劇場公開日 1998年11月14日

トゥルーマン・ショーのレビュー・感想・評価

4.0色々な角度から味わえる

2024年4月16日
にげたろう

4.0人生って・・・

2024年3月3日

もしこの映画の主人公のように生まれてこのかた創られた環境の中で世界中の人々から観られながら生きてきたことが今わかったなら・・・
 考えただけでも背筋がゾッとします。自分なら外の世界に一歩踏み出せるのか、それとも慣れた世界に踏みとどまるのか。もしくは自分は他人の人生を大衆にさらけ出してもてあそぶ製作者側の人間になりうるのか。はたまた所詮主人公の一挙手一投足に一喜一憂するテレビの前の大衆の一人にしかなり得ないのか・・・
 SFというジャンルになるのかもしれないけれど宇宙を舞台とした壮大な映像とは真逆に、とある島の限られた空間での人生を虐げられたらどうなるかという閉鎖的かつ奇想天外な設定。この斬新な発想がより創造力を駆り立てる。公開後30年近くたった今改めて観ても新しい気づきがあり自分自身の人生についても色々考えさせられてしまいました。映画の底力ですね。

おまつ

5.0「現代社会への問題提起」で終わらせたくない そのものを感じて欲しい作品

2024年1月13日
お尻帝国の逆襲

4.0奇想天外と言い切れないかも

2023年12月5日

parsifal3745

3.055点

2023年11月30日

映画評価:55点

1人の青年が、
変わらない世界を疑問にもち、
決められた人生と、与えられた幸せに
葛藤し、もがき苦しむ

それは決して他人事ではない、
SF映画だから、ファンタジーたから、?

現実も似たようなものです。

今、この時を疑問にもって生きてますか?
本当に幸せですか?
毎日同じ事を繰り返してませんか?

たまには、
いつもと違う事をしてみては
いかがでしょうか?

何か変わるかもしれませんよ?
何か発見できるかもしれませんよ。

勝手に諦めたりせず、
このジムキャリーの様に
一歩踏み出してみませんか?

細かい部分の拙さや、内容の面白さはさておき
深く考えさせられる作品だという事は確かです。

まだ観たことない方は、是非見ておいて下さい

【2023.11.17観賞】

まぁと@名作探検家

4.0トゥルーマン・ ショー

2023年11月12日

ピロシです。

3.5いい人のリアルTVショーはホッとする。

2023年11月9日

島ごと全部作って、そこで生活するトゥルーマンを5000以上のカメラが追いながら実況する、というのを俯瞰で見る。

途中でこのTVショーのことをチクる人いるのではないか、と思っていたが、それも上手く引き入れていきながらなんとかTVショーとして作り上げていく。
自分の愛する人を求めてフィジーに行こうとして、結局人工島の端で海が終わってしまったので自分が騙されていることに気が付くも、それをはねのけるくらいのメンタルで明るく挨拶するのはホッとすらさせてもらえた。

キッスィ

3.5人間動物園

2023年8月13日

かなり久し振りに見直したら良い作品でした。

FUNAO

4.0自分の中にある

2023年8月1日
ハンバーグ

5.0今日この後会えなかったときのために、こんにちは、こんばんは、それと、おやすみなさい‼️

2023年7月30日

"もし、自分の人生が演出されたものだったら?" そんな奇想天外な物語をピーター・ウィアー監督が叙情性とブラックユーモアで味付けした心温まる映画‼️なんか時々画面に円形の縁取りを入れたり、ブレを出したり、いかにも隠し撮りしてますよ、という感じの画面がホント素晴らしいです‼️この映画が公開された当時、メディア批判とか、監視社会を皮肉ってるとか言われてましたけれども、そんな視野が狭いものではないと思います‼️ラスト、すべての真実を知ったトゥルーマンは、現実の世界に飛び出す‼️この決断は素晴らしいと思いますが、その一方で、何も知らず、守られていたほうが幸せかもしれない‼️ 21世紀の現実はヒジョーに厳しい‼️なんか他人事じゃありませんよね‼️出演者では支配者というか、神様みたいな演技をするエドハリスが名演技‼️しかし、やはり自分の運命を自らの手で切り開こうとする主人公トゥルーマン役のジム・キャリー‼️コメディアンとして人気を博してきたスターがいざ真面目に演技すると、素晴らしい名演を披露する‼️この作品や「エターナル・サンシャイン」のジム・キャリーしかり‼️ 「ドリーム・ガールズ」のエディ・マーフィーしかり‼️

活動写真愛好家

3.5後半はさらっと恐ろしい。

2023年4月22日
しじみの短い感想文

4.0NHKの世界サブカルチャー史を見ていたら、喪失の90年代の回で紹介...

