劇場公開日 1992年4月25日

炎の大捜査線のレビュー・感想・評価

0.5銃を使うジャッキー・チェンは見たくなかった。

2023年1月28日

理屈抜きの暴力は許せる範疇だが、銃を使うジャッキー・チェンは見たくなかった。この映画、二度目の鑑賞。忘れていたが、物悲しい縦笛の音楽を聞いて思い出した。それまで、すっかり忘れていたが、この音楽、他でも使われていたか?
正直、ストーリーは全く覚えていなかった。二人くらいで良かったと思うが。サスペンス性はあるようで全く無い。

マサシ

2.5潜入捜査、暗号名は“狐狩り”

2023年1月25日

キア(サモハン)は寄宿舎に入れられた息子に会うため脱獄、そしてすぐに逮捕。ハスラーのロン(ジャッキー・チェン)は八百長を断ったために恋人キキが刺されてしまい、手術代を稼ぐためにイカサマポーカーを行ったことで乱闘になり相手を刺してしまう・・・そして入獄。刺した相手は鬼影組の若頭(アンディ・ラウ)の弟であり、若頭もまた復讐のため囚人にロンを殺させようとするが失敗。自ら刑事を殴り、火焼島に入獄する。

当初のミステリー部分は一体どうなったんだ~?と、囚人達のそれぞれのしがらみが仲良くなることで解決していき、関係のない者たちが次々と殺されていく。レオン・カーフェイ、ジャッキー・チェン、サモ・ハン・キンポー、アンディ・ラウそれぞれのアクションを楽しみながらも、ストーリー的には置いてけぼりを喰らってしまいました。ムショ内で最初の洗礼となるボクサーのリンとか、ヤクザの親分クイとかも仲良くなっていく。

さすがに終盤の展開は凄まじかったけど、囚人を利用するだけ利用するという黒幕の存在も明らかになるもののスッキリはしない。あー、殺されちゃうんだ~と驚くこと間違いなし。格闘シーンはあるけど、銃撃メインでカンフー映画じゃない。カンフースター勢揃いという点だけが見どころ。

3.0観方を変えれば…。

2020年12月7日
闇カツジ

3.0ジャッキーチェン

2020年8月14日
REpower

2.0脱獄を計画した4人だったが…

2020年8月13日

HIDE Your Eyes

2.0中学生が考えた脚本かな?

2020年8月1日

豪華キャストが泣いてますわ。
アンディ・ラウは男前やねー

マルボロマン

2.0「ジャッキー死す!?」

2014年8月6日

ナリ