フラッドのレビュー・感想・評価

フラッド

劇場公開日 1998年9月5日

大洪水

本作の製作者たちは『スピード』のようなノンストップアクションに『ツイスター』のような大規模な自然災害を掛け合わせて手堅くヒットを狙いに行ったようだが、ハリウッドでは水を使った映画はコケると言うジンクスがある事をすっかり忘れてしまっていたようである。
それとも主演のC・スレイターと彼をサポートするM・フリーマンのコンビに、フレッシュさが欠けていたのが問題だったのか。
タフでキュートな『スピード』のサンドラ・ブロックには及ばないが、ずぶ濡れになりながら奮闘していたミニー・ドライバーに責任を押し付けるのは酷と言うもの。
邦題は原題の『Hard Rain』のままで良かったのでは❓

みつまる。
みつまる。さん / 2017年10月17日 / Androidアプリから投稿

体がふやけそう!

大洪水!とにかく水だらけ!
なので画面は終始暗め。
洪水版CUBE?パニック映画ではないので、
キャストがめっちゃ少ない。
いいです、嫌いじゃないです。

ちょこれー
ちょこれーさん / 2015年5月31日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮

後半盛り上がる ネタバレ

最初は水だらけという以外は普通の犯罪活劇かと思っていた。犯罪者たちもどこにでもいそうな社会からはみ出したやつらだし、主人公もどこにでもいそうなただの護衛官。これだけ水だらけのセットは金がかかっていそうだと思って調べてみると、予算は7000万ドル。その割に興行収入は伸びてなくて収益としては惨敗みたい。
 ところが退任が決まっている保安官というのがいい前振りだった。なるほどね、異常な状況と、それまでの長い年月の忍耐と今回の退任がうまく組み合わされば、人生を賭けて何かをしようとする誘惑にもかられるなと納得。モーガン・フリーマンにとっても敵の敵は味方ということだろう。洪水の中でダムが危険という状況、お互いの立場と思惑が絡み合って動く後半の話と押し寄せる水が面白い。

Cape Godさん / 2013年3月29日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル