劇場公開日 1996年3月23日

トイ・ストーリーのレビュー・感想・評価

4.5ピクサーの想像力

2024年4月9日

おもちゃにとっては隣の家から帰ってくるだけでも大冒険になるってのが良いんだよね

k elow2@アカウント作り直しました

3.0アニメ映画では面白い

2023年12月31日
プライア

3.0古くて味のあるCGが、じわじわと自分の中で価値が高まってる。 隣の...

2023年10月25日

隣の家の兄妹が面白い。
怖いオモチャが本当に怖くて笑える。
ストーリーが抜群だ。さすがトイ・ストーリーを名乗るだけある。

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0元気が出る

2023年7月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館、TV地上波

とってもわかりやすく、超えなければならない困難や友情を描いて見せてくれます。

子供向けっていえばそうなのかもしれないが、主人公ウッディにやたらと共感してしまうのです。
そりゃあいきなりデキスギくんみたいなの現れたら自分の立ち居地の危うさなり
それに付随しての嫉妬もするでしょうとも!

で、行動にうつしてしまうのだがそこがやっぱりヒーローになりきれない器の男ウッディ。
空回りしたりミスったり。また、ここで助けがくるんだと思いながら観てるとその期待が裏切られたりもして目が離せない。

本気で彼らを応援してる自分に気がつくと思います。
凡人さを認識してしまったオトナこそある意味はまる要素がある!

こまめぞう

4.0オモチャの話

2023年6月30日

オモチャが意思を持っているという面白い発想。
分かりやすいストーリー。
人間とガソリンスタンドのCGに古さを感じる。
個性豊かなキャラクター。

ヤスナリ

4.0色褪せない家族との思い出

2023年5月11日

初めて観たのは小学6年のとき。

たしか金曜ロードショーとか、そんな感じのテレビ放送で観た記憶がある。

その時は特に深い意味もなく、ポテチを食べながら家族で観て「普通に面白かった」という印象だった。

そして時が経ち。。。

自分の妻と子供と、3人で休日にディズニーチャンネルで視聴。

作品に関する感想は昔とほとんど変わらないが、
時代に埋もれず、子供から大人まで楽しめるディズニーの名作だ。

0ZPacQ8kMy7gWAX

4.0日本語吹き替え版の出来の良さに感心

2023年1月7日

海外のアニメ作品には一切興味がなかった私の価値観を変えてくれた一本です。

当時は、ジブリ系の「魔女の宅急便」とか、「紅の豚」なんていうジブリ系が、劇場を賑わせていた時代。海外作品は、ディズニー系の子供向けという先入観がどうしても抜けず、バカにしていました。もちろん手に取ってみる気にもなれませんでした。

だからといって、友人の勧めにも素直になれず。ずいぶん後になってから、コッソリ見てみたら、その出来の良さにびっくりした作品です。

コンピューターで作画した本格的なアニメーションのはしり、これほどの表現力があるなんて、日本は遅れてるんだなぁ。と、改めて認識した次第です。

さらには、この頃から、声優さん以外の有名俳優を起用して、それがハマるという、日本語吹き替え版ならではの作り込みも始まったころで、いろんな意味で、私の勝手な思い込みを打ち壊してくれた作品です。

うそつきカモメ

4.0子供向けと思っていたが、大人が見ても楽しめた

2022年7月1日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

3.0人形と人間の区別が・・・

2022年6月29日

初のフルCGアニメという画期的な映画。しかし実際の人間もぎこちないCGだということが納得いかなかった。人形と人間(ちょっときもい)の区別もつきにくいなんて、あえてフルCGにする必要は?という疑問に答えてくれたかのように『スモール・ソルジャーズ』なんていう映画も作られた。

悪ガキのシドは悪趣味。人形の首やら胴体をあちこちつなぎ合わせてグロテスクなモノを作ってしまう。まるで『死霊のしたたり』みたいだ(そこまで酷くはない)。だけど自分の子供時代を考えると、シドに似てたかもしれない・・・ううう。

それにしても、バズが自分の世界には復讐という概念がないと言っていたのには驚いた。終盤の展開はやっぱり子供向きだなぁ・・・

3.5CGアニメの金字塔。

2022年6月26日

この作品はディズニーではありません。ピクサーです。

FUNAO

5.0トムさん

2022年6月26日

すげえな

ミスター

4.0おもちゃに心がある世界。 アンディのお気に入りだったはずのウッディ...

2022年6月24日

おもちゃに心がある世界。
アンディのお気に入りだったはずのウッディこところに、バズが登場し、アンディを取られてしまったようで嫉妬してしまう。おもちゃの目線からだと、そう思うんだろうなぁと思うと可愛らしい。
けど、今やまとめ役のウッディが嫉妬が激しくて悪そう(笑)
おもちゃが動くワクワク感、子供も大人も楽しめるピクサーの良作です。

よっしー

4.0僕のおもちゃも動くかな?

2022年6月21日

しゅうへい

4.0シドへの制裁

2022年5月5日

これが名作か〜凄い良かった…

シドは子供が持ち合わせる残酷さよりもおもちゃに酷いことをするタイプの子供だったのでおもちゃとしては失格だけど良き制裁でした

喜怒哀楽

3.0短くワクワクする作品

2022年4月10日
yuta

3.5おもちゃを大切に奴は顔まで悪い

2022年4月8日

25年前のアニメといえど画像は綺麗。
登場おもちゃの表情もゆたかで面白かった。
シドのおもちゃの扱いはひどく中でも兵隊は背中に爆弾を背負い火を付けられ爆破、おもちゃといえどひどかった。
ウッディーはちょっと性格が最初は悪いような感じがしてバズとは最初は仲良くできなかったが最後は友情まで築く。
次の作品が期待できる。
ただ、アニメのおもちゃは日本のおもちゃの方がかわいいのと違います?比べたらあかんのやけれど・・・

Elton Shin

4.5ストーリーの組み立てが完璧

2022年3月24日

セリフの拾い方からオチまで素晴らしい
説教くささがないからいい

映画ぜんぜん見ないくん

4.0最初から最後までワクワク飽きずに鑑賞

2022年3月10日

トイストーリー3しか見た事がなかったので鑑賞
主人公のくせに、ウッディがずる賢いやつなのが面白い
オモチャは大切に!のメッセージ、子どもにぜひ見せたいなと思った。子どもが見るなら特に、夢のある心躍る映画だと思う。
25年ほど前の映画とは思えないくらい、映像が美しい。

バズが現実を知って打ちのめされるシーンが好き。
自信を持っていた部分やアイデンティティが崩されて(アンディの1番のお気に入りであること・バズライトイヤーであること)、2人とも大きな挫折を知ったからこそ、2人は友情を育めたような気がする。
伏線もしっかりと回収していたし、キャラクターひとつひとつの描かれ方も丁寧だった。
最後の、「空を飛んでるぞ!」「格好よく落ちているだけだ」のシーンがとても好き。
最初から最後までワクワクしていて飽きずに鑑賞できる映画だった。

とも

4.0トップ100

2022年2月13日

ピクサーはハズレない。

ベスト映画トップ100

4.0すばらしかった