劇場公開日 2021年6月18日

フェノミナのレビュー・感想・評価

4.5美少女が酷い目に合う系ホラー

2024年2月20日

梅図かずおみたいな世界観の話で
ダリオアルジェントらしいテーマでめちゃくちゃ面白かったです! 最後の〇チョンパにはまあまあビックリしました。 ちなみにサスペリアからフェノミナまではキッチリ全作品劇場で見ました!

お主ナトゥはご存じか2世

3.5ベルゼブブ(ハエの王)

2023年12月28日

3.5【”超絶美少女と蠅コンビ。”イタリアンプログレッシブバンド、ゴブリンの曲も効果的なグロイシーン満載だが、ダリオ・アルジェント独自の鮮血の美学溢れるホラー作品。】

2023年6月4日

5.0とても面白かった

2023年4月3日

こんな内容にもかかわらず、公開当時は「ロードショー」等の映画雑誌で「ジェニファー・コネリーのアイドル映画」的側面で大いに盛り上がっていた記憶が強い。
自分はこれまでビデオ鑑賞数回のみ、今回やっと映画館のスクリーンで見ることが叶ったが、まさに最強かつ最狂のアイドル映画だと再認識した。
彼女が画面に収まると磁力が強すぎて、一瞬たりとも主人公から目を離させないという意味で、全アルジェント映画の中でも特異点に位置する作品だと思う。
もちろん魅力は彼女だけではなく、サルもハエも素晴らしい。フェーンの狂風が四六時中吹き荒れるスイスの死然風景が、舞台装置として恐怖感を盛り上げまくるのも、大スクリーン・大音響で映されればこそである。
やはりダリオ・アルジェントの映画は、映画館で見なければ本来の面白さが1/10以下になってしまうのだと痛感した。

どんぐり

5.0ホラー映画の最高峰

2021年11月7日

絶対【劇場公開版】を推します。
【インテグラルハード完全版】は必要ないシーンが入った事で、ジェニファーの可憐さが半減してしまっていて残念です。
(アルジェント作品はどれも劇場公開版がベストだと思う。)
とにかくこの「フェノミナ」は、ストーリー、映像、音楽のどれをとっても大傑作と言って間違いないです。

映画ネコ

5.0蛆○ホラーアイドル映画

2021年6月23日

中学生のジェニファーがとことん体張ってこんな○○は嫌だをやっていくアイドル映画(蛆○のゲロまみれみたいなプール!? 最悪!!)

ここぞという場面で流れるアイアンメイデンやモーターヘッド(笑)

中学にあがるとき、当時購読していた学研の付録でジェニファー・コネリーからの「ハ〜イ、私も今年から中学生よ」的な内容の筆記体で書かれた手紙を思い出した(ジェニファー70年生まれだからいっこ上じゃん)

当時、劇場で未見だったので最高!!

うんこたれぞう

3.0耐えまくるジェニファー・コネリー

2021年6月21日

21074.4Kレストア版で鑑賞。弱い伏線。破綻寸前の展開。そんなものはどうでも良い。全てのシーンが、ジェニファー・コネリーをいたぶる為にある

movie

3.5改めてみると…

2021年6月20日

結構むちゃくちゃで強引な展開…。なんでこんなに記憶に残ってるのかなー、と思うとやっぱり死体とうじのプールでアップアップするジェニファーコネリーに槍の口貫通、そしてチンパンジー登場の二段落ちラスト。ダリオアルジェントの光と闇と色使いがとても好き。話はどうあれ映像センスが記憶に残る。

peanuts

4.0虫愛づるジェニファーとインガ

2021年6月18日

怖がらせよう!の気合いのせいか音楽の音量が大き過ぎてうるさかった。でも音楽そのものは良かった。シンプルな白いドレスのジェニファーも校長先生も美しかった。

チューリッヒ近郊の田舎、ポツンと建っている全寮制女子校の名はリヒャルト・ワーグナー、長くて暗い廊下、荒れた大きな空き家、昆虫学者と刑事達、ウジ虫いっぱい、ガラスに金属に刃物、舞台も登場人物も小道具も揃いました!変な風がいつも吹いていてちょっと寒そうな緑したたる草原。美少女が殺害される理由はよくわからなかった。

