劇場公開日 1968年2月10日

遥か群衆を離れて(1967)のレビュー・感想・評価

3.5この作品、何度も映画化されているよう。主人公が魅力ある女優さんかど...

2022年12月18日

この作品、何度も映画化されているよう。主人公が魅力ある女優さんかどうかがまずは重要。本作はその点は合格です。
3人の男を翻弄する主人公、その気がないのが余計に悪女なのかも。トロイ軍曹の行動が全くの謎、人格破綻者では。結末は予定調和。しかし、全く祝福する気にはならないから不思議。長い割には結婚のくだりとか、エンディングがなんともあっさり。1番インパクトあるのは最初の方の羊落下。本当にやってそうでこわい。

はむひろみ

0.5仰々しい題名だが、要は『鳴かぬなら鳴くまで待とう時鳥』 って話。

2022年11月30日
マサシ

2.5世間知らずなお嬢様の愚かな恋愛

2021年2月23日

ジュリークリスティ扮する農場主となったバスシバエバディーンは、アランベイツ扮するかつて求婚に来たガブリエルを雇った。隣の農場主にカードを送った事からプロポーズされたが、バスシバは袖にしたのでガブリエルは感心しないと口論になり出て行った。折しも羊が病気になって倒れ、プライドだけは高いお嬢様でもさすがにガブリエルに頼らざるを得なかった。
このお嬢様は良からぬ噂を知りながら男性の見る目がないのか、若さゆえかテレンススタンプ扮する金の無いプレイボーイのトロイ軍曹に惚れて結婚してしまった。当然の事ながら上手くいく訳がないよね。長い時間かけて観てきたけど、世間知らずなお嬢様の愚かな恋愛関係に過ぎない内容だったな。まあ目が開かれて良かったけどね。

重

3.5イングランドの農園に生きる美しい女性を取り巻く人間模様

2020年6月13日

こころ

1.5主人公バスシバの伝わらない魅力

2020年6月13日
カメレオン

3.5羊飼いのガブリエルが主人公であってほしかった

2013年3月9日

総合:65点
ストーリー: 65
キャスト: 65
演出: 70
ビジュアル: 80
音楽: 65

トーマス・ハーディの原作ということだけあってそれなりにしっかりした作品だとは思うのだが、主人公のバスシーバにあまり肩入れ出来ない。この時代に女だてら農場を切り盛りできるのは有能の証拠ではあるし、若くて自分を幸せにする結婚についての価値観をはっきりと持てないのは仕方がないのだが、興味半分で中年男の心を弄び、女扱いの上手いだけの男に短期間でのぼせ上る姿を見てどうして彼女を好きになれるだろう。
 だから有能で誠実で忍耐強いが幸運にだけは見放されて自立できず貧乏暮しをしている羊飼いのガブリエルは、私にとって最初からこの物語の主人公であり続けた。彼が主人公と思っていたら、バスシーバが主人公で話が進んで行ってしまってがっかり。彼を中心に描いてくれたほうが楽しめただろう。しかし羊を片っ端から崖に叩き落として遊んでいたあの馬鹿犬、映画には珍しく犬が撃ち殺されることになってしまっていたけれど、主人公の立場からすればあれはやむを得ない。

イングランドの田園風景の透明感のある美しさを描いた映像と、断崖の続く海辺の風景は見応えがあった。

Cape God