劇場公開日 1949年11月

ニノチカのレビュー・感想・評価

3.5ガルボ、笑う

2023年7月23日

このキャッチコピーだけは聞いたことがあったので、見てみた。
確かに笑っていた。
それも結構、ガハハハ、という感じ。
オッサンか!と、独り言でつっこんでしまった。w
それに、がたいの良さも加わって、生真面目な共産党員役がはまっていた。
ラブコメらしい、なかなか脳天気な結末もいい。
あの辺りの国の人たち、上層部もこんな人ばっかりだったらなぁ……。

SpicaM

4.0共産主義を辛辣な台詞で笑い飛ばすルビッチ監督と女神ガルボの挑戦

2023年3月25日
Gustav

5.0『ポーランド兵が死ぬ前にもキスしたわ』グレタ・ガルボの台詞。

2022年11月5日
マサシ

4.5同志諸君!これがマルクス・レーニン主義的に正しいツンデレの姿だ!

2022年3月11日
Kayo1984

3.0お笑い共産主義

2021年7月25日

ルビッチ君はワイルダー君や小津君の師匠筋らしいですが、どこにどう特徴があるのかわかりません。この作品もソ連をコケにしたコメディですが、どこといって面白くもつまらなくもなかったので、ちょっと感想述べるのに苦慮します。ガルボ君もそれほど魅力的とは感じない。とにかくウルトラノーマルな作品でした。

越後屋

3.0ガルボ笑う

2021年6月17日

第二次世界大戦前の作品なので、その後に引き起こされる事態を考えざるを得ない。ソ連(笑)的な嘲笑やライブのスターリン弄りはシュールに映ってしまう。コミュニストに批判的かというと、どうみても資本主義に毒されて堕ちたニノチカとしか見えない部分もあり、これも戦後の赤狩りが吹き荒れたハリウッドからすれば牧歌的。
役人が公職そっちのけで羽目を外してロマンスというのは支持しようがないのが難点。

Kj

3.5ツンデレの原型?

2021年5月23日

BSプレミアムの放送にて。知らないタイトルだったけど、グレタ・ガルボを見たことなかったので。いやはや、まさにクールビューティ。地味なスーツでも、スタイルいいのが逆に引き立つ。

これはラブコメでいいのだろうか。単純に見れば、社会主義国のバリキャリハイミスが、フランスの洒落男に落ちるってだけ。会話のズレ方や、ガルボのスタイリングが笑いのポイントなのだろうか。話が進むにつれ、いろいろな対比も浮かんできて、実は深い意味があるように思えてきた。

まあ、考え始めればあれもこれも、と深読みはできそうだけど、にこりともしなかった鉄仮面が大口開けて笑うところは、キュンとした。このギャップにはやられるでしょう。一度は人民のために恋を諦めたニノチカ。ラストは自分の幸福のために一歩踏み出す。良い終わり方じゃないですか。

ぷにゃぷにゃ

3.0グレタガルボを初めて鑑賞。 バーグマンやケリーほどいいと思えなかっ...

2021年2月21日

グレタガルボを初めて鑑賞。
バーグマンやケリーほどいいと思えなかったが、年齢のせいか。
映画的にはクスリと笑わせる良い作品。タバコ売り嬢が増えていくところとニノチカにも売りに行くところが笑える。

桑畑五十郎

3.0グレタ・ガルボが絶妙

2020年9月16日
カメレオン

4.0中盤までキレイなお姉さんとオバサンのあいだの微妙なところを突いてきます 後半はガルボの美しさが炸裂します

2020年9月11日

絶世の美女グレタ・ガルボももう34歳
容貌が衰えるのは致し方の無いところ
そこを本作は上手く逆手に取っています
それが勝利のポイントだったと思います

彼女の役所はソ連の貿易委員会からポンコツ三人組の仕事を補強してこいとパリに派遣されて来たやり手の役人の役です

21世紀の現代なら日本であっても、交渉に埒があかないので本社からやり手が乗り込んでくる役が女性管理職でも何の違和感もありません

1939年当時はどうだったでしょう?
共産主義国のソ連ぐらいだったでしょうし、劇中でポンコツ三人組が、女が来るとはと口走っているようにソ連でも珍しかったわけです

強面の女性管理職、しかもソ連
ちょいと年増であって良い訳です
無表情で四角四面の真面目一方な役所なので、老けてみえます
それでも超美人土台が違います
内角低め一杯というところ
固いスーツ姿なれど、細くいい女
ツンツンしてるけど、一度飲みに誘ってみたい
そんな感じです

このガルボが真面目一方なようで実は女らしいところがあって、花のパリへ出張してきたからにはエッフェル塔に観光に行ったり、隙だらけというか自ら隙を作って男誘ってますやん!

レオンの口説き文句はもの凄くて勉強になります
こういう台詞のひとつも言えないとなりません
修行がまだまだ足りませぬ

中盤で大笑いしたときの、弾けるような美しさ!
ここで爆発させる計算だったわけです

あの変な帽子がスーツ姿に似合ってるのがまた上手い

あとはもう美しい、いい女ガルボがどんどん輝いて炸裂するという訳です

お話も面白く終わり方も小粋です
脚本にビリー・ワイルダーが入って入るのが、ポンコツ三人組の上手な扱い方で納得です

ガルボはこのあと2年後の1941年に引退してしまいます
永遠の美女でいたかった
私達ファンのイメージを壊したく無かった
そういうことだったのでは無いでしょうか?

なんとなく原節子の引退はガルボを意識したものだと思えます

あき240

4.0共産主義女史の大人の恋・・・ロマンチックな作品

2020年7月21日

こころ

5.0ガルボ

2020年7月10日

パリに伯爵の宝石を売りに来たソ連の役人3人、花の都を楽しむだけなので、本国から特命大使ニノチカ(グレタ・ガルボ)がやってくる。
この宝石の元の持ち主から返却交渉を任された男(メルビン・ダグラス)と、ニノチカが恋に落ちてしまい、さぁ大変。
1939年のラブコメだけど、とても面白い。

3.0現代のロシア人も楽しめる時代であれば

2020年7月10日

NHKのBS放送を録画して鑑賞したが、
この映画の存在を知らず期待が無かった分
だけ、拾い物のように楽しめた。

冷戦時代のソ連は秘密のベールに
包まれていたこともあり、
一部の知識人には憧れの国に見えた時期も
あったようだが、戦前は
社会主義国家のアラが見え見えだったのか、
あるいは西側の政治的なプロパガンダが
影響しているのか、
随分とソ連をコケにしたディフォルメの
効いた作品だった。
ここまで皮肉が過激だと逆にロシアの皆さんに遠慮することなく安心して楽しんで
いいのかなと観た。

今となっては、ロシアの方々も
イデオロギーを別にして笑って楽しめる
映画になっていればいいのだがと思いつつ、
プーチンの時代になってそうでもない状況に
なっていなければと心配ごころも浮かんだ。

KENZO一級建築士事務所

4.5共産ソ連を痛烈に風刺したコメディ作品

2020年1月4日

スターリン政権下の共産ソ連を痛烈に可笑しく風刺した作品。
男顔負けの女性共産主義者ニノチカを演じたグレタ・ガルボが、美しく自由なパリで、女性らしく変身していく姿は滑稽で魅力的。
この作品を見てから”椿姫”を鑑賞すると、グレタ・ガルボの演技力に魅了されることになる。

miharyi