劇場公開日 1998年10月10日

マスク・オブ・ゾロのレビュー・感想・評価

4.5日本の時代劇に通ずる

2023年3月16日

日本で言えば、水戸黄門とか遠山の金さんとかみたいに正体を隠して悪を成敗するマスク・オブ・ゾロ 。
ストーリーも分かりやすく見終わったあとの爽快感が良い。
アントニオ・バンデラス、アンソニー・ホプキンス、キャサリン・ゼタ=ジョーンズと、キャスティングも完璧!

光陽

3.5アクションが斬新

2023年1月14日

農民を強制労働させ、迫害する大地主と戦う怪傑ゾロ(アンソニー・ホプキンス)だったが、妻を殺され娘を連れ去られてしまう。
時が過ぎ、能天気で強い若者(アントニオ・バンデラス)を育てる老ゾロは、美しく育った娘(キャサリン・ゼタ=ジョーンズ)を見て動揺する。
キャサリン・ゼタ=ジョーンズは美しさのピークで、見ているだけで惚れ惚れしてしまう。

4.5新旧ゾロ

2022年2月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、TV地上波

1998年公開の
マーティン・キャンベル監督作品

製作総指揮は、
スティーブン・スピルバーグです。

民衆の英雄「ゾロ」と呼ばれた
ドン・ディエゴ(アンソニー・ホプキンス)は
総督ラファエル・モンテロに捕らえられ牢獄へ
妻も犠牲となり、娘とは引裂かれて
復讐を考えるが、20年後
娘のエレナ(キャサリン・ゼタ=ジョーンズ)が
ラファエルの娘として
育てられていたことを知り・・・思い留まるが

20年前の戦いの頃
幼い兄弟ホアキンとアレハンドロと出会い
助けられたゾロことドン・ディエゴは
「Z」の字を刻んだ銀のメダルを贈るが
兄のホアキンが亡くなり
形見となった銀のメダルを
アレハンドロ(アントニオ・バンデラス)の
首に下げらているのを見つけて
後継者にと育てあげる。

剣術や、品格を教えられた
アレハンドロは、ラファエル邸に忍び込み・・・
そこで、エレナと出会う・・・

とにかく、印象的なのは
アンソニー・ホプキンスに鍛えられてゆく
アントニオ・バンデラスがステキ💗

アントニオとキャサリンの情熱的な
ダンスシーンも最高です。
新旧のゾロかっこいいですよ。

『Z』 (≧▽≦)

2005年には続編
『レジェンド・オブ・ゾロ』が制作されました。

LaLa

4.0英傑の継承

2021年9月14日

主演2人の爽快な活躍で飽きずに最後まで楽しめました。
特にアンソニー・ホプキンスはアクションもさることながら流石の演技力。老獪な先代ゾロにピッタリはまってました。っていうか剣と鞭の扱い上手すぎてビックリ。
アントニオ・バンデラスは最初は小汚ない強盗だったが先代との修行を経てセクシーで魅力的な快男児に変貌。キャラ変わりすぎでしょw
馬上でのアクションや高所でのアクション等、危険な場所でのスタントは見応えあり。

カミムラ

4.0王道アクション映画という感じで凄い良い。二代目ゾロにバンデラスがな...

2021年5月21日

王道アクション映画という感じで凄い良い。二代目ゾロにバンデラスがなる話で、キャサリンゼタジョーンズが実は初代の娘で。
キャスティングが非常に良くてこの物語にピッタリ。羊たちの沈黙やハンニバルのイメージが強過ぎるけど、アンソニーホプキンスだけど、この映画でもヒーロー的に輝いていてカッコイイ。
ザ英国人という感じの「日の名残り」も名演だったし、アンソニーホプキンスも幅広いなぁ。

collectible

4.0アラン・ドロンも良かったけど・・・

2020年9月26日

夕陽をバックに愛馬に乗るゾロが素敵だ。しかもアンソニー・ホプキンスが空中アクロバットをしたあとだしなぁ。

バンデラスがゾロとして活躍。カッコ良さとコミカルさが同居するいい男。どちらのゾロもモンテロに正体がバレバレというのも面白い。

3.5ゾロ♪

2020年4月1日

剣術、アクション、大がかりなセット✨

クスっと笑わせてくれるネタもあり👍

アンソニー・ホプキンスのセクシーさとキャサリン・ゼタ=ジョーンズの美しさ💕

22年前の映画なんですねー💦
ストーリーも良かったです。

ちょっとグロい場面もありましたが大丈夫でした。

ラストシーンが最高☺

R♪

5.0永久保存版🙆‍♂️

2020年3月8日

面白い。ストーリー単純だし、気楽に楽しめる。

@Jankichi@

4.0キャサリン・ゼタ=ジョーンズに目が釘付け

2018年11月19日

スピルバーグのプロデュースによる、エンターテインメント・アクション。
ただのアクションには留まらず、コミカルな部分をふんだんに取り入れた、楽しいアクション。
でも、面白かったのに、何かが足りないんだよなぁ~

