劇場公開日 1989年5月20日

チャイルド・プレイ(1988)のレビュー・感想・評価

4.0小さい時に見たらトラウマ確定

2024年1月17日

僕はホラー映画とかあんまり見ないタイプでしたが
友達におすすめされて見ました!自分が小学校低学年の時に見たら絶対眠れなくなるな笑と思いました笑
結構緊迫感があってヒヤヒヤしてました!
ぜひホラー入門で見て欲しい!
チャイルド・プレイのおかげでホラー映画を見ることが増えました!あとチャッキーかわいい😆

ねこねこ

3.5チャッキー誕生!

2023年10月18日

グロさもなく恐怖の度合いはそこまでのレベルの作品ではないため、子供でも観れるホラー映画なのですが、身近な人形が襲ってくるという恐怖のトラウマが生まれてしまう作品でもあります。

前半は子供アンディだけに見せる恐怖で中盤~後半にかけてはチャッキーは何かと色々しでかしていくのですが、前半のアンディだけ分かる恐怖を描いている部分のほうが、面白かったと思います。

最終的には、チャッキーVSアンディ母&殺人鬼を追いやった刑事との攻防が続けられていきますが、ラストのチャッキーが炎に包まれ燃えてからは見ごたえあり、かなりホラー感が出てきます。真っ黒こげでただれまくった顔にちぎれた頭や手、そのような姿でも襲ってくるチャッキーの様子が怖い。終わったと見せかけて、しつこくしつこく襲ってくるのも、執念を感じられました。ほんと、しぶといのです!

全体的には、バランスもとれてしっかりしたストーリー性もありますので、やっぱり名作ホラーといってもいいでしょう。興行収入も良かったのも納得です。そしてチャッキー好きは全世界でかなり多いですしね。CGが無い時代に、人形を使って恐怖を描ききった技術も素晴らしいと思います。

だいふく

2.5チャッキー登場

2021年12月2日

電池も入れないのに喋ったり、動いたりする人形チャッキー、実は連続殺人鬼の魂が入り込んでいた。
何が当たるかわからないのが面白い興行界。

5.0いきなり友達が死んじゃうところが1番びっくりした。 絞殺魔なのに変...

2020年9月11日

いきなり友達が死んじゃうところが1番びっくりした。

絞殺魔なのに変な宗教信者ってのも面白い

猫柴

4.0何度観てもホントに怖くて面白い。展開がわかっていてもハラハラドキド...

2020年8月12日

何度観てもホントに怖くて面白い。展開がわかっていてもハラハラドキドキ出来るチャッキーはホラー映画の一級品!

tsumumiki

3.5チャッキーかわいい!

2019年8月30日

ストーリー:4.2
演出:3.8
映像:3.5
音楽:3.2
キャスト:3.5
個人的好き度:4.1

akir crazy!

5.0チャッキー全ての原点はここに!

2019年6月30日

「ハイディーホー、ハハハ」・・・何度観ても怖いよ。母親が電池を見つけて入れようとしたとき、まじない師ジョンが足や腕を折られたとき・・・などなど。2回目以降では何も動かないグッドガイ人形でさえ怖くなる・・・・いや、マジ怖いって、これ・・・

時々ジャック・ブラックにも見えたチャッキー。とにかく脳内に刷り込まれてしまったグッド・ガイ人形によって、人形=恐怖を感じてしまう。これを子供の頃に観ていたら、多分人形が怖くて怖くてしょうがないと思う。ほぼトラウマになってしまうのです。

最近のシリーズでは大人になったアンディの雄姿も楽しめるのですが、内面はすごくモヤモヤしたまま成長したんだろうな~と感じます。

4.0中身はおっさんの人形

2019年6月30日

誕生日に大好きな人形を買って貰ったアンディ。しかし、それは世間を騒がせた殺人鬼の魂が入った人形で…。
最新作の前に1988版を鑑賞。割と喋るのでそんなに怖くないかと思いきや不気味な人形の見た目もあり恐怖感はそこそこ。老夫婦に悪態をついたりする所が好きです。

shotgun

4.0恐怖と可愛さを兼ね備えた殺人人形。

2019年5月3日

『チャイルド・プレイ』吹き替え版で鑑賞。

*声の主演*
鈴置洋孝

*感想*
今度リブート版が公開されるので鑑賞。

今まで色んな映画を観てきました。アクション系、サスペンス系、ヒューマン系、ホラー系…どれも記憶に残ってますが、ダントツ的にトラウマなのが、「チャイルドプレイ」です。
チャイルドプレイは1~3まで観たことあります。←トラウマ過ぎてあまり覚えてないですw

当時、小学生の頃、チャッキーがめちゃめちゃ怖くて顔と容姿を見ただけで鳥肌が立つし、まさに恐怖の一言でした。パッケージ見ただけでビビりますw

でも、30年が経って現在チャッキーを見ると、あれだけ怖かったのが今はそんなに怖くなくなりましたw まぁ…怖いっちゃ怖いですが、そんなにビビらなくなりましたね。(笑) チャッキーの動きが今は可愛いw アンディも可愛かった!
冒頭でお母さんの為に朝食を作るシーンやチャッキーに追われてこけたり、知恵を活かしてドアを封鎖する所も可愛かったw
しかし、チャッキーの正体を知り、周囲の人達に知らせようとするんですが、なかなか信じてくれず、挙げ句の果てにアンディが、犯人扱いされて精神病院に入れられちゃう所が可哀想だったな。でも、簡単には信じられないでしょww

