劇場公開日 1973年1月7日

動物パニックムービー
「ウイラード」(71年公開)の続編ですが

ネズミのベンと
病弱で孤独なダニー少年との
交流を描いた作品でもあります。

心臓病の少年ダニーは
お部屋で過ごす時間が多く
自分で工作した物や
人形劇をマリオネットで
歌いながら遊んでいる時
その声に反応したベンが
ダニーの部屋に行き
そこで出会い
仲良くなってゆくのですが・・・

小学生の頃に
テレビ放送で観て
とても、印象に残っていました。
前作、「ウイラード」のラストから
スタートし、ベンが警察に追われる
理由もわかりますが
できれば、前作も観て欲しいです。

警察や駆除業者に追われながらも
賢いネズミのリーダー
ベンが率いる大群が
スーパーマーケットを
襲うシーンには驚きです。

下水溝に逃げて隠れるネズミたち
街を荒らす行為もエスカレートしてゆき
その被害は大変なもの
一掃しようと火炎放射器も登場したり

心配したダニー少年も
ベンを探しに出かけるのですが
危険な現場だけに
家族に引きとめられ
家に戻り、泣いていると
瀕死のベンが会いにきて
必死に手当てするダニー少年が
涙を誘います。

そして、そのシーンには

13才のMichael Jacksonが歌う
「BENのテーマ」が流れます。

マイケル・2ndソロ
全米No1シングルとなり

アカデミー賞ノミネートや
ゴールデン・グローブ
最優秀歌曲賞に輝いた
その、美しいメロディと
純粋な歌声に感動
シンプルなギターの音色
とても、上品なサウンドです。

この映画で、初めて
マイケル・ジャクソンの歌声に
出会えて嬉しかったです。

LaLa

3.0ネズミは本物?

2022年5月24日

だとしたら、ネズミの動きかたが相当すごいし、動物愛護団体から苦情来そうだし、本物でなかったとしたら、それはそれで技術的に優れてるってこと?それにしても、健気で献身的なダニー君が助かって良かった。ベンちゃんも助かって欲しい…

印刷局員

4.0ネズミーランド

2019年9月3日

『ウイラード』(1971)の続編。前作とは打って変わって号泣パニック映画となっていた。とにかく少年ダニーが可愛いし、病弱にもかかわらずピアノを弾いてベンのための曲を作るし、ハーモニカでベートーベンの「月光」まで吹いてしまう天才少年。一人マリオネットショーの舞台を作り、ネズミを踊らせるシーンでは『サウンド・オブ・ミュージック』さえ思わせるのだ。ガバっと胸元を開いて心臓手術の痕を見せるところでは涙腺が緩んでしまいます。

そんなダニーには父親は亡くなったけど、優しい姉さんイブ(メレディス・バクスター)がいる。二人とも家に閉じこもりがちなのだが、終盤の姉弟愛には思わず胸が熱くなる。さらに最後のシーンでは大粒の涙が零れ落ちるハズ。マイケル・ジャクソンが亡くなった今では涙の量も倍増です。

下水溝に巣を作っていたベンをリーダーとするネズミたち。そんな汚いところにも平気で入っていくダニーやイブも純粋さいっぱいだが、大人たちは容赦しない。火炎放射器、水攻めと、人がいてもおかまいなし。作られた年代もベトナム戦争時代だし、どことなくベトコンを殺しまくるアメリカ人をイメージすることができる。ナパーム弾でもぶち込めば完全な反戦映画として称えられたかもしれません。

4.5親友とは

2017年10月20日

少し前にマイケル・ジャクソンの『Ben』と言う曲がこの映画のために作られたのだと初めて知り、観てみたいものだな〜と薄ぼんやり思っていました。
前々から耳馴染みのあるこの優しい曲が、孤独な少年の自然と湧いて出る心からの友への歌だったのですね
劇中で流れるマイケルの歌声が二つの命の繋がりを悲しくも優しく包み込み暖かいものを観るものに届けてくれる

マイケルとダニーは似ている、本当ことは知らないけどマイケルも親友と呼べる友に巡り合わなかったのかもしれない
あまりにも有名になり過ぎると周りの人達は何が目的でマイケルの近くに行きたがるのか
その中から真の友を探すのはとても困難なことだろう
ダニーとベンのようなささやかな出会いから始まる友情とはなんとも今の世の中では贅沢な出会い方なのだろうな

カルヴェロ