そんな本作、なんと言ってもアントニオ・バンデラスの代表作だけど、もう、キャサリン・ゼタ=ジョーンズが美しすぎて、バンデラスどころではありません!
美しいゼタ=ジョーンズを見るだけでも、価値がある作品(^^)b

n.yamada

4.0ゾロのマスクを継ぐ者

2018年2月17日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、映画館

思い出しレビュー24本目。
『マスク・オブ・ゾロ』

王道のヒーロー活劇!
単純明快なストーリー、勧善懲悪、テンポのいいアクション、華麗なる剣さばき、ユーモア、ロマンス、泣かせの要素も。
ジェームズ・ホーナーの音楽も非常にリズミカル。
気軽に楽しめる娯楽作。
古典活劇ヒーローが鮮やかに蘇った。

やはりそれは、アントニオ・バンデラスの魅力によるものが大きい。
バンデラスのラテンの雰囲気が、このゾロにピタリとハマった。
セクシーで、熱く、コミカルで、人間味もたっぷり。
やはりバンデラスの最高のハマり役だね。
アンソニー・ホプキンスも初代ゾロを楽しそうに演じている。

本作、初代ホプキンスと2代目バンデラスの2世代のドラマになってるのも面白い。
後継者に選ばれ、ジャッキー映画ばりの修行。師弟関係。
妻を殺され、娘を奪われたディエゴ。
兄を殺されたアレハンドロ。
それぞれの復讐劇も相乗してゆく。

バンデラス主演で作られたのは2作。
次、ゾロのマスクを着けるのは…?

同じラテン俳優ガエル・ガルシア・ベルナル主演でリブート企画があるようだが、近未来になるとか。
近未来って…。

近大

2.0おとなが見ると退屈でした

よくある勧善懲悪もののアクション映画でした。 こには楽しいのかもしれませんが、 おとなが見ると退屈でした。 平凡なストーリーと、 平凡なアクションが延々と続くだけでした。

4.0観てよかった

2018年1月3日

めちゃくちゃカッコいい
まさかこのおじさんがゾロ!?って思ったけど良かったちゃんと若々しい人になって

基本的にゾロは強くて正義感があるだけじゃなくて、戦う知恵がすごくある
どんどん強くなって行くところも、見てて冷や冷やしつつ安心できるところも、カッコよかった
途中のエレナとの戦闘シーンよかった!!

キャプテン?的な人が地味にめっちゃオシャレ!!
ヒョウ柄とか、ハートの金具とか
細かい!

はぐ

4.5こううゆう映画は最近見れない

2015年12月13日

お決まりヒーローものですが、そこがいいのです。無駄にストーリーを複雑にしない。

ストーリーもしっかりしていていいと思いました。2世代のキャラをいかし、過去のそれぞれのキャラクターの境遇をしっかりつなげてくれました。

そして、ゾロのみのこなしかたは素晴らしい。ああゆうスタントは最近見なくなってしまいましたし、剣さばきにはだれもが見いってしまうと思います。90年代だからこそ見ることのできる、スペシャルエフェクトなしのアクションが楽しめます。

コミューズ

3.5お約束の娯楽時代劇

2015年7月18日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

派手に格好良く、時々滑稽にゾロが活躍する。活劇があり恋もあり、昔の日本の時代劇のような単純なお決まりの展開ながらも、お約束の娯楽としてはこれでいい。美術や衣装も凝っているし大量動員だしで金がかかっているのがわかるし贅沢。スペイン人役の主人公のスペイン人アントニオ・バンデラスははまり役で、アンソニー・ホプキンスとキャサリン・ゼタ=ジョーンズも出演していて豪華。

Cape God

4.5カッコイイ!

2014年12月7日

軽快でスカッとカッコイイ!
ゾロが年の割に人間離れした様な身のこなしで次々と悪を一掃するのがたまらなくカッコイイ!
BGMもノリノリ!ジョークもしっかり盛り込まれていて…
一直線にカッコイイを満喫できる映画でした。
複雑なのとかエロいのを好む人はイマイチと思うかもしれませんが、この作品は単純明快にスカッと出来て楽しいと思う!
子供が見ても楽しめると思う!

ミッチ~