ホーム・アローンのレビュー・感想・評価

ホーム・アローン

劇場公開日 1991年6月22日

僕ひとり

見方を変えると、悪知恵の働く子どもが泥棒二人組を虐待すると言う暴力映画に見えなくもないが、クリスマス・シーズンになるとなぜか無性に見たくなるね。限定された場所での孤立無援の戦いと言う点において、本作はケヴィン少年による『ダイ・ハード』と呼べるかも。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年11月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 笑える
  • 鑑賞方法:映画館、TV地上波

クリスマスが待ち遠しい。

子供の頃から大好きな作品。
子供の頃は、ケビンが泥棒をやっつけるシーンで爆笑してたけど、今見返してみると、家族の存在に感謝しながら成長していくケビンをしっかり描いてることに気づいた。
クリスマスが近づくと見たくなるし、何回見ても楽しめる。音楽も聞くとワクワクする。クリスマスの夜に、家族で見たい。

mumu
mumuさん / 2016年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

ホームコメディの超傑作。家族愛、隣人愛も描かれ、悪党もおバカで憎めない。マコーレーの可愛さもあいまってこれはもう奇跡といってよい出来ばえ。
何度見ても飽きることなく楽しめます。見ずには死ねない一本認定です。

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

カリスマコーレー・カルキン☆

理屈抜きに楽しいから好き♪

子役界のカリスマ俳優といったらもう、この子しかいないでしょ♪(我が家の子供達のカリスマでもあります。)

可愛いし憎たらしいし最高(^^)

スコップ叔父さんとのシーンも、温かさを感じる。(*^^*)

子供達も週に一度は必ず「ホーム・アローン」を、リクエストしてきます。

留守番や子守タイムにも大活躍♪

ケビン様々です♪(^-^)

おりこう
おりこうさん / 2016年6月6日 / フィーチャーフォンから投稿

クリスマスの大冒険。

ケビンとおバカな泥棒の対決は、子どもならではの仕掛けに見ていてスカッとするし、わくわくする。
映画の画自体も、イルミネーションや町並みが綺麗で、クリスマスが待ち遠しくなる素敵な映画。

yurlo9
yurlo9さん / 2016年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

クリスマスの日に見たい一本

毎年クリスマスに見ています。1&2は傑作ですね。
泥棒のお二人さんが魅力的です。

子供が泥棒に色んな罠を仕掛けて退治する、という簡単な話
なのですが、私はストーリーよりもあのクリスマスの雰囲気が
たまらなく好きなんです。あの映画を見ると、クリスマスを
「これでもか」ってぐらい満喫できます。本当にいい映画ですね。

ジョーペシは普段は狂人みたいな役をしていますけど、
またこういう役をやってほしいですね。
まぁ泥棒なので悪者役ですが笑。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2015年8月17日 / PCから投稿

笑いあり ネタバレ

クリスマスの家族旅行。当日の朝停電により目覚ましがリセットされており、全員寝坊してしまう。急いで出た中、前日兄とのトラブルで屋根裏部屋に寝ていた8歳のケビンは一人家に取り残されてしまう。
はじめはうるさい家族がいなくなったことに喜び一人暮らしを満喫する。しかしその家を泥棒が狙っていた…!ケビンは家を守るべく、日用品などで仕掛けを作り、泥棒を迎え撃つお話。
ケビンが自由奔放で笑えるwそして8歳ですごい生活力と発想力!普段のいたずらのおかげかな?お見事と言わんばかり。

小手毬@
小手毬@さん / 2015年4月27日 / iPhoneアプリから投稿

終盤まで全く自分に嗜好と合ってなくて、観ているのが苦痛でした。2も一緒にレンタルしていたので益々気が重かった。

ところが、偽サンタに家族を返して欲しいと御願いする辺りから面白くなってきます。

お爺さんと息子が再開するシーンも、分かってはいたけど良かった。それを窓から眺めるカルキン君の笑顔も抜群。

ソルトン
ソルトンさん / 2015年4月7日 / Androidアプリから投稿

笑いあり感動ありいい映画だと思う!

笑えるシーンもたくさんありたまにはこういう映画もいいなぁとおもいました!誰でも楽しめる映画になっていると思うのでぜひ見てください!!

