劇場公開日 1999年6月19日

ハムナプトラ 失われた砂漠の都のレビュー・感想・評価

4.0ホラーというよりアクション・アドベンチャー大作‼️

2024年3月7日

ユニバーサルは考えた‼️往年の怪奇映画「ミイラ再生」をリメイクするにあたり、ホラーではなくアクション・アドベンチャーの要素を取り入れ、第二の「インディ・ジョーンズ」を目指し、シリーズ展開しよう‼️その目論みは成功します‼️太古の眠りから目覚めた僧侶が、前世で結ばれなかった愛する人も復活させようと画策するが・・・。これを阻止しようとするヒーロー役ブレンダン・フレイザーがホントに魅力的で、インディを目標になかなか頑張ってます‼️ヒロイン役のレイチェル・ワイズも頭はいいけど世間知らずのおてんば娘がハマり役‼️そしてイムホテップ役のアーノルド・ボズルーの人間を超越した迫力も素晴らしいです‼️そのイムホテップが、最初のミイラ姿から、一人また一人と生気を吸い取ることで、徐々に人間に近づいていく描写‼️水がすべて血に変わってしまったり、大量の虫が発生するといった天変地異の描写も終末っぽくて印象的‼️そして客船上での大襲撃戦や飛行機を砂の化け物が襲ったり、骸骨軍団との戦いなど、これぞアクション・アドベンチャーな魅力も満載で、ホント楽しめます‼️私的には同時期に公開され失望させられた「ファントム・メナス」より圧倒的に好きでした‼️

活動写真愛好家

4.0【”死は全ての始まり。”4半世紀以上の前の作品だが当時最新VFX技術により、見応え充分なアドベンチャーになっている。ブレンダン・フレイザーもその後イロイロ有ったけれど、オスカー取れて良かったね。】

2024年2月20日

■1923年。サハラ砂漠の奥地にあるとされる伝説の都ハムナプトラに隠された財宝を求め、エジプトを訪れた冒険家リック(ブレンダン・フレイザー)は考古学者エヴリン(レイチェル・ワイズ:当たり前だが、無茶若い。)とその兄ジョナサンと出会う。
 彼女らとハムナプトラを目指すなか、3000年ぶりに蘇った悪僧イムホテップが立ちはだかる。

◆感想

・序盤のイムホテップが、王の愛人アナクスナムンと恋に落ち、禁断の呪い”ホムダイ”に掛けられ生きたまま石棺に封じ込まれる所から、雰囲気バッチリである。

・そして、3000年後にエジプトにやって来た冒険家リック達の前に現れる蘇ったイムホテップの姿。

<この作品,2024年に劇場公開してもヒットするんじゃないかなと思う位、面白かったしVFXも違和感がない。
 ブレンダン・フレイザーも、その後大変な人生を送ったようだが、「ザ・ホエール」でオスカー取ったし、良かった良かった。>

4.0イムホーテップ‼️イムホーテップ‼️

2024年1月3日

面白いコメディアクション
たまに雑なとこあるけど話が面白すぎて全然気にならない
イムホーテップ‼️イムホーテップ‼️

暇

3.5感想メモ

2024年1月2日

ヒラめ

2.0見た。

2023年12月31日

コメディなのか?よくわからん。

プライア

4.5エジプトの古代遺跡やミイラ好きにはたまらない映画!

2023年12月26日

何度も見返してしまいます!

リック・オーコネル役の若かりし「ブレンダン・フレイザー」がワイルドでカッコ良い!銃捌きやアクションシーンには目が釘付けに!

また、歴史オタクのエヴリン役に「レイチェル・ワイズ」。まだ売れっ子の女優になる前の擦れていない感じが良い。メイクのせいか⁈オリエンタルな美しさもある!

砂漠やピラミッドなどの美しい風景もさることながら、アクションあり、ミステリーあり、ちょっとした笑いありのテンポよい展開で、あっという間の90分間。大好きな映画です!

うさぎ

4.0アメノファス

2023年7月29日

まず主演の2人、ブレンダンとレイチェルの共演が功を奏し、その脇を固めるお笑い担当がいい味を出し、昔のマミーとは違ったストーリーで最後までドキドキできる映画となっている。特にエヴリンとアナクスナムン、つまり知的な可愛い系かセクシーな美女系という男にとっての究極の選択が、どちら側の立ち位置で感情移入して映画を観るかによって見方が変わるストーリーである事が素晴らしい。よくストーリーがインディと被るみたいな意見があるが、全くそんな事は無く90年代を代表する映画に仕上がっていると思っている、個人的にね

dj xyz

4.0幻の都!!象形文字に隠された謎の呪文を唱えると、、

2023年4月11日

ピラミッドに眠っていた死体が蘇って襲ってくる!!
イメージどうりの軽快なアクションで楽しんで見ることの出来る娯楽作品でした。
若いときのフレイザーを見られたこと。
古い映画だけどSFXが駆使されていたこと。
エブリン役のレイチェル・ワイズが
フェミニンな女性だったこと。
続編の2も見たいと思える作品でした。

