劇場公開日 1999年10月9日

ディープ・ブルー(1999)のレビュー・感想・評価

4.5【硬派なサメ映画の急先鋒】 初鑑賞は劇場で。震え上がって観ました。...

2024年2月4日

【硬派なサメ映画の急先鋒】
初鑑賞は劇場で。震え上がって観ました。懐かしぃ。
今見ると、CGに時代を感じて少し切ない。それでも結構怖いです(^^)。

【vs.レジェンドの気概】
ジョーズオマージュを織り込みながら、ジョーズには無いエッセンスを盛り込んで、新しいサメ映画を作ろうという意気込みが漲ってる。良いッ。
アオザメの美しいフォルムと俊敏さが醸し出す恐ろしさは、あの頃けっこう新鮮だった。
観客の痛覚に訴える「噛みちぎり描写」もアオザメならでは。
ギンッ!ガンッ!ギンッ!ガンッ!っていうBGMも相まってとにかくイタそう。コイツらに噛まれたくないッ!っていう心理で惹きつけられ、人物たちへの共感(助かってほしい!)が強くなってゆく。

ジョン=ウィリアムズは機械音をイメージしてジョーズのテーマを作曲したそうだけど、本作の音楽はそれの換骨奪胎めいた印象。

...今見ると設定はいろいろイイカゲン。
知能が発達したという触れ込みのサメが編み出した頭脳戦も無駄が多く、説得力は薄い。
それでも、意外性や非情性で目を惹きまくる展開、サメを使った新たな恐怖表現を提示した製作者側の気概は、初見の方々にも感じて頂きたいなと強く思わせる一作。

MEGを見に行く予定はございませんので、前哨戦のつもりでもございませんw。

雨丘もびり

4.0見た。

2023年12月31日
プライア

3.5割と正統派なサメ映画

2023年12月8日

サメ映画というかパニックホラーのセオリーに忠実な感じはある。犠牲になる順番とか以前の行動がフラグになるところとか。普通ならちょっと難アリくらいの性格や行動が、この手の話だと致命的になるわけである。まあ、二人ほどそうじゃない人物もいるけど。

ヒロインで主人公格の女性がとても美人さんでスタイルもいい。あまり表情を変えないキャラだけど、それでちゃんと見栄えがするのはすごいかもしれない。終盤近いところで下着姿になるサービスシーン(?)もあるし。もう一人の若い女性研究者もかわいい系で抜かりがない。

肝心のサメは自然の脅威というよりは人の手によって作り出されたモンスターという側面が強いので規格外の強さはないが、海上の研究施設という閉ざされた環境では十分恐ろしい。狡猾さが一番の武器。

必要以上にグロい描写がなく、急にびっくりさせるシーンもあまりないので割と見やすい。怖さの演出としては、サメが近くにいるけど見えないという使い方が上手い。ずっと画面にいないほうがサメは怖いってことかも。

Tenjin

3.5【”熱帯夜にはヤッパリ鮫映画だね!”高知能サメと人間たちの攻防を活写したサスペンス。養殖された高知能サメの狡猾さと凶暴ぶりと、先読み不可能な展開にも息を飲む逸品でもある。】

2023年8月8日

3.5Sea「邦題さん、あのー……俺は?」

2023年5月29日

tabotyoko

3.0恐怖、絶叫、そして…絶望。

2023年4月27日

にゃに見てんだ

3.0公開当時なら

2023年3月8日

すげー!って感じた思う作品。
レニーハーリンさんらしいパニックものですね。
サミュエルさんが出てるので観ました。
主人公の方、華がないですね、残念ながら。
女性博士、あんたのせいだよ、全部。
だからまさか?!と思ったけど
逝かれて万歳。
逆に主人公の貴方の行動には???

けはえ

3.0科学者は怖い

2022年7月20日

海上施設で研究開発しているグループがいた。
サメの脳を利用してアルツハイマー治療に利用しようとしていた。
その結果、知能が発達したサメが・・・。
科学の進歩には要注意。

3.5かなり良かった

2021年12月12日

サメ映画はジョーズしか観た事なかったが今作はかなり面白かったです。お前死ぬんかい!というツッコミやどうなるんだ!?という展開も出来てて楽しむことが出来ました。

aaaaaaaa

3.5なぜか盛り上がりました

2021年9月19日

紗世逆

3.0【古くても観やすい。設定がしっかりした鮫パニックホラー】

2021年8月29日

・1999年公開のアメリカのSFアクションホラー映画。
・アルツハイマー病の研究を行う太平洋上の地下研究施設。そこでは鮫の脳細胞を利用して研究を進めており、鮫そのものの生態をいじっていたため知能の高い鮫に変化している。そこで嵐の夜に事件が起き、施設が壊れ、鮫が逃げ出す。鮫に襲われながらも地上に逃げ出すために奮闘する登場人物たち、という大枠ストーリー。