ロキ様
ロキ様さん / 2014年10月4日 / Androidアプリから投稿

泥棒をやっつけろ! ネタバレ

おもしろかった。純粋に楽しめる。やっぱり悪者が苦しむ姿は見てて笑えてします。

子どもにしてはスゴすぎる場面がいくつかありましたが、脚本やストーリーはよくできておりいい映画だと思いました。

コミューズ
コミューズさん / 2014年7月12日 / Androidアプリから投稿

クリスマスといったらこれ!

地上波でも見飽きるぐらい放送されたこの作品は子どもの可愛い?いたずらで大人を翻弄させるところがスカッとして気持ちいいからでしょう。飽きるほど観たのにまた観たくなります。

ぽろりさわ
ぽろりさわさん / 2014年3月6日 / Androidアプリから投稿

裏切らない

やっぱり冬になると見たくなる( ^ω^ )
ほっこりしたら笑ったりちょっぴり切なくなったり、見ててすごく心が元気になれる。

うっちゃん
うっちゃんさん / 2014年1月21日 / iPhoneアプリから投稿

最強の自衛

映画評価:95点

ワクワク、ドキドキが止まらない!

序盤は、そんなに面白いと思わなかった。

でも、泥棒が来る事を知った主人公が
家中に罠を仕掛ける!

そのトラップの準備も楽しいのですが、
泥棒が罠に掛かる時なんか爽快

泥棒も好きでした

ヨコタス@名作探検家
ヨコタス@名作探検家さん / 2013年11月21日 / スマートフォンから投稿

この子役は良かった

総合:70点
ストーリー: 70
キャスト: 80
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 75

子供が特殊部隊の兵士みたいにブービートラップを仕掛けて強盗を撃退なんていうのが昔ながらのアメリカのアニメ的なのだが、それを実写で過激に楽しくやってしまったのがこの作品。実は残酷な罠もあったりするのだが、そこは喜劇で深刻にはなっていない。家族愛も描かれていて、軽いだけの話でもない。話題になったマコーレ・カルキンがいい演技をしている。

Cape Godさん / 2013年3月8日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

絶対笑える ネタバレ

ホームアローンシリーズは見ると絶対笑える。
ビデオの言葉で泥棒をビビらせるシーンが一番好きです。
笑いもあるけど家族の絆も感じれます。
感動があります。
見終わるとなんだかいろいろ感じれました。

スクリーン
スクリーンさん / 2013年1月19日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ケヴィンー!!

何度見ても、内容覚えていても楽しめる
毎回クリスマスの時期になるとテレビで見かける作品です。

けびんが一人で高級ホテルに泊まったり買い物する場面が大好きです。あ~海外行きたくなる。

まだまだ子供なのにかしこいけびん、可愛らしいです。

静秋
静秋さん / 2013年1月13日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

何度見ても面白い! ネタバレ

クリスマスになるとやっぱり見たくなるこの一本
マコーレ・カルキンもこのころは愛らしい!
小学生なのに悪知恵が働く働く
でも、地下室のストーブが怪物に見えたり
知らないおじいさんがめちゃめちゃ怖かったり
子供らしさもあって、そこがいい!!

実際にあんなイタズラしたら
大けがだし、家は収集つかないしで大変であろう…

何とかして家に帰ろうと奮闘して
やっと再会できた時にはやっぱり感動だよね

prik.misla
prik.mislaさん / 2013年1月8日 / PCから投稿

ストーリーはわかってるけどおもしろい!

ストーリーはなんとなくわかっていたけど、ちゃんと見たのは初めて。

途中で飽きるかと思いきや、見始めるとついつい見入ってしまう。
クリスマスにぴったりの、ハートフルな映画でした~

CD
CDさん / 2012年12月1日 / PCから投稿

永遠のファミリーコメディー!!

約10年ぶりに見ました!!やっぱりとっても良かったです!小さい時には気がつかなかった細かいことや、アメリカの生活についてもわかったような気がしました。いろいろ細かいことに気がつくと面白いです!たとえば映画の中の子どもたちが見ているテレビアニメだったり、クリスマスの時に教会にある飾り付け(イエス誕生の厩とか…)そしてなんといっても思いっきり笑うことが出来ました!!しかしこの作品はただ笑えるだけではないんです!!笑いの中にも、家族の絆とか、大切さとか…ふだん気がつかない家族の大切さとかを思い出させてくれるのです!!笑いながらも心がホッとする作品です!!!!ぜひ皆さんもご覧ください!!

レベッカ
レベッカさん / 2009年7月29日 / から投稿