関しては古いコメディ映画レベルの関心度しかなく、キチンと観ていなかった。

数年後「街の灯」をじっくり観て愕然とした。

彼の作る映画には、観客を楽しませよう、
観客の心を動かそう、観客をこらしめよう、
映画館を離れてからも心に留めさせよう。
そんな工夫が散りばめられていた。

観客は映画を観る「目」を持て。
映画を楽しんで、笑って泣け。
そう云われた気がした。

物語はー
街の片隅に住む浮浪者は盲目の女性と出会う。
女性はボロを着た彼の姿がわからない。
浮浪者は夢を見る。浮浪者は女性の力になる。
浮浪者は自由気ままな浮浪者以下に落ちぶれる。
そして…。

彼のどの映画にも「涙」はついてくるが
この映画にはやられてしまう。

星組

3.0評価が難しい

2023年4月27日

ホームレスの放浪者チャーリーは、街角で花を売る盲目の娘に恋した。その娘に金持ちの紳士だと勘違いされたチャーリーは、酔っ払って自殺しようとしてた富豪を助け、その男と親しくなり、彼から大金を譲り受け、娘のために使い・・・てな話。

90年以上前に公開になったこの作品を現代のお笑いに溢れた中で評価するのって難しいと思う。
チャップリンの動きなど面白いが、この作品をベースにしたその後のお笑いを観てると、歴史的価値が有るのはわかるが・・・,
ストーリーにしても、何か努力をしたというより、偶然金持ちに出会ったというだけ。
偶然の中に笑いが有るのだと言えばそうなのかもしれないけど。
あの花売り娘がライムライトのテリーくらい可愛ければもう少し星が上がったかな。
こんなレビュー書いてたら、先日お会いしたチャップリン協会会長の大野さんに怒られそう。

りあの

4.5圧倒的コメディセンスと献身的な愛に感動

2023年3月18日

酔うと人が変わるおじさんのキャラが最高。
自殺しようとするシーンは今も多用されている笑いの基礎!
ボクシングシーンはあまりにも面白くて大爆笑した。

笑いだけじゃ無く、盲目の女性のためにとるチャップリンの健気な行動の数々にグッとくる。
切ない展開もあるが、最後とっても暖かい気持ちになった。
コメディだけじゃ無くてこんなに感動するなんて、チャップリンの凄さを思い知った。

いたかわ

4.0哀愁の表情が流石

2023年2月15日

私、一番好きな映画のジャンルはラブコメなんだけど、この作品を観ていなかった。
まあ、他にも観ていない名作ラブコメが沢山有るのですが。
もっとも、この作品をラブコメって言うのは違うかもしれませんね、恋愛喜劇って感じでしょうか。
恋愛って感じもあまり無かったから、ロマンティック喜劇くらいですかね。

チャップリンさんの作品だから、序盤から面白いの。沢山笑わせてもらいました。
だけど、その分感動する要素が少ない気がしたの。
でもね、そこはチャップリンさん、哀愁の有る表情が良いんですよ。
ラストシーンで一気に感動させられました。
あのシーンだけでも名作と言うに相応しいのでしょうね。

やきすこぶ

5.0凄すぎ。 ドラマの組み立てもしかりコメディの質が想像以上に高かった。

2023年2月15日

凄すぎ。
ドラマの組み立てもしかりコメディの質が想像以上に高かった。

kp

4.0知っているのに…

2022年11月16日

ラストを知っているのに泣いてしまった。映画館のお客さんたちも泣いていた。

笑えるシーンとロマンスのシーンの塩梅も良くて、誰もが楽しめる名作という感じ。ちょっとストーカーっぽくはあるけど。

高低差をうまく使ってるなと思いました。

hyvaayota26

4.0笑ったり泣いたり

2022年11月8日

チャールズチャップリン映画祭で観ました。

とにかく純粋に楽しい

特にボクシングのシーンは
不覚にも笑い声が出そうになった。

チャップリンの表情が素晴らしい
他の役者さんも同様
セリフが無いのに役者さんの声が聞こえてくるようだ。

ラストのチャップリンの表情と女優さんの表情と

あなただったのね

というセリフで泣ける

つかちん

4.0チャップリン

2022年11月6日

スゴいですね!
無言の作品でも伝わる。
ラストよかったです。

相棒でも紹介されていましたね!偶然

上映後、拍手でした。

かん

4.5あえてトーキーで無くしたんだと…

2022年11月4日

すごいなー、チャップリン映画は。ごちゃごちゃセリフを盛り込まないのにこんな感動作を作ってしまうなんて。ボクシングや海に落ちるシーンとか延々に続くボケのシーンもずっと笑えるし。笑えと泣けて感動して。最高だな。

peanuts

5.0いい映画はいい

Mさん
2022年10月2日

あたりまえだが、いい映画はいい。
チャップリンはあまり見たことないが、この「街の灯」も、「独裁者」もとてもよかった。

追記
先がわかっているのに、それでも笑ってしまう。チャップリンは天才だと聞いたことがあるが、その通りだと思った。
淀川長治さんはチャップリンが大好きだったそうだが、チャップリンを好きな淀川さんも大好きになるくらい、とってもよい映画だった。

M

5.0盲目の少女の話なのに、何故トーキーにしなかったのか?

2022年5月5日

盲目の少女の話なのに、何故トーキーにしなかったのか?それだけが分からない。
さて、改めて見て、名作だと思う。
チャップリンが笑える理由は、努力して生きようとしているところだと思う。駄目な事をやって、受けを取る笑いではなく、がんばって、やったけどぎこちなく失敗した。それを笑っている。
日本の笑いの多くが、自虐的にボケてツッコミで笑いを取ると言うもの。身も蓋もない。
リアクション芸と言うが所詮いじめている。だから、分かっていても僕は笑えない。がんばって努力してリアクションを取っている事は認めても、惨めすぎて、それが本当に芸なのかと思えてしまう。反面、チャップリンの笑いはボケているようだが、一生懸命に生きる事が根底にあると僕は断言する。

芸が受けることだけで、心を痛めていたのかと考えると哀れになる。
ご冥福をお祈りします。出来るなら、リアクション芸以外の芸も見たかった。

マサシ

4.5トップ100

2022年2月13日

チャップリンは優秀。面白い。

ベスト映画トップ100

4.0笑わせてもらいました

2021年6月13日

絶妙のタイミングで笑わせてくれる映画。そしてラストの感動。チャプリンの表情が何とも言えず良い。

桑畑五十郎