ノッティングヒルの恋人のレビュー・感想・評価

ノッティングヒルの恋人

劇場公開日 1999年9月4日

もしも、スターと恋に落ちたら…? ネタバレ

思い出しレビュー47本目。
『ノッティングヒルの恋人』

もし、スターと恋に落ちたら…?
そんな夢を叶えてくれるロマンチック・ラブストーリー。

ロンドン西部のノッティング・ヒル。冴えないバツイチ男ウィリアムが営む売れない書店に、ある日偶然、アメリカのスター女優アナが訪れ…。

まさかまさか世界的人気のスターが目の前に。
うっかり彼女の服を汚してしまい、自宅で着替えさせたのが縁で…って、普通に考えりゃあり得ない出会い&シチュエーション。
それを、王道のラブストーリーとして、実に巧く魅せている。
さながら、また別の『ローマの休日』。

アナが惹かれたのは、ウィリアムの素朴な人柄。
ホント、ヒュー・グラントがハマり役。
スター女優がスター女優を演じるのだから、ジュリア・ロバーツもハマり役。
いつものガハハと大口開けての明るい演技ではなく、控え目でしおらしい役柄が新鮮で魅力的。
エルヴィス・コステロのカバー曲も心に残る。

友人たちと盛り上がってる中に、人気スターが居たら?…というのが(確か)そもそものアイデア。
ウィリアムとその友人、そしてアナ、皆で談笑するシーンが楽しい。
変わり者の同居人リス・エヴァンスが面白可笑しくいい味を出す。
アナに会う為記者と偽って会うものの、他の女優のインタビューもさせられるシーンが笑える。

スターと一般人の恋。何も波風起きない訳はない。
世界が違うとか、釣り合わないとか、そんなの関係ない。本当に心から好きな人と想いが通じ合えば…。
ラスト、お互いの想いを確かめ合い、笑顔で見つめ合う二人の姿に何とも幸せな気持ちにさせられる。

近大さん / 2018年2月23日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える
  • 鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、映画館

1999年8月11日

ロンドン・ノッティングヒルを歩いていると交差点や歩道に人が溢れている。何をしているのかと尋ねると映画の撮影が行われているという。誰が出ているのかと尋ねるとジュリア・ロバーツとヒュー・グラントだと言う。
それから18年半が経った今、初めてその映画を見てみることにした。
どうして見なかったのか、理由は一つ、当時人気があった女優が好きではなかったからである。
今、自身の狭量を恥じている。

シナリオ、映画への敬意、配役、ラスト
ローマの休日のラストを悲しく切なく心に残した人が
もう一つのラストを作りたかった。

ヘップバーンもグレゴリーも優しく微笑んでいる
そんな思いにさせてくれる
アルバートのカップに紅茶を入れて
雨の窓を眺めながら
あの日のロンドンの日食に思いを致す

seisinsei
seisinseiさん / 2018年1月17日 / PCから投稿

王道ラブストーリー

人気女優と本屋の恋愛話。
とりあえずジュリアロバーツの美しさで引き込まれる。
出だしからなんか笑ってしまうシーンもありストーリーは読めるがずっと楽しい。
最後にみんなで車に乗り込むシーンは好き

しの
しのさん / 2018年1月4日 / iPhoneアプリから投稿

ラストは好き

ヒュー・グラントが眩しかった。

なちゃん
なちゃんさん / 2018年1月1日 / Androidアプリから投稿

She のメロディーとともに

激しくなく、さりげなく、やさしい、そして甘くせつない。ロマンチックラブのすべてを備えている。
疲れた日に、流しながら見てもいい。
主演のふたりもいいが、町の人や友達の罪のないあたたかさにイギリスの下町の感じが出ている。

ジュリア・ロバーツの高貴だけれど人間的な雰囲気、ヒューグラントの力の抜けた好い人ぶり。マッチして、甘い恋にわたしも吸い込まれた。

ハッピーエンドは思いがけなく、見るものをほっとさせる。

ゆっこ
ゆっこさん / 2017年11月22日 / Androidアプリから投稿

お似合い

さえない役でも顔がいいから 普通にかっこよかった ヒューグラント ジュリアロバーツも美人だからお似合いすぎた ラブストーリーは癒される ニコニコしながら見れていい まあでも女優のダメなところが結構出てたから マイナス0.5 誰でもよかった感がするのが残念

1112さん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

美男美女は絵になりますね

いくつかのシーンが特に理由もなく印象に残っているのですが、ヒューグラントのどこか寂しげな横顔やジュリアロバーツの少女のような笑顔があればこそなのかなと思いました。

僕も初めは置いてけぼりをくらったのですが、きっかけなんてものは何でもいいのでは?と見終わって思いました。たまたま寄った本屋の店員がちょっとタイプだった程度で充分かなと僕は思います。その後のお互いの関係を、境遇の違いを上手く使って二転三転させ、すれ違いながらも近づいていく。夢のようなラブストーリー。見て良かったです。

サノ
サノさん / 2017年4月13日 / iPhoneアプリから投稿

最高!

