劇場公開日 1962年7月21日

101匹わんちゃん大行進のレビュー・感想・評価

5.01962年ということに驚き

2023年10月1日

ぽん

4.0わんちゃん可愛すぎるし、最後なぜかほろっとした

2022年3月27日

イラストの感じがオシャレで見てて飽きない!
吹き替えもとてもよかった!
人間2人のキャラクター、ポンゴとロジャータのキャラクターとても好き!
子犬にも個性があるのが楽しい。私は食いしん坊のローリーが好き!

殺されて毛皮を剥がれるという危機が間近に迫っててかなりハラハラさせられるし、雪の中を子犬たちが凍えながら歩いている描写には一緒に心がつらくなった😭
親子愛を感じたし、幸せすぎるけがれなきハッピーエンドに、なぜか涙が出そうになった😭

実写のクルエラを先に観ていたので、「くるえーらべびーる♪」の曲がこのときに作られた曲だったんだということを知ってちょっと驚いた!曲もよかったなぁ〜

とも

3.0出会いのきっかけはなんでも良い

2021年6月29日

久々にディズニーアニメのレビュー8作品目
実写公開の影響を受け初鑑賞
1961年(昭和36年)の作品
当時世界初の技術で制作された最先端のアニメ作品
幼少の頃に絵本で読んだが101匹も同じような犬が出てくることに当事かなりのインパクトがあった
タイトルは101匹わんちゃんだが正しくは101匹ダルメシアン
お父さんダルメシアンのポンゴとお母さんダルメシアンのバディータ
そのと子どもたち15匹
さらによその家から入手したであろう84匹の子犬ダルメシアン
84匹の方は盗んだのか買ったのかはわからない

白黒の腹黒おばさんクルエラはダルメシアンの毛皮を作るためダルメシアンの子犬99匹を入手
手下2人に指示し15匹を盗ませる
最近の実写映画でこの人物の名前を知った
ディズニーの悪役でキャラがたっているという点ではトップクラス
クルエラが運転しているロールスロイスのデザインがいかしている

他の種類の犬などの協力を得てお父さんお母さんダルメシアンは子どもたちの奪還作戦

自分は幼少の頃から99匹全てお父さんお母さんの本当の子供だと思い込んでいた
一度に15匹なんてありえないと感じたが実際あり得る数字らしい
3匹から5匹だろうと思っていた

飼い主夫婦の出会いのきっかけはポンゴのおかげ
池にドボンとずぶ濡れになる2人
そして笑いあう
そして結婚
そんなもんかな
出会いがないは言い訳に過ぎないんだな

みんな飼おう!田舎に引っ越そうと提案する夫
素敵な思いつきと賛成する妻
犬が欲しい人にプレゼントする発想はないらしい
アンチGACKTもニッコリ
狂犬病予防接種に餌代だけで莫大な金額
いぬたまのようなアミューズメントパークを運営する気だろうか
末永くお幸せに

犬の遠吠えに少しは寛大になりそうなアニメ

それにしてもなぜ100匹でなく101匹なんだろう
99はアメリカでは縁起がいい数字なんだろうか

英語音声字幕版より吹き替えの方が良い
ペットと相棒では大違いだ
吹き替えの方がボキャブラリーとして味がある
声優の演技力も日本の方が上だ
特に手下2人の声が熊倉に山田と豪華だ
ロジャーは納谷兄弟の弟でパディータは松金よね子
日本人で生まれ育ったなら多くが字幕版より吹き替え版の方が楽しめる作品
吹き替え版より字幕版を好む自分が薦めるのだから間違いない

野川新栄

4.0DOGNAPPING 歴史に残って当然の力作

2021年6月13日
アキ爺

4.0犬好きになったきっかけ2

2021年6月2日

未就学児の頃に映画館で観たのは『わんわん物語』と『101匹わんちゃん』だったような気がする。まさか登場するヴィランの映画が作られるとは驚きで、あらためてチェック。

ディズニーの作るアニメーションはやっぱり凄かった。60年前とは思えない繊細なフォルムと表情豊かな動きが見事。ダルメシアンの美しさや特徴も活かしたスケールの大きさは子どもたちの心をとらえたはずだ。

残りの仔犬84匹は家族のもとへ帰らなくてもいいのか?これからどんな暮らしになるんだろうと余計なことさえ考えてしまう。

3.0デザイン良し

2021年5月29日

「クルエラ」を見ようと思ったのだけど、
そういえばディズニーの古典の本作を見ていないことに気付き鑑賞。

まず画がとてもオシャレ。
登場人物とか車とかのデザインがとてもいい。

小気味いいアクション・アドベンチャーといった作品で
今見ても全然イケてる感じ。

犬も悪党もかわいい。

かとし

4.5ボンゴも可愛い子犬も可愛いクルエラも、、、かわいい?

