劇場公開日 2022年4月15日

フラッシュダンスのレビュー・感想・評価

4.0夢は諦めちゃダメだ。まぁ、映画と現実は違うけど・・・

2024年3月7日

ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

4.0What a Feeling‼️

2024年2月25日

夜はナイトクラブで踊り、いつかプロのダンサーになるのが夢の、ピッツバーグの溶接工ジェニファー・ビールスの典型的サクセス・ストーリー‼️工場のイケメン社長との恋、友人達との青春、悪者の策謀といったエピソードと、音楽とダンスがちりばめられた作品でホントに上手く出来てる‼️ヒロインの抜群の容姿と肢体の躍動感、アイリーン・キャラが歌う素敵なテーマソング「WHAT A FEELING」がすべてをノックアウト‼️倉庫を改造したヒロインの住処もイカしてたし、80年代のサントラブームもこの作品から始まったんじゃないでしょうか⁉️

活動写真愛好家

3.0ストーリーは簡潔で

2024年1月23日

結末も想像通りなんだけど、やはり名曲の力でうまくまとまる。最後が静止画ってのも、なんだかよい

トッキー

4.0ダンスと恋と友情

2023年10月24日

ダンスに恋に友情に爽やかな青春ムービーですが、主人公の女の子がちょっとエッチです。
ダンスシーンたっぷりなので、ダンスが好きな人にオススメ。

光陽

3.0雰囲気を楽しむ映画

2023年9月7日

ストーリーはよくある展開で、
主人公の魅力と、ダンス、当時のファッションや風景、建物や乗り物を楽しむ映画だと思います。
そして、主人公のミリタリージャケット姿の可愛さがすごい‼︎

ダンス自体、女優さんが踊っているわけではないのでそこは残念ですが、その残念な点を通り越して、あの振り付けと音楽でのダンスは圧巻で感動します。

きい

2.5なんじゃ、こりゃ⁉︎

2023年7月11日

有名だけどまともに観た事無かったので、いまさら鑑賞。

とにかく主人公18歳(違う?)でお相手いくつなの?35歳は越えて見えるけど。
そればっかり気になる。
アメリカでは普通なのか?
知らんけど。

まぁ音楽とダンス満載の躍動感溢れた映画で細かい事は求めちゃいけないんだろうけど、

お堅そうなバレエ団のオーディションで、ありのままの自分をさらけだして自由に踊る様は爽快ではあったけど、
まさかあれで合格したの?

だとしても、カタルシスを感じるまでには主人公に共感が持てないし、

自分の殻を破ってオーディションを受けた事に対する祝福だったとしても、

なんじゃ、こりゃ⁉︎

としか思わんラストでしたわ。

すみません。

chupakabra

3.5it's.a.showtime!!

2023年5月31日

19歳の女性、アレックスがプロのダンサーになることを夢見て理想と現実のギャップの違いに戸惑いを感じながら、成長していくストーリーでした。
周りのダンサーを目指す女性と違って
バレエの経験が無い自分に不安を持ちながら
オーディションを受ける姿は、才能が開花する前の段階に見えました。
80年代の音楽、レコードの曲が流れるなか
アレックスの若さそのもの、未知なる夢に
チャレンジする青春な作品でした。

美紅

2.0サントラ好き、映画内容は...

2023年4月7日

サントラに惹かれた。映画は当時から気に入ってたわけじゃないし、今回観てもそれは変わらなかった。でも、映画より先に音楽に興味を持った記念すべき作品として、もう一度観ておこうと思った。
 年は少しズレるけど「サタデー・ナイト・フィーバー」や「トップガン」「フットルース」等々やたら歌モノ音楽を多用する映画が多かった頃で、ミュージカルが進化したような新しいジャンルとなり、バンド・ミュージシャンを売り出す意味でも価値があった。今もこうした「映画+ミュージシャン」同時に売り込める作品は進化を続けているはず。今回、数々の曲を聴きながらそんなことを考えてました。
 この映画の見所は、ダブルワークして夢を叶えようとするひたむきな若者かと思いますが、バツイチ社長との恋愛があったりして一生懸命な部分が伝わりにくい。相手は同年代の若者に設定した方が私は感動した。何も社長じゃなくてもいいのに...コック役の方が引き込まれました。

サントラにハマッても映画内容はつまらなかった。溶接はいいが、もう一方の仕事がね。友達踊ってる最中に引きずり出すなんて・・仕方ないじゃん、理解してあげなきゃ! クビになったらどうすんのよ...食べてけないし皆が叶えられることじゃない。踊らなくても大丈夫になるまで応援すればいいのになぁ。

社長が絡む点からも芸能人にいそうな話で、夢というより現実的な内容だと思ってしまった。

はむちん2

2.0曲は良い!

