バロンのレビュー・感想・評価

バロン

劇場公開日 1989年6月24日

お伽噺

スケールのある映像で見せるお伽噺です
ホラ男爵の物語だけにおとぼけありですが、長かった記憶があります
あの長髭はいいですね

シモカツ
シモカツさん / 2017年5月27日 / Androidアプリから投稿

ほら吹き男爵?

対象年齢・・どなたでも(飽きます)
どんな人と見る・・誰とでも(厭きます)
感動・・眠い
DVD出たら・・観ません
他人には・・勧めません
総評・・

お話づくりの好きなミュンヒハウゼン男爵のほら話を映画化?
まあ、ファンタジーとして観ればいいんだろうがが、外国ではこのようなコメディがうけているのかな?

それにしても笑えない。

そんでなんで戦争が始まったんだっけ。?
それすら忘れてしまった。

辛口マン
辛口マンさん / 2017年2月8日 / PCから投稿

分かりやすい方?

やはり独特ですが、分かりやすい方かなと。
ブラジルやゼロの未来よりは笑

いいですね。
笑えたし、スカッとできました。
風刺やブラックな部分もあり。

やっぱりギリアムはいいですねー

TPO
TPOさん / 2016年1月11日 / スマートフォンから投稿

こだわり尽くした美術でお伽の世界の再現

御伽話の世界をそのまま実写にしたような話。当時の技術の限界ゆえの一部の映像のちゃちさというのも当然のことながらあるが、現在のCG全盛時代とは異なる、あちらこちらに出かける場面に合せて一つ一つこだわった美術を作って世界観を再現している。その努力には本当に頭が下がる。CG無しで実写で仮想の世界を作った作品としては、今まで観た中で最高峰の映像。

Cape Godさん / 2015年11月8日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 萌える

なんて素敵な映画やろかぁ(:o 」∠)_だいっすき!

なんて素敵な映画やろかぁ(:o 」∠)_だいっすき!

chiyo
chiyoさん / 2015年10月12日 / iPhoneアプリから投稿

面白くはなかったけど

この独特の世界観をあらゆる手法で表現する力に脱帽
Dr.パルナサスも私には合わなかったので、多分この監督の映画は私にはダメなのかも
子供の頃に観たらもっと楽しめたかな?

じーくぶっく
じーくぶっくさん / 2015年8月28日 / iPhoneアプリから投稿

すごくよかった ネタバレ

大学の時に見て、長い間好きな映画1位だった。ずいぶん久しぶりに見たらやっぱりすごく面白かった。イマジネーションや才気のほとばしる感じが圧倒的だった。よく最後まで高いテンションで作り上げたものだ。

おじいさんと娘のコンビがとても微笑ましい。セックスではない別のエロチシズムを感じる。

今見ると、鯨のお腹の中で小人が「もう若くないから無理だ」と弱音を吐く場面が心にしみた。娘に「お前が弱音を吐いちゃいかん」というセリフもよかった。

ただ、心から震えるほど感動があるわけではなく、大学生当時一体何に感動していたのか思い出せない。作りこんだものが好きだったし、当時としては最高峰の映像だったのは確かだ。

古泉智浩さん / 2015年8月6日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

実はお気に入り

当時、西洋史の流れが全然つかめてなくて(今もだが)、でも、何故かこの映画にたどり着いたのは、なかなかのセンスと運だったのではないかと自負している。
と言うくらい、ごっちゃごっちゃした画面と豪華さや汚さ、どう考えても作り話だよねぇ感が同居しているすごい映画だった。
ま、1番印象に残ったのは、ヴィーナスでしたが。本当に絵のままだなぁと心打ち震える美しさ。後から調べて後に有名になったユマ・サーマンだった時の嬉しさ。
ある程度、コンスタンティノーブルの時代の流れを知った今見たらもっと面白いだろうに。

2014年9月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 知的

見ごたえありスギ!

20年前の超大作ですがセンスが秀逸です!今の技術とは比べられない程度の時代だからこそ、厚みのある映像になっていると感じました。

chienu
chienuさん / 2010年5月4日 / PCから投稿