劇場公開日 1996年8月24日

movie mamma

3.5鐘つき男の苦悩

2023年12月26日

フィーバスとエスメラルダが結ばれ、
主人公のカジモドの恋は実らない。
見た目の与える影響について描かれており、
暗い雰囲気の中にも独特の魅力を感じる。
渋柿のような作品である。

ヤスナリ

3.0外見は醜いが、素直な好青年の主人公。自由を手に入れることが出来るか?ストーリーは良いのだが、リアリティに欠けもやもやが残った

2023年12月20日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

4.0控えめに言って超好き。

2023年12月16日
まゆう

2.0テキトーにみた

2023年12月6日

金ローの録画

怪物(人間じゃない)なの?
ブサイクなだけなの?

作業しながら流したからよくわからなかったけど
もう一回見る気にはならなかった。
ミュージカル?

ケサ

4.0現代でも受け入れられるストーリー

2023年12月5日

カナ

5.0歌がサイコー

2023年11月30日

ディズニーで唯一と言っていいかもしれないほど可哀想な主人公…
それでも公開当時、映画館で鑑賞し、ビデオまで購入して何回も見た覚えがあるくらい好きな映画。始まりの歌からひきこまれていき、ドンドン話が進んでいく。カジモドが最後は少し幸せになったのが救いかな。
子供たちには合わないかなと思ってたけど、『何か分からんけど好きかもしれん』と。観せてよかったな。

あいなしこ

2.5登場人物が全員嫌いなんですけど 歌が多すぎるかな、歌が多すぎて本編...

2023年11月29日

登場人物が全員嫌いなんですけど
歌が多すぎるかな、歌が多すぎて本編を見失う

おまめ

3.5見ていて

2023年11月29日

とてもツラく、苦しかった。子ども達は序盤で撤退。だけど、この苦しさの意味を考えないと、と最後まで鑑賞した。「誰かが彼を守ってあげないと」と、歯止めが効かなくなった大衆から、立ち上がったエスメラルダは、強く、美しかった。彼女が弱者に優しいのは、自分も社会的に差別されていたからだったのだろう。カジモドの容姿に、慣れただけではない。友情、勇気、寛容、と成長する姿に、逞しさを感じた。見た目や地位に左右されずに、その本質を見抜けるか、悪に屈せず、立ち向かう勇気はあるか、、公開から約30年。エスメラルダやフィーバス、カジモドのようにはなれないけれど、彼女たちの味方でありたい。

she'lly

3.5自由は自分で勝ち取るもの

2023年11月29日

支配されることに慣れてしまうと、自分の選択や価値観に自信が持てない。現状をひっくり返す気持ちにさえなれない。でも、自分じゃなくて、誰かのためなら踏み出せる。独りぼっちだったカジモドは、愛や友情を知り、殻を破った。いいお話なんだけど、明るくはない。あと、昔のディズニーの絵は嫌いではないが、ちょっとリアルすぎるかも。エスメラルダがセクシーで、子どもには目の毒な気がするし。個人的には、フロローの過去を知りたかったな。コヤツの人格形成は、一体どこで歪んだのか。

パリの街を見ていたら、パリに行きたくなった。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ

3.5閉じ込められた男の悲哀

2023年11月25日

ノートルダムの鐘を鳴らしているのは誰か? いきなりミュージカル調で始まったね。怪物の様な赤子はカジモドと名付けられた。カジモドはお祭りを外で見たかった。しかし決まりがあってカジモドは外へ出られなかった。閉じ込められた男の悲哀。ところが祭りへ出ると醜さでもてはやされてしまったあげく痛めつけられたところジプシー女エスメラルダに救われた。しょせん醜いものは世間からは疎まれるが、理解者がいればラッキーなんだろうね。

重

3.5ビターだけど救いもある物語。

2023年11月24日
ゆめ

3.0ディズニーにしては踏み込んだ作品のように見える。 映像はディズニー...

2023年2月2日

ディズニーにしては踏み込んだ作品のように見える。
映像はディズニーらしくぬるぬる動きます。
ストーリーは少し暗めで、キャラクターは印象には残りますが、正直あまり人気は出なそうなキャラかなと思いました。

ハーブ

4.0辛く、切ないシーンもありますが、観れば観るほど良さが出てくるそんな...

2022年6月24日

辛く、切ないシーンもありますが、観れば観るほど良さが出てくるそんな映画です。
そして映像がすごく綺麗。迫力、荘厳な感じ、圧巻です。特に壮大なオープニングが好き。
ディズニーの中でも隠れた名作だと思います。

よっしー

4.0昔の作品の方が丁寧に作られてましたね

2021年5月31日

alala

3.0見た目は裁判員。頭脳は小学生!

2021年4月6日

ここまで気持ちの悪い悪役っているのかな。やってること好きな女の子にいたずらしちゃう小学生男子と同じじゃないですか?そのためにパリを焼き払ったり気持ち悪いったらない。
でもフィーバスは良いキャラしてましたね。特別な人には特別に接するんじゃなくて普通の人みたいにライバルのような恋敵のようなヤツが必要なのかも。
あと映像が凄くきれいでした。あの街中に降りていくシーンや猿のように壁を這うシーンは最高でした。え?ラストの民衆?目玉なし??知らない知らない。
後ゴッドヘルプは名曲。異論は認めん。

赤だるま

4.0Who is the monster and who is the man? ディズニー頑張った‼️

2021年4月5日
アキ爺

3.5ずっと気になっていた作品で、今回初めて鑑賞した。 観終わって、見か...

2021年2月16日

ずっと気になっていた作品で、今回初めて鑑賞した。

観終わって、見かけではなく、心の優しさや美しさが大切であることを表した作品だと感じた。
また、内に閉じこもるのではなく、一歩外へ飛び出してみる勇気を貰える作品だとも感じた。
自分に自信がない時、この作品を思い出したい。

そして冒頭の音楽や作品中の歌も印象的だったので、ミュージカル作品としても良い作品だなと思った。

あや

3.0ノートルダムの鐘

2020年7月12日
シンジマン

5.0オープニングにまず圧倒

2020年5月5日

ディズニーの中でも見た目からかわいいと思えるキャラクターは少ないかもしれないが、本格的な歌とストーリーはディズニーの中でもトップだと思う。特に歌はすごい。オープニングで圧倒される。エスメラルダが美しい!

あかねちん