ジェニファーは英語しかできない設定なのに、薬と電話のシーンの会話だけイタリア語になってた。その雑さが面白かった。振り向き場面はちょっと怖かったけれど全体的にあまり怖くなかった。美しいという印象の方が強かった。

ジェニファーと虫との心のつながりは良かった。チンパンジーのインガはジェニファー以上に頭がよくてえらい。昆虫博士はとても残念だった。もっと話を聞きたかった。虫、よかった🐞🪲🪰

おまけ
ジェニファーが抱えていたピンク系ストライプ柄のノートは私も愛用してたもので懐かしく嬉しかった。

talisman

4.5昆虫探偵誕生

2019年1月20日
KinA

3.5昆虫美少女、アルジェントにいたぶられる

2018年9月18日

ダリオ・アルジェントの人気作の一つ。
ジェニファー・コネリーを主演に招き、昆虫と交信出来る特殊能力を持つ少女を巡る連続殺人を描く。

猟奇事件、凄惨で華麗な殺人シーン、美少女、虫、ゴブリンの音楽…お約束要素てんこ盛り。
超常現象と寄宿学校は『サスペリア』的。
事件の真相や犯人探しより特異な作風。
ホラーとスリラーの、これぞ!とでも言うべきアルジェント・ワールド。

当時美少女スターだったジェニファー・コネリーの魅力が際立つ。
普通だったらその可憐さをたっぷり魅せる所だが、散々いたぶるアルジェントはやはりマゾ気質。
散々怖がらせたり、いじめに遇わせたり、男共に襲われたり、嘔吐させたり、炎の湖水を泳いだり、極め付けはウジ虫や死体のプールの中へ落ちたり…。
その体当たり熱演に天晴れ!
それから、お猿ちゃんが好助演。

アルジェントらしい世界観とジェニファー無しでは成り立たなかった快作!
…いや、本作も立派な怪作!

近大

2.5サル探偵とウジ虫

2018年6月14日

・虫を操って殺人事件の犯人を追う少女
・昆虫博士と助手のサル
・顔切りつけ、首ちょんぱ、そこかしこでウジ虫はきつかった
・突然のロック
・死体とウジ虫でタプンタプンのプールにヒロインの美少女が投げ込まれる変態性
・地下に幽閉された奇形の子ども

mimiccu

3.0ジェニファーコネリー

2017年5月27日

オープニングの殺害シーンはさすがアルジェント
気持ちは悪いは不気味でしたが・・
ジェニファーコネリーの美しさは忘れられません。

シモカツ

4.0とにかく気持ち悪くて怖かった。

2016年5月23日

とにかく気持ち悪くて怖かった。

tsumumiki

3.5ウジ虫

2015年2月17日

アルジェント作品の中では好きなほうに入る。相変わらず恐怖演出ばかり力が入っていて、犯人とそれを追いかける側の駆け引きとか手を抜きすぎ。虫と仲良しな女の子という設定は面白いのに、これもおざなりな所はアルジェントらしいと言えばらしい。
本作の裏の主人公はウジ虫と言って良いだろう。苦手な人は観ない方が良い。苦手じゃなくてもトラウマになるほどのウジ虫シーンが最後のほうにある。

佐ぶ

1.5クランキーサウンド

2012年5月22日

当時映画館に行きました。
アルジェントの新作。しかも「クランキーサウンド」とかいう新方式の音響。FMウォークマンを持ち込むと、ヘッドフォンから映画の音が出るという画期的方式。
そんなわけで友達にウォークマン借りて楽しみに行きましたよ。
...でもねぇ、ただ音がデカいだけ。たまにザーザー雑音が入って、なんか全然音が良くない。途中からみんなヘッドフォン外してたもんね。案の定、クランキーサウンド方式はこれ1作だけしか使われませんでしたねぇ。
内容?忘れました(笑)

ジョン

5.0英国ArrowVideo/英語音声の不具合