劇場公開日 1955年3月9日

ピーター・パン(1953)のレビュー・感想・評価

3.5ウェンディの存在

2022年12月24日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ディズニープラスで久々に鑑賞。
主人公のピーターパンは正義感がありつつも、無邪気に振る舞う少年のイメージがありました。また、フック船長と助手のスミーは悪役でありながらも、漫才のようなやりとりが面白いなど、どこか憎めない一面がある所がよかったです。

そして何と言っても、一番はウェンディの存在が強かったことです。冒頭では子供のファンタジーな世界に残りたいと思っていたのが、物語が進むにつれて彼女の大人になろうとする気持ちが強くなっていきました。ここから、母親のような優しさが伝わってきたと同時に、子供や周りの人を支えていくことが大人になる第一歩ではないかと考えました。

誰もが知ってるおとぎ話でも、大人になってからも奥深い内容として楽しめました。

Ken@

2.550点

2022年6月5日

映画評価:50点

大人になってから初めて視聴します。

やっぱりディズニーって良いですよね~
ただのファンタジーではなく、
ダークファンタジーなんですよね。

このピーターパンでいえば、
ティンカーベルの嫉妬やイジワルから始まり、
大人でも恐ろしく感じる様な
人間の闇(病み)みたいな部分に触れてきたかと思えば、急に子どもじみたバカらしさを加えてきたり

この時代のアニメの憂鬱を
しっかり表現されていて、
とても楽しめました。

ストーリーもわかりやすくて
ちゃんと見ていられるし、
スミーやフックといった敵役にも愛着がもてます。

最近のディズニーなんかでは
見られないほの暗い世界。
ただのキラキラではなく、ギラギラとした。
私はそういう時代のファンとして、
この作品を推します。

【2022.6.4視聴】

まぁと@名作探検家

3.5色褪せない作品

2022年3月27日

ネバーランドに行ってからストーリーが少し単調になりましたが、一度は見ておきたかったので、見られてよかった。子供も少し退屈してたみたい。

CD

3.5ゆーきゃんふらい!

2022年3月20日

女の子たちが、ピーターを巡って女の争い(?)を繰り広げるのに驚いた!人魚姫たちのウェンディいびりは醜いし…特にティンカーベルはかわいらしいイメージとのギャップがすごかった。たしかに、女の子ってあれくらい陰湿なことを平気でやったりするよね…
というか、ピーターパンがなぜあんなにモテるのかわからない。笑

ウェンディが、お母さんの曲を聴かせるシーンがよかった。ウェンディはいいお母さんになりそう。

ゆーきゃんふらい!ゆーきゃんふらい!の曲が好き。
魔法の粉をかけられて空を飛ぶの夢があって、序盤のシーンも終盤のシーンも好き。

とも

3.5毎日見てました。

2021年10月30日

子供の頃何故か英語版で字幕もなしに何度も何度も
見ていました。
思い出深い作品です。

P.N.映画大好きっ子さん

4.0ユーキャンフライ!ユーキャンフライ!ユーキャンフライ!

2018年3月30日

夢と魔法とを、こんなに抵抗なしで見せてくるのかと、50年も昔の作品が未だに埃を被らないわけだ。

753