2021年5月28日

クルエラの予習のため鑑賞。面白かったです。
まずこの作品の絵が好き。僕がこの時代の作品をあまり見てないだけなのかもしれませんがいつものディズニーらしくないお土産のポストカードに描かれてあるようなお洒落な絵で作画されており狂おしいほど好き。
それにキャラクターもニコチン振りまいてたりなかなかにグロイことしようとしてたりディズニーらしからぬ感じで好き。特にクルエラは単独実写作られるくらい魅力的です。美に執着しているところとかいいですよね。でもなぜそこまで美に執着するのかは特に描かれてないですが「クルエラ」に期待ということでそこまで気になりませんでした。
それに吹き替え声優さんも豪華です。ちなみにバカな泥棒役でルパン三世の声優さんがやってます。狙ってるだろこれ。
なめてたら意外とよかった映画です。是非ご覧ください。

赤だるま

3.5スゴい可愛い

2021年3月12日

とにかく仔犬たちが可愛い。

60年前の作品と知り驚いた。
ディズニー凄い‼︎

全て手書きなはずだからセル画枚数も少ないんだろうな、
今観たら最後まで観てられないんじゃないかと
思ってたけど、大間違い。

手書きの線は良い感じだし、
犬のフォルムも素晴らしい。
犬、特に仔犬の動きが可愛いこと可愛いこと。

クルエラは恐ろしいけど、
キュンキュンしちゃう映画でした。

ホームアローンの元ネタと思える2人もバカで良かった。
お手伝いのおばちゃんも可愛いらしい。

とにかく60年前とは思えない素晴らしい映画でした。

奥嶋ひろまさ

4.0クルエラのための映画!

2020年5月12日

「101匹わんちゃん大行進」というのは日本における旧題で、現在は「101匹わんちゃん」と言うそうです。

ストーリーはなんとなく覚えているけど、過去に観たことがあったかどうかもわからない状態で観ました。

観る前は、多くのダルメシアンを描くために、ゼログラフィーという新しい技術を使い、そのために線の残るこの頃のディズニーの独特な映像が生まれた、ということと、クルエラの歌ぐらいしか知りませんでした。

ディズニーの動物モノはたいてい出来が良く、さらにディズニーのいったん遠くへ行って帰ってくる系(おしゃれキャットやボルトなど)も面白いものが多いですが、「101匹わんちゃん」はその原点ともいえる作品です。

主人公?のポンゴが自分のために飼い主を結婚させる策士だったり、犬たちの通信方法や互いに協力する動物たちなども楽しいですし、映像も美しく、クルエラの車の描写はまるでCGのような繊細さで驚かされますが、本作の魅力の中心は何といってもクルエラです!

もう、ディズニーヴィランズの中でも飛びぬけてイカれています。クルエラの狂人ぶりはディズニーヴィランズの中でも最高峰といえるでしょう。
もう、大義も名分も野望も過去の恨みもありません。ただただダルメシアンの毛皮が着たいだけです。ダルメシアンの毛皮のためなら犯罪でも何でもします。大金持ちだからそんなことしなくてもいいのに完全に狂ってます。毛皮のためにダルメシアンを追いかけるクルエラの狂気には、他のディズニーヴィランズを凌駕するそら恐ろしさがあります。
ディズニーでこんな狂人出しちゃっていいの?と思うぐらいぶっ飛んで頭がオカシいです。

本作を観て、クルエラが普通の生身の人間でありながら、魔法使いや特殊能力をもったヴィランズに肩を並べる人気がある理由がよ~くわかりました。

2021年にはエマ・ストーン主演の「クルエラ」という映画が予定されているそうですが、今から楽しみですねえ。

よんしん

5.0犬・犬・犬!ダルメシアンのスマートさと可愛さの詰まった作品。ヴィラ...

2020年5月6日

犬・犬・犬!ダルメシアンのスマートさと可愛さの詰まった作品。ヴィランズ代表でもあるクルエラもいい味がでていて、人間の欲剥き出し。犬も人もキャラクターが生き生きしていてとても楽しめる作品。また、わんわん物語にでてきていたワンちゃんたちがこの作品にもちょこっとでてきていてディズニーの遊び心を感じれる作品にもなっている。

あかねちん

3.0地味に怖い

2019年4月17日

絵がちょっと古臭いのもありクルエラの顔が凄い怖い(笑)
子供の時に観てたらトラウマになってたかも(笑)

動物版ホームアローンって感じでした!
古い映画だから絵も吹き替えも凄く残念な感じだったなあ
今風にまた変えてみたらいいかも!

わんわん

3.5101匹も犬がいると思うとゾッとする

2018年11月5日

犬嫌いな私が見てもアニメーションだからまぁ犬は可愛かったけどほんとに101匹もリアルにいる映像を想像して寒気がした(笑).
それにしても奥さんはなぜあの悪女と仲良くしてたんだろう。あんな見た目だけど実はいいところもあった的なエピソードがあればいいのに。奥さんがただの誰にでも外面良い迷惑女にしか見えなかった。
この映画のMVPはやっぱりトラックの運転手ですね😊名もない役だけどあなたのおかげでみんなが助かりました。素晴らしいドライブテクニックでした。

せつこん

2.517年24本目。 実写版とディズニーアニメーションストーリーブック...

Aさん
2017年12月1日

17年24本目。
実写版とディズニーアニメーションストーリーブックしか知らなかったので【101匹わんちゃん】観た。原作(ディズニーアニメ)はゲームデザイナーとファッションデザイナーの話じゃないのか。ディズニー90年代長編アニメ映画最高~。最近はピクサーばかり取り沙汰されているが私はアニメも大好きだ~

A

3.5ディズニー万歳

2016年9月24日

映画館(朝日放送の試写会)でみた初めての字幕映画。連れて行ってくれた母が横で字幕を読んでくれたことを思い出す。その意味で泣ける映画。

HigeKobo

4.5名作

2016年7月21日

犬は可愛く癒やされるが、敵キャラのクルエラは怖く見ていてハラハラする。

同じくディズニー犬作品の「わんわん物語」の犬が今作には一瞬だが登場する。
事前に「わんわん物語」見とくと楽しみが増すのでオススメ

cure0101