現在は、CG映像を駆使した映画ばかりですが、当時はCGが無かった時代、そんな時代の中に人形を生きているように映し出す技術が凄いと思った。当時小学生だったんですが、ガチで怖かったww

カメラワークも上手く、チャッキー目線で映し出し、人々を襲うシーンが地味に怖いし、今の小学生が見たら、僕みたいにトラウマになりますよww あと、吹き替え版でも良かった。チャッキーの声がイケボなのがちょっと引っかかるけど、アンディの声がめちゃめちゃ可愛かった。

総じて、とても面白かったです。恐怖と可愛さを兼ね備えた殺人人形をリアルに映し出すドールホラー映画の傑作でした!

あ~怖かったw

ひろっぴ

3.0どうやって動かしてるんだろ?

2019年4月28日

子供の頃観て怖かった印象が残ってるけど、
今見ても怖くもないしショボいだろうなぁと
思ってみたら、
チャッキーあれどうやって動かしてるの?

カメラワークやアングルで誤魔化してる部分もあるけど、引いてチャッキーが歩いてるカットとか
滑らかでどうやって撮ったのか分からない。

CGではないリアルさがそこにあるから怖かった。

子ども達もビビリながら集中して見てた。

トイストーリーのアンディはこのアンディから
来てるのかしら?

奥嶋ひろまさ

3.5今観ても十分おもしろい

2019年3月18日

昔は地上波でやってたけど、よく考えたらきちんと観たのは初めてかもしれません。
冒頭で殺人犯が人形に黒魔術をかけているシーンは「なんでやねん」と思いましたが、話が進むときちんと説明されました。
子どものおもちゃが殺戮マシーンと化すなんて、ものすごく怖い設定です。このあとに「トイストーリー」なんか観たら恐怖です。
チャッキーの動きも、当時としてはかなりがんばってつくったんじゃないかと思います。よくできてます。

ちかし

3.0⭐久し振りに鑑賞⭐

2018年8月6日

当時、観た時に ある意味衝撃を受けた作品。

人形が人を襲う作品は他にもあるけれど、goodguy人形の見た目が、徐々に変わっていくところとか観てて気持ち悪くて良かった。
今の様にCGも発達していなかった時代で、セットを着ぐるみのチャッキーに合わせ 大きく作り、遠近法での撮影は凄いと思う。

ただ、アンディ役の男の子が大根過ぎて…。
この時代の子役のレベルって低いな―www

m@yu-chan

4.5おもしろーい

2018年5月15日

強さとはスピード×質量の法則を完全に無視した
チャッキーの無差別級パワープレイは
とっても楽しめます。
20数年ぶりに見たが、このとんでも具合こそ
映画が元気な証拠であると感じさせる
名作ですね。

Nov

4.5安く買って大損

2018年1月23日

殺人鬼ホラー

破格の値段で買った人形に母子が狂わされる。

安くものを買おうとするのは危険ですね。

raipyedm

4.0人形嫌いの原因です

2017年11月25日

昔は本当にトラウマになるくらい怖かった映画。
今見ても、映像の古さこそ感じはしたもののちゃんと怖かった。1は胸をはってホラーと紹介できる。

コイキングz

3.0今観るとマギーおばさんが凄くいい人なんだよ

2017年1月17日

幸ぴこ

3.0みんなで観れる洋画ホラー

2016年11月11日

恐怖の対象がまさかの人形…
殺人シーンもあるから血も出るけど、
可愛いアンディも常に登場しているし、
誰もが観れるという感じ。

チープだけどちゃんとホラーしてて、
普通に楽しめました。

yccn

3.5可愛いのに怖い

2016年7月10日

ストーリー的には怖いと思うのですが恐怖の対象が人形なのでかわいさと怖さのバランスが取れててよかったです。
でも怖いのは結構怖いです。

まるまつ

5.0口の悪さがツボ

2016年5月6日

こんな不気味な顔の人形、殺人鬼の魂が入っていなくても、欲しくないなあと私は思うのだが…
最初に人形を見た時、可愛いと思った人もいるのだろうか?

とにかく残忍で最低最悪な、恐ろしいサイコ野郎、チャッキー。
だが、所詮体は小さな人形ゆえ、どうしても動きがチョコマカと可愛らしく見えしまう時があり、思わずフフフ。
口の悪さもツボ。

日本語吹き替えでは、アンディの声を佐々木優子が、チャッキーの声を鈴置洋孝が担当しているのだが、それがまた合っていて良い。

Arco

4.0少しグロイけど楽しんでみれます。子供の頃に見たときはかなり怖かった...

2015年10月24日

少しグロイけど楽しんでみれます。子供の頃に見たときはかなり怖かったけど今見るとそうでもないなーって感じですよね。アンディーの年齢に近かったから怖かったのかな。

もやし