劇場公開日 1998年1月15日

ピースメーカーのレビュー・感想・評価

5.0今見ても、発見がある

2023年11月22日

一言「1ミリも覚えてなかった!!」(いつもだw)。

四半世紀ぶりだと、本当覚えてなく。
実はクルーニー様の出演作って、当たり外れがあり。
これは「当たり」の方。

ちょっと面白いのが、クルーニー様が冒頭20分ほど出てこないし。
「核の紛失を隠すために。核爆発を起こす」。ええ?!。
一番の悪党と目星をつけても、次々死んでいくし。
結構スリル・ハラハラ・ドキドキ。

今回見て考えさせられたのが。
紛争地域(サラエボの設定)で、和平交渉の仲介役・平和の使者=ピースメーカーのくだり。
西側の国(アメリカ等)が、間に入っても。所詮机上の話。
失った家族は戻ってこない、と。

アクション盛りだくさんの上、ロマンス話が一切ないのも。
私好みでした。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「君にはその覚悟が?」

ゆき@おうちの中の人

3.5強奪された核弾頭の行方を追う展開はなかなかスリリングだ。 ただ、首...

2023年7月16日

強奪された核弾頭の行方を追う展開はなかなかスリリングだ。
ただ、首謀者の動機が今一つ弱い。
妻と娘をテロリストに殺害されたのは同情に値するが、その復讐のために核弾頭が必要だろうか。
また、ラストは核弾頭が爆発したのかと思った。
少し紛らわしい。

省二

4.0若くてかっこいいクルーニーが見れる

2023年7月6日

映画の製作側に回ることの多い、ジョージ・クルーニー。セレブのパーティーや、レッドカーペットでの映像で見かけることが多い気がしますが、この頃のクルーニーは出演作品も厳選して、本当にやりたいプロジェクトに取り組んでいた気がします。

意外に掘り出し物なのが、この映画。ニコール・キッドマンの政府高官と、型破りな軍人との、いわばバディムービですが、骨太のアクションに引きこまれます。個人的には、クルーニーで一番好きな映画です。

恋愛の要素がないのも良かった。普通なら、美男美女の緊迫した展開に、ロマンスの要素も入れたがるところですが、最後までシリアスにテンポよく進んでいきます。もしかしたら、撮るだけ撮って、採用しなかったのかな。想像でしかありませんが。

うそつきカモメ

2.5可もなく不可もなく

2023年2月5日

ニコール・キッドマンが初々しく芯のある女性を好演。ジョージ・クルーニーの身のこなしも素敵ですが、常に首を左に傾けるのは本人のクセなんですかね。気になって仕方なかったです。
ストーリーは今見ると新鮮さはなく、ハンス・ジマーの音楽も浮いてる印象を受けました、つか五月蝿い。

A Lonely DINOSAUR

2.5展開がスピーディ

2023年2月5日

途中でロシアの高官が殺されるのは残念。
テロ集団がどこまで広がっているのか、よくわからない。

myzkk

4.02023 21本目

2023年2月3日

当時以来の鑑賞だと思います

まぁ古い笑
クルーニーはアクション俳優のようだし
ニコールがかわいすぎ
最後以外は面白かったです

しゅん13

3.0ニコールキッドマンが最も美しく可愛い時期

2022年6月11日

22年ぶりに再鑑賞。ニコールキッドマンは今も変わらず大人の美しさを保ってますが、この頃は「可愛さ」も全開で惚れ惚れします(この映画での可愛さは神がかっている)。映画自体はB級映画ですが公開当時の劇場鑑賞も、今日のAmazon primeでの鑑賞(100円)も普通に楽しめました。

O家の主人@マンU

3.0『ER』好きだったのでロス先生(違う)大活躍に概ね満足。

2021年12月19日

ただ何も残らないという。4大作の後でお腹いっぱい。どうせミミ・レダー使うなら『ER』を映画化してよ。と公開時は思ってました。

なお

4.5Pain the peacemakers must be made to feel. ドリームワークス第1作目❗

2021年5月3日
アキ爺

3.0チラリ映るあのビル。98年か。

2020年12月19日

当時以来再見。
それでも結局恋愛関係にはならない、という外しでこそ女性の活躍と復権を謳う新味。
だから美男美女が演る。
強がって実は弱く上手くいかなそうでイラつきギリギリなんとかする大御所未満のニコール・キッドマンは良い。
チラり映るあのビル、911前夜98年か。

きねまっきい

2.5題名負け

2020年5月4日
m2turbo

3.0BS-TBS吹替版鑑賞。 冒頭の展開でいきなり核爆発が起こるという...