美紅

3.5☆祝☆

2023年3月28日

ブレンダン・フレイザーさんがオスカー主演男優賞を受賞したということで、おめでとうございます✨お祝いの気持ちで、また本作を観たくなり再鑑賞。
宣材がもはやインディーにしか見えないが、程よく忘れていたせいか中々面白かったです。アクションあり、冒険ありな楽しい展開。この花粉症の時期に観ると迫りくる砂嵐の顔なんて花粉にしか見えない、絶対目を開けてられない「目が!目がぁああぁ!!」、虫はゾワゾワしますが、それでもエジプトが好き!

ホビット

4.0木乃伊

2022年6月27日

インディ・ジョーンズの砂漠版で、主役がブレンダン・フレイザーなので、とても軽快。
お相手が理知的な美女、レイチェル・ワイズでバランスも取れている。
作りたかった映像を集めた感じで、とても楽しい。

3.0呪縛が解かれてしまい、ミイラと戦う。 時代を感じる映像になっている...

2022年6月23日

呪縛が解かれてしまい、ミイラと戦う。
時代を感じる映像になっているが、次々と展開する冒険がおもしろく観れました。
剣で戦うシーンがカッコいいです。

よっしー

3.5ブレンダン・フレイザーは今何処…からの復活おめでとう!

2022年2月5日

劇場公開時鑑賞。
公開前はそんなに期待してなかったが、あれ?意外と面白い。
フレイザーとワイズのコンビも新鮮味があって良かった。砂の顔とか特殊効果も単純にすごーいと楽しめた。

なお

4.5結構おもしろい

2022年1月23日

見たことあるはずと思いながら見ていたら、
見ていなかった。でも、これ結構私にはおもしろかった。

myzkk

5.0小学生の頃大好きだった映画

2022年1月16日

脳筋映画で似た映画もたくさんあるが何故かこれが好きなんだよなー。ミイラが動くのが好きなのかしら自分は。そーいえばエジプトも好きかも。
あとテンポの良さもグッド。みんなかっこいいしね!

コミコミ

3.0砂は立ち上がり 天は裂ける!今、恐るべき力が甦る

2022年1月10日

にゃに見てんだ

5.0大好きな映画です

2020年8月11日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

子供の頃に見てからずっと好きでDVDを初めて買った映画です。
内容は王道な感じのアドベンチャーでアクションも笑いもあります。
そしてレイチェルワイズさんがすごく可愛いです。
この作品を始めてみたときからずっと好きです笑

muscle

3.0まあまあ面白かったです

2020年8月10日

休日の午後、楽しめるようなアクション作品を
探していたら、ヒットしました。

虫が気持ち悪かったけど
単純に面白かったです。

このような作品は
やはり映画館の、大画面で観たいですね。

seiyo

2.0学生の頃に鑑賞したかった。

2020年2月14日

外人部隊に所属していた主人公とお宝見当ての兄妹が、ハムナプトラのお宝を目指す物語。

悪い意味ではなく、学生の頃に映画館で見たかった映画です。多分純粋に楽しめた、そんな映画です。
どうしてもこの手の映画は、インディージョーンズと比較してしまいますね。しかし、バトル相手が人間(ナチス)だったインディージョーンズと比較すると、ミイラ相手のハムナプトラは随分趣は違いますね。個人の好みで言えば、やはりインディージョーンズです。ミイラ相手では映像的な面白さは満点ですが、ストーリーや設定は「何でもあり」な部分があって、少し冷めて見てしまいます。この辺が、中高生の頃に見ていたかった、ってところですね。

よし

3.5「グリード」が大変面白く気に入ったので同じ監督の作品ということで見...

2020年2月11日

「グリード」が大変面白く気に入ったので同じ監督の作品ということで見に行きました。やはり面白かったわ。

もーさん

3.0砂漠と墓地とマミーは相性抜群!

2019年12月11日

砂漠と墓地とマミーは相性抜群!
視聴3回目くらいかな。けどしっかり観たのは今回が初めて。色々てんこ盛りで面白くない訳ではない。けれど詰め込み過ぎていて休むヒマがなく観ていて疲れた。主人公やヒロイン含めてオチャメな演技ブランは好感!

yagifuto