劇場公開日 1986年11月1日

ハイランダー 悪魔の戦士のレビュー・感想・評価

3.5素晴らしい作品なんだけどな、、、。

2021年9月6日

観賞後、まず思ったのが
フラッシュやらCGでめっちゃ目が疲れた。

壮大なスケールで描く不死身の男達の戦い。
ストーリーや挿入歌等めっちゃ良いし、日本へのリスペクトも感じられるんだけど

アクションが残念過ぎる。
何の迫力もないチャンバラ。かなり危険な場所で撮影もあり、しょうがないとこもあるけど、もう少しなんとかならなかったのか。剣術に自信がないならCGで補強して欲しかったな。

若かりしクリストファー・ランパート目当てで観賞したが、それ以上に印象に残ったのがクルガン役のクランシー・ブラウン。教会やドライブ中の狂気の演技がめっちゃ良かった。

カミムラ

4.0クイーンの挿入歌がマッチしてます!

2019年7月9日

冒頭いきなりクイーンの挿入歌でタイトルバックが始まります
クレジットにクイーンが大きく誇らしげに表記されています
フレディ・マーキュリーの歌、クイーンの演奏は、本作の世界観と特徴あるカッコいいMTV風の映像に見事にマッチしています
劇伴自体は別の音楽家が映画らしいもので用意されていて、クイーンの挿入歌は全部で数曲の挿入要所要所で使われます

素晴らしいB級映画です!
誉め言葉です!念のため

お話は中世から生きる不死身の人間達が、現代のNYで剣で戦うというもの

基本構造はスーターウォーズのジュダイの騎士の所を抜き出して、チャンバラだけにしたものと思えば良いです

ショーン・コネリー演じるラミレスはオビ・ワン・ケノービ、クルガンはダース・ベイダーです

謎の日本刀も登場したりしてうれしく楽しいです
チャンバラシーンも様になっています

クルガン役のクランシー・ブラウンは007のジョーズを思わせるなかなかの怪演です

16世紀のスコットランド高地
メル・ギブソンのブレイブハートの8年前の作品ですが、恐らく本作のビジュアルがそれに影響を与えていると思います
本作以前にこのような映像は思い当たりません

カッコいいシーンが多いです
決めポーズは本作の4年前に公開のシュワルツェネッガー初主演のコナン・ザ・グレートからの引用が散見されます

肩の凝らない楽しい娯楽作品でした
なるほど続編が何本も出てシリーズになっているわけです
もっとこの設定、この世界観、この映像でお話を続けて観たいと思えるものです

あき240