劇場公開日 1997年7月26日

ヘラクレス(1997)のレビュー・感想・評価

4.0王道娯楽映画!ディズニーで結構上位に入るくらい好き!

2024年1月1日

初っ端からご機嫌にゴスペルを歌い出した時点で、「あ、これ好きー!」ってなった。笑
元々私はギリシャ神話が好きなので、「ヘルメスー!」「ナルキソスー!」「ハデスー!」という感じで大喜びで、ハデスの「やれやれ仕事が多くて参っちまうよ…」みたいな感じのキャラは解釈一致!って感じで嬉しかった!笑

ストーリーは、ここまで王道でもこんな面白くつくれるもんなんだなぁ!!となんか感心した!(?)
鑑賞から1日たっていて、スラスラと「ここが良かった!」と書けないあたりをみても、子どもと一緒に安心して観られる王道娯楽映画といったかんじで、まあ心になにか響いたかと言われたらそうでもないのは事実!笑

ヘラクレス、ゼウス、ハデス、メグ…
キャラクターはみんな立っていて一人一人への愛着は湧く!好き!

とも

4.0シンプルなストーリーはテンポ良くサクサクと進み子供でも分かりやすい...

2022年9月10日

シンプルなストーリーはテンポ良くサクサクと進み子供でも分かりやすい気もするが物足りない。正直、メグが登場するまではハズレ作品だなという評価で観ていた。終盤、盛り返したかなという感想。

ソルトン

3.0メグちゃん

2022年7月11日

工藤静香のワンダーボーイは、定期的に聞きたくなる

せんべい

4.0テンポのいいストーリー

2022年7月8日
yuta

5.0ストーリー展開がテンポ良くて楽しい。 作中の挿入歌がさらにヘラクレ...

2022年6月28日

ストーリー展開がテンポ良くて楽しい。
作中の挿入歌がさらにヘラクレスの世界を盛り上げてくれる。
エンディングの藤井フミヤもよかった。
心の強さ、諦めない心を教えてくれます。
ヘラクレスのパパ、ゼウスがけっこう好きだなぁ。

よっしー

3.055点

2022年6月5日

映画評価:55点

この作品、
ずっと前のディズニー作品かと思いきや
想像より最近の作品だったんですね!

ずっと気になっていたけど、
中々観るのが後回しになっていました。

キングダムハーツで世界観を知るまで
そんなに気にもせずにいましたが
普通に面白くて楽しかった。
それにしてもキングダムハーツの5年前と考えると
やはり新しい作品だ~。

ハデスとのやり取りやら、
ゼウスの息子設定やら、
フィンとの師弟関係やら、
メグとの恋愛関係は
ずっと前から知ってましたが、

こうやって作品を通してみてみると
新しい発見が盛りだくさんでした。

例えを1つ述べるならば、
メグは当初ハデス側の敵役で、
性格も言動も子ども向けとは到底言えず、
ピュアな主人公ヘラクレスと付き合わせるの?って正直驚いてしまいました。

でも、そこは流石のディズニーさん
しっかりとしたストーリー構成とキャラクターデザインで楽しませてくれます。

大人にもオススメですので、
機会があれば是非ご覧下さいね!

【2022.6.5観賞】

まぁと@名作探検家

3.0ハデス

2020年6月24日

2020年6月24日

映画 #ヘラクレス (1997年)鑑賞

ゼウスに息子ヘラクレスが誕生したが、死者の国の王ハデスにより人間世界に落とされる。神の世界に帰るためには本当の英雄になる必要があり、、、
TOKIOの #松岡昌宏 と #工藤静香 の組み合わせってバブリーな組み合わせだな。ナレーションは 森繁久彌

とし

5.0音楽もテンポも最高!

2020年5月5日

音楽の盛り上がりや楽しい雰囲気どれをとっても最高!小さい頃に何度も観たのに飽きない!やっぱりミュージカル要素のたっぷりなディズニー作品は大好き!

あかねちん

3.5ディズニーのヒーローものはこうでなくっちゃ

2018年9月22日

アーサー

5.0ミュージカル

2017年1月29日

ストーリーはさくさく進んでスッキリするし、何よりミュージカル部分が大好きで何度も観たくなる。
ゴスペル調の曲はディズニーの他作品にはない魅力があると思う。
また、キャラクターもメガラやハデス、石像?のムーサ達など魅力的なキャラがたくさんいて良かった。

ぽーく

4.0主人公が無双します。

2016年9月19日

スカッとしたいときに観るべきです(笑)

キャラについては、主役のヘラクレスも良いのですが、なんといってもヒロインがとても魅力的でした。
また、脇役や悪役も味のあるキャラクターばかりで、戦闘シーンも会話のシーンも楽しめます。

話の内容・展開については、有りがちなものです。が、数々の困難に対峙しそれを克服していく姿にエネルギーを感じ元気をもらえます。そもそもの主人公の目的がはっきりしているので、誰にでもこの世界観に入り込めると思います。

劇中の曲、主題歌等は、流石ディズニーといったところで、話の内容・個々のシーンに絶妙にマッチしています。 中でも、藤井フミヤの「Go the Distance」がよかったです。

lava

4.5王道で安定して楽しめる

2016年3月9日

最大の魅力はミュージカル要素が多く、ゴスペル調の音楽がどれも素晴らしいところ。
開始1分で作品の世界に惹きこまれた。
キャラクターも個性的で特にハデスの台詞は笑える。

cure0101

4.0ヒーローは神

2015年7月31日

普通に面白かったわ。メグ可愛いな。
ディズニーは字幕か吹替かいつも悩むけどこれは吹替かなー。歌は字幕の方がいい。ゼロトゥヒーローはテンション上がる。

マサル