[お薦めのポイント]
・古くても観やすいパニックホラー
・設定がしっかりしていてリアリティがある

[物語]
・仮釈放中の主人公カーターが「波風を立てない」という理念を持っていたり、アルツハイマー病で亡くなった父の影響で研究を前のめりに進めるスーザン、アルプス登山で生き埋めになって生還した製薬会社社長のラッセルなど、登場人物の背景をしっかりとわかりやすく設定されていて、それでいてわざわざ回想などを見せずに説明だけして、映画の本筋が流れていく感じが好きでした。閉鎖空間で鮫に襲われるという単純なパニックホラーの背景に登場人物の性格を垣間見せてくれることで厚みを感じながら観続けることができました。

[演出]
・鮫に襲われる(食われる)シーンがわかりやすく表現されているところが好きでした。もちろん、1999年の作品なのでCG感を感じてしまうことは否めませんが、全然許せる範囲のものですし、それ以上にしっかりと恐怖を積み上げてくれる演出のほうが大切な気がしますね。

[映像]
・特に際立って感じたことはありません。1999年の作品でここまでのクオリティが凄いなぁ、とは思いました。

[音楽]
・特に際立って感じたことはありません。

[演技・配役]
・ラッセル役のサミュエル・L・ジャクソンさん、役柄的に残念でなりません(笑)。しかし、彼が鮫の本当の目的を知るキーマンになるので、厚みのある俳優さんを起用された意図もわかります。

[全体]
・直前に「パニック・マーケット」という2012年公開の「トンデモ」な映画を鑑賞したのですが、それよりも10年以上前の作品にも関わらず面白さの安定感を感じて、変に評価が上がりました。笑
・主要な俳優陣を有名どころで固めず、脇役にサミュエルさんを使うだけで、ここまで「観れる映画」を作っているところが素敵ですね。しかも製作の裏話的には、リアルに爆破をしたりしていて役者陣は遺書を書いていたとか。本編とは関係ないとはいえ、そういう熱い気持ちをもって製作がされているところもグッときますね。一度鑑賞して観ても良いかもしれません。ありがとうございました。

#映画 #パニックホラー #アクションホラー #鮫 #レニー・ハーリン監督 #サフロン・バロウズ #トーマス・ジェーン #サミュエル・L・ジャクソン #DEEP-BLUE-SEA #ディープ・ブルー #1999年 #古き良き映画

3104arata

3.0レニー・ハーリンらしい

2021年8月25日

爆発、轟音、鮫の襲撃など、レニー・ハーリンらしい派手な造りで飽きさせませんね。

ナイトホーク

3.0異色なサメ映画

2021年8月14日

やっぱりサメ映画って目が離せない。
でもちょっと異色なサメ映画でした。

光陽

3.5演説ネタ

2020年12月31日
madu

0.5退屈過ぎてヤバい!!

2020年11月29日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0「深く青い海だ・・・」

2020年11月22日

映画は生き甲斐

4.0踏んだり蹴ったりのステファン・スカルスガルド

2020年7月6日

アルツハイマーを撲滅して欲しい者としては何とか博士に頑張ってもらいたいと手に汗握りました。普通の海洋パニック映画と違い、予想のつかない展開が面白い。生き残るのは誰か?という推測も全くはずれてしまうところもいい。『ジョーズ』に次ぐくらいのサメムービーだと思ってるのですが、科学者のエゴみたいな部分もさらけ出し、最終的には檻からサメを逃がさないことに専念するように変わるスーザン(サフロン・バロウズ)も魅力的。

複雑な構造の元補給基地の研究所。水圧の違いや階ごとに水没してたりしていなかったり、立体迷路のような雰囲気は『ポセイドン・アドベンチャー』のようだった。LL・クール・J演ずるプリーチャーの面白い台詞、サメについてのウンチクも得られる内容だし、アルツハイマー特効薬に関しても奥が深い。

やっぱり見どころは製薬会社CEOでありながら冒険家のサミュエル・L・ジャクソンですね!初めて見る方はビックリすること間違いなし。

3.5ミルクは使うな

2020年1月27日

LLクールJがかなり良いキャラをしていた。
サミュエルL Jがいきなりガバッと持っていかれるところは名シーンだと思う。

collectible

4.5ディープブルー

2020年1月18日
マサル

4.0夏が終わる前に見てくだしゃーく

2019年8月29日

15年以上前にテレビでしこたま放送されていたので鮮明に覚えている。

今では規制がかかって放送されないが初めて見た時は強烈なインパクトだった。

とにかくサメの人間を捕食するシーンがスプラッタでハラハラする。
通常のサメより凶暴で水辺の至る所から出現するため、見ていてとてもスリリングだ。

私的にはジョーズよりもこの作品がサメの映画では文句なしにトップの面白さだ。

神崎信也