2020年5月2日

BS-TBS吹替版鑑賞。
冒頭の展開でいきなり核爆発が起こるという衝撃。しかしその悲惨さが全く伝わらず、登場人物たちの行動に何らの影響もない。この時点で一挙に緊張感がなくなってしまった。アクションにさほどの凄みがある訳でもない。この内容ならもっと時間短縮すべき。
この映画の結論。女はジョージ・クルーニーを、男はニコール・キッドマンを堪能する。それなら長い方がいいですもんね(笑)

はむひろみ

3.0正しさの入り口

2020年5月1日

目線をどこに置くかで正しさやあやまち公平さなどは木っ端微塵に砕け散る
あらゆる独裁者の理屈
あらゆるテロリストの理屈
あらゆる指導者達の理屈
そして、先進国のリーダー達の理屈

真の正しさなど時代によって移り変わる
大自然の動物界には関係のない話
ある鳥は多種の巣に卵を産みつけその鳥に我が子を育てさせる
卵からかえった子供は他にある卵を巣から放り出す
人の世に例えたならばとてつもない罪深い行為ではないか
でも、人の世とはそんなものなのです
自然の美しさや理解できない矛盾や過酷さは「今」の「人」には無理なのだと思います
もしかしたら人は地球を………

呑み過ぎたようですな

カルヴェロ

4.0ニコール・キッドマンがかっこいい

2020年4月28日

ニコール・キッドマンといえば、とにかく美しいというイメージだが、この映画のニコール・キッドマンはとにかくかっこいい。傷だらけになっても、泥だらけになっても毅然としたカッコよさ。
ストーリーはシンプルだがジョージ・クルーニーもカッコよくてじゅうぶんに興奮できるアクション映画です。

光陽

3.5別味のハード・アクション映画

2020年4月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館
odeonza

3.5スタイリッシュなニコール・キッドマンと

2020年4月26日

行動力を魅せるジョージ・クルーニーとの競演。

後半からスリリングな展開が加速。

緊急時に瞬時の判断を必要とする任務が、リアルに表現(個人的なイメージです)されており、緊迫感がラスト迄続いた。

BS - TBSを録画にて鑑賞

こころ

4.0ドリームワークス第一回作品

2019年7月8日

ロシアの廃棄される予定の核がテロリスト集団に盗まれる。
アメリカは核専門家(ニコール・キッドマン)とテロ対策専門家(ジョージ・クルーニー)を現地に派遣する。
ジェットコースタームービーの代表格で、次から次へと危機に見舞われる。
主役二人の淡白な関係がいい。

3.09・11前に作られた映画

2018年12月3日

ド派手な爆発シーンと銃アクション。すごいことは確かなのですが、2年前に観た記憶が全く消えてしまっていた・・・それほど残らない映画。テロは許されないことだけど、アメリカが軍事介入するのもよくない!ミミ・レダー監督がスピルバーグの弟子であり、女性監督だということも今日知った。

クルーニーの「アメリカはテロの養成機関か?」という言葉が妙に生々しい。テロリストが言う「兵器を作ったのは西側諸国だ」というのも正しいし。標的がニューヨークになったのも同時多発テロを予測していたかのような内容になっている。ツインタワーが高く聳え立つ映像には涙が出てきますね。

完全なアメリカ万歳映画にはせずに、テロリスト側の気持ちを少々描いているところが良かったです。

4.0ピースメーカー:1個の核弾頭を望む男が危険よ【洋画名言名セリフ】

2018年8月6日

【ピースメーカー:おすすめポイント】
1.当時36歳のトム・デヴォー(米陸軍中佐)役ジョージ・クルーニーと当時30歳のジュリア・ケリー(原子力科学者)役ニコール・キッドマンの二人がめちゃくちゃ最高!!!
2.20年前の映画と考えればいろんな意味でよくできている作品!!
3.映画監督のスティーヴン・スピルバーグ、レコード会社経営者のデヴィッド・ゲフィンの二人で設立した「ドリームワークス」の第一作目の作品!

【ピースメーカー:名言名セリフ】
1.トム・デヴォー(米陸軍中佐)役ジョージ・クルーニーの名言名セリフ
 →「こうしている間にも核兵器がイランに向かっているんだ」
 →「あなたに現場の苦しみが分かるか」
 →「地獄に落ちて皇帝になれ」
2.ジュリア・ケリー(原子力科学者)役ニコール・キッドマンの名言名セリフ
 →「国内に大量殺戮兵器が運び込まれています」
 →「10個の核弾頭を望む男より1個の核弾頭を望む男が危険よ」
3.デューサン・ガブリック役マーセル・ユーレスの名言名セリフ
 →「故郷を昔に戻してほしい」

【ピースメーカー:個人評価=★★★★】
★★★★★:今すぐ観るべき‥人生を生きる為の何かを教えてくれる貴重な映画
★★★★:早めに観るべき‥観る人だれにでも何かを与えてくれる大事な映画
★★★:まあ観ても良し‥観る人によっては全く意味を持たない普通の映画
★★:観なくても良し‥単に時間だけを浪費してしまう可能性が高い映画
★:観てはいけない‥観た後に非常に残念な気持ちを感じてしまう映画

【喜伝会】会長

3.0予言