2023年3月19日

NHKの世界サブカルチャー史を見ていたら、喪失の90年代の回で紹介されていたので再鑑賞。
ITの普及により晒されることが安易になり、虚構をよりリアルすることが可能になり始めた90年代にある種アイロニーが込められたエンターテイメント作品。
24時間リアルタイムで放映される自分の生活は自分以外作られたもので、真実の中の虚構。
単純に面白いけど、時間が経って見直すとかなり重くのしかかってくるのがわかる。それでも白けさせないのはジム・キャリーのキャラだったんだろうなぁ。

susumu takeda

4.5ホラーとは違う怖さ

2023年2月21日

ゆい

2.5西洋人はこう言った話好きだが、日本でも『テラスハウ○』があった

2023年2月1日

SFな映画と言える。
あり得ない話だと思うが、実現は可能だ。
言いたい事はなんとなく分かる。
プロパガンダみたいな物の怖さを表現しているのだと思う。
それは兎も角、
西洋人はこう言った話好きだが、日本でも『テラスハウ○』とか言った番組があったと記憶する。何が面白いのか分からない。何故なら、出演している演者の個人的見解や感情に、見る者が支配されてしまうからだ。平たく言えば、『演者と見る者が共に悲しみを共有する。』それが僕には馴染めない。
寧ろ逆に、演者が笑うっておかしな事やっているのに泣ける。ドラマってそんなものじゃないかなぁ。つまり、制作者や演出家や役者の枠を超えて、見る者の為に芸術はあると思う。現実と芸術の違いかなぁ。人の悲しんでいる姿を見て、一緒に悲しみたくない。一緒に悲しむのだったら、別の何かが、一つ以上自分の心に残ればと良いって思う。それを可能にするのが審美眼なのかもしれない。

マサシ

4.0想像以上に面白かった!!

2023年1月30日

後半からは、どうオチがつくのか!?に興味津々!
最後の壁にぶち当たるときの、映像の美しさに心奪われた!!
後半かなり劇的な展開になるのね!
頭の中にカメラは入れられないだろう?みたいなセリフが好きでした。

あと、最後のセリフもとても粋でした!
発想の面白さも、なんちゃって日本の面白さもあった!笑
急に早口でココアの宣伝し始めるのもおもろい。笑
気味の悪さとコメディが融合してて、なんとも言えない癖になる映画でした!

とも

3.0ジム・キャリーの代表作も今見ると色褪せて

2023年1月25日

初見です。

いろんな人がおすすめするので、見てみましたが、残念ながら私には響きませんでした。

誰もが一度は想像する、「世界は自分を中心に回っている」をストーリー化したものですが、最初の数分でその状況を分からせるシナリオはさすがのクオリティですね。

その構図に主人公が気づき、何とか脱出を図ろうとするところまでは、すでにあちこちで耳にする機会があったので、初めて見たにも関わらず、予想通りの展開でした。

あえて、このプロットで成功した作品として邦画の「サトラレ」を連想したことを申し添えておきます。

とにかく、トゥルーマンが勝ち取った「自由」はとてもささやかな、価値の薄いモノに思えて仕方ありません。

動物園で飼育されていたゴリラが野生に帰ろうとするようなものでしょうか。

うそつきカモメ

4.02023年1月13日@Netflix (2022年年末に途中まで視...

2023年1月13日

2023年1月13日@Netflix
(2022年年末に途中まで視聴、2023/01/13に途中からラストまで再生)

初めて見たけど名作だと知っていたので、序盤はあまりワクワクする展開ではなくて流し見してしまった
トゥルーマンが世界の異変に気が付いてから一気に面白くなってくる

もっとコメディなものを想像していたけど割とシリアスだと思った

中盤まで誰かこの番組を作っているのか、目的もよくわからずなのは面白い
最後までどうなるかわからなかったので集中して見ることができた
ただラストは中途半端で、結果どうなったのかわからずのままだった

トゥルーマンを応援したりエンタメとして消費するときうより、ただ可哀想という気持ちになってしまった

劇中作である『トゥルーマン・ショー』の監督は何がしたかったのか?神のような存在になりたかったのか、父親になりたかったのか

ジムキャリー好きだなと思った

すずかけ

4.0平凡な暮らし、、、それはテレビの放送でした。

2022年11月26日

一般的な暮らしをしていた主人公。
あることをきっかけに自分の周りがおかしいと気づき始め、自分が「トゥルーマン・ショー」として隠しカメラにより放映されていた。さあ、普通を取り戻せるのか

世の中には知らない方がいいことがあるとか、当たり前の日常は変わってしまうことがあるとかを考えさせてくれました。

Nagi

4.0自由は尊い

2022年11月3日

設定が斬新で、面白かったです。
自由は尊いですね。

光陽

4.0SF風味のユニークな作品