結構ありがちな内容なはずなのに、すごく新鮮で良かった。ジュリア・ロバーツとヒュー・グラントのコンビも良かったし、初めの出会いが本屋ってのがステキだった。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月17日 / Androidアプリから投稿

ちょっと唐突な感じが……

2人とも美男美女でお似合いカップルではあります。ヒューグラントはイケメンですし、性格もよかったです。
ただ、ジュリアロバーツが恋に落ちる過程が謎。なぜ?いつ?どのジーンでそうなったのか、分かりません。
なんだか、ジュリアロバーツが破天荒な役柄にも思えてきて、うーん、若干もやもや残ります。

hon
honさん / 2017年1月1日 / Androidアプリから投稿

ド定番のラブコメ。

コメディーといえども爆笑シーンは少ないですね。
クスリと笑えるシーンがいくつか。

youth
youthさん / 2016年12月26日 / iPhoneアプリから投稿

はぁ〜?

女優かしらねぇがあんなに好かれてる前提で恋愛されても共感できねぇよ。
アメリカとイギリスの意識のせめぎあいが鬱陶しくて見れん。日本人のあのギャグもウザい

スベスベマンジュウガニ
スベスベマンジュウガニさん / 2016年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

王道ラブストーリー

オススメされて見ましたがよかった。

Lily
Lilyさん / 2016年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

王道だけどコミカル

偶然出会って家に来てもらうまでは理解できたけど、なぜアナはタッカーを好きになったかだけが腑に落ちない。そこを目を瞑れば、王道だけどコミカルで最後までヤキモキさせる展開。社会的には惨めだったり変わり者だったりだけど仲間を思いあっている友人たちが良かった。車イスの奥さんも仲間はずれにしない旦那さんが素敵。

有無
有無さん / 2016年4月24日 / Androidアプリから投稿

憧れるラブストーリー

出てる人すべてがかっこいい。気持ちがほっこりして、経験を思い出させる。
話を聞くだけで人はどれだけこころを開くのだろう?
愛されて愛せることで幸せになれる。

em
emさん / 2016年3月29日 / Androidアプリから投稿

大好きな一本

ヒューグラントの一番好きな作品。
彼のイギリスっぽさが英語含めて、魅力的

あおい
あおいさん / 2016年2月25日 / iPhoneアプリから投稿

変に着飾ってないトコロが良い

心温まる恋愛。サブの仲間たちがどれもいいキャラばかりでした

しーろく
しーろくさん / 2015年10月14日 / Androidアプリから投稿

サイコー!! ネタバレ

何度観ても名作です。ラストシーンになるにつれて切なさが増します。
音楽もステキです~o(^▽^)o
そんな中スパイクがいい味だしてます笑。
カメラの前に立つスパイクが好き。
皆が協力してくれてアナに会いにいくシーンが好き。ホテルのフロントマンのシーンな好き。
恋愛だけじゃなく、ツッコミ所満載!!
何よりヒューグラントが素敵!!
そして、今日はヒューグラントの誕生日!!いつもに増してテンション上がりました٩(*´꒳`*)۶

ラテラテ
ラテラテさん / 2015年9月10日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、CS/BS/ケーブル

何度観ても飽きない

不思議と何度観ても楽しめる映画。定番で王道なのに飽きない。そういうのが本当に凄い映画なんだろうな。
恋愛ものが好きなジャンルでもないので、恋愛もので何度も観られるのは五本もない。そんな希有な映画。

佐ぶ
佐ぶさん / 2015年7月28日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ 萌える

王道!完璧な恋愛映画!!

大好きな映画のひとつ。
ジュリア・ロバーツが美しすぎて、私自身もヒュー・グラントのように恋をしてるような、うっとりした気分になります。。

ストーリーは、王道中の王道。
登場人物たちもとても個性的で、2人だけの世界を描いてるわけでない所も好き。
とても優しくて幸せな気持ちにさせてくれる、あたたかい映画です。

そして、主題歌も映画にぴったり。こんなに、どちらも独立していて融合しているなんて…

何回も見てる、本当に完璧です。

さっこ
さっこさん / 2015年4月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

she

現代版ローマの休日っていう感じのストーリー。ラブでコメディでヒューマンな映画です!エルビスコステロのsheが頭から離れません(笑)

なかじー
なかじーさん / 2015年3月6日 / iPhoneアプリから投稿