劇場公開日 1986年2月8日

「最高にカッコイイ。映画館で観ました」イヤー・オブ・ザ・ドラゴン rakiki2772さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0最高にカッコイイ。映画館で観ました

2017年6月12日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、映画館

最高にカッコイイ。映画館で観ました

公開当時から絶大な人気を誇っていました。
理由はとにかくカッコイイからです
ジョンローンとミッキーロークが頂点のピーク時に撮影されたため、とにかくカッコイイです。
ストーリーはゴットファーザーなどと比較するのではなく、カッコイイのを追求しているとしているとエンターテイメントとして、とことん楽しめます
また実はリアルです
ミッキーローク演じる警官は家庭の悩みもあり、夫婦喧嘩に不倫など、結構リアルです
ジョンローンの出世作で、私の知る限りでは、この頃とラストエンペラーの頃のジョンローンよりもカッコイイ東洋系のハリウッドスターはいません。
ただ音楽があんまりなく、音楽はショボいです
ラスト、ついにキレたジョンローンが逃げれるのにミッキーロークとの一騎打ちをする所が闇でシルエットだけなのも名場面です

とにかくこの映画は公開当時と、その時代で、最強のカッコよさで、中学生の時にテレビ放送されたら、翌日は学校の女子がジョンローンのとりこになってました
友達とジョンローンかっこいいという女子達の言葉をなんやろ?と思って、トイレで友達に昨日してた映画の東洋人めちゃカッコ良かったよねと話してて、
それがジョンローンだと言われてびっくり。
映画館ではリバイバル上映で観ました
もちろんDVDやビデオでも何度もみており、保有しています
当時、この映画を知らない人はカッコよさがわかんない人とみなされるほど日本では超ブームで何度も何度もテレビ放送もされました。
今もたまにかけますが、やっぱりカッコいいです
またアリアーヌ演じる中国レポーターですが、彼女も全裸になるほど熱演しており、全てにおいてとにかくこれ以上カッコいいだけを凝縮した映画があるのかなと思うほど、見とれるほどにジョンローン、ミッキーロークがカッコいいです。
評価はカッコよさなら120点です
これがヒットしなかったアメリカはどうかしてるというほどに日本では大ヒットと、日本では愛された作品です
当時のシネマ雑誌でもジョンローンとミッキーロークはガンガンと出てました
一面を飾る扱いです
ジョンローンはこののち、これのおかげでラストエンペラーで名作の金字塔を立て、
ミッキーロークはなぜかおかしな方向に行ってしまったので、これは偶発的に時期が最高の2人が激突した名作です
マフィア映画とかそういう感じではなく、
素直にみて下さい

rakiki2772