2023年2月20日

話は普通。上から水がパッシャーン!と落ちてくるのはいいね!

aaaaaaaa

3.0溶接工

2022年12月28日

ブルーワーカーと女性の組み合わせだとか、非住宅を住宅として使うだとか奇怪な設定はトレンディドラマとして輸入されていたように思う。新しい女性像の模索の過程か、しかし、男の前でいきなりブラ外すわ、極端な自立心で交通事故を巻き起こしかねないなど行動異常も見られる。一番よくわからないのは恋愛感情自体で、男の描き方がペラペラで何故発芽したのかが解せない。ダンス自体に打ち込むプロセスが希薄で、ラストに向かって盛り上がれない。とりあえず結果はオーライにして、最後は男に抱きついた絵を見せれば女の幸せ一丁上がりか?今見るには厳しくならざるを得ないところ。
それでもwhat a feelingは名曲である。

Kj

3.0ギャップ?

2022年12月18日

久しぶりに観たら、けっこう軽い内容だったことにビックリ。当時すごい流行ったのは、なんでなんだ。ジェニファー・ビールスがかわいいから? ダンスがかっこいいから? ヒロインが溶接工ってのが新しかったから? 確かに、分厚いマスクを取ったら、童顔の女の子が出てくるのは、新鮮だった。

ツッコミどころは多々あるが、80年代が真空パックになっていると思えば、それなりに価値があるかも。レオタードがほんとハイレグだった。

BSプレミアムの放送にて。

ぷにゃぷにゃ

4.0夢に向かって

2022年11月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館、TV地上波

プロのダンサーを目指す
19歳の女の子が
昼は、製鉄所で溶接工として働き
夜は、ナイトクラブのダンサー

ダンスへの情熱は、誰にも負けない
そんなヒロイン
アレックスを演じるのは
ジェニファー・ビールス

そのダンスシーンは
エネルギッシュで感動を呼びましたね。
最終オーディションのシーンも
素晴らしかったけれど
ダンスは吹き替えだったとか?

共演
シンシア・ローズの
ダンスの素晴らしさは
「スティン・アライブ」
「ダーティー・ダンシング」で証明済。

映画は、世界的に大ヒット
劇場では、何度も観ました。
レビューしていなかった事と

主題歌
「Flashdance」
(What a Feeling)を歌われた
Irene Caraさんの訃報を知り
追悼させて頂きます。

洋楽好きな私は
「フェーム」で
そのパワフルな歌声に感動したものです。
その後、「フラッシュ・ダンス」で
オスカーに輝きましたね。

63歳の若さで旅立たれ悲しいです。
どうぞ、安らかにお眠りください。

LaLa

5.0なんで見ていなかったのか? 僕はジェニファー・ビールスの混血美が分...

2022年10月13日

なんで見ていなかったのか?
僕はジェニファー・ビールスの混血美が分からなかったんだと思う。
基本のしっかりしたダンサーだと思う。ジーニーのスケートもプロだと思う。
少し矛盾点はあるが、例えば、(脱がないストリップは流行らない)でも、良いですよ。全く良いですよ。

マサシ

5.0ジェニファー・ビールス

Mさん
2022年10月2日

の魅力、満点です。
それから、なんと言っても、この映画、短いところがいい!
とはいえ、もう少しだけ最後のダンスシーンを見たかったかな。

M

3.54Kリマスター初鑑賞!

2022年10月1日
mash

4.0全編に溢れるダンスと音楽が素晴らしいだけでなく、ダンスを通じて真っ...

2022年8月1日

全編に溢れるダンスと音楽が素晴らしいだけでなく、ダンスを通じて真っ直ぐに生きようとするアレックス(ジェニファー・ビールズ)の姿が、胸に痛い。
「青春映画の金字塔」に、正に値する一本。

talkie

4.0そう言う内容だったのね。。。

2022年7月19日

高校生くらいの頃見た記憶。
変わった顔の犬🐶の記憶。

恋愛ものだったんですね。

なるほど。。。。。

玉の輿的な。

ハナは、祖母なのかな???

花丸

3.5ダンスショー、トンネルの中、スケートなど逆光(それ近い)シーンがエ...

2022年7月10日

ダンスショー、トンネルの中、スケートなど逆光(それ近い)シーンがエモい。
話しや設定に気になる部分はあるけどそれを跳ね除ける位、flashdance、maniacなど音楽が良く、
歌詞が心情、場面を表していて体を動かしたり、足でテンポをとりたくなる。

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.0よかった

2022年6月3日
吉泉知彦

5.0青春映画の金字塔

2022年5月1日

「アメリカン・グラフィティ」「愛と青春の旅立ち」と共に映画史に残る青春映画の傑作です。
映像の美しさ、楽曲の素晴らしさ、だけの作品ではありません。
本当の意味で「生きるとはどういうことなのか」を教えてくれます。
人生は短い。
夢があるのなら、恐れずにチャレンジしなさい。
そんなメッセージが観客の心を鷲掴みにします。
何の目的もなく無為に生きてる人には必見の映画だと言えます。

馬券師