ダイ・ハード3のレビュー・感想・評価

ダイ・ハード3

劇場公開日 1995年7月1日

全シリーズは観れ....観たくない。

小学生の頃にVHSで1作目を観て2作目が公開された頃に母親と映画館で鑑賞しブルースウィリスが好きになり「ハドソンホーク」に「ラストボーイスカウト」は映画館で観たりな感じで。

3作目が公開される情報を聞いた時にはブルースウィリスにも興味が無くなっていたし完全にスルーでレンタルされた位に一応、観てみた。

それ以来の久々に1〜3と観たがもうコリゴリで全シリーズは観ないだろうなぁ。

本作は原点回帰なノリで1作目の監督を起用しているがブルースウィリスの単体なアクション映画って感じで犯人が1作目の悪役の兄貴とか無理やり感が!?

アクションシーンも序盤の爆破シーンに地下鉄以外は迫力も無く映像もショボい。

何気に「パルプフィクション」のキャスト2人がコンビを組んでるのは面白い。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年7月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

過去に鑑賞

シリーズ3作目‼️ダイハードはとても好きな映画だ!でも、ちょっとイマイチだった気がした作品‼️

たか
たかさん / 2017年7月11日 / iPhoneアプリから投稿

3までがダイ・ハード

私としてはダイ・ハードと言えば、ここまでダイ・ハードですね。

ちあき
ちあきさん / 2017年5月9日 / PCから投稿

刑事マクレーンのキャラが大好き

刑事マクレーンのキャラが大好き

こな
こなさん / 2016年11月28日 / iPhoneアプリから投稿

やはりダイハードシリーズは面白い。面白いんだけれど、何故かこの3は愛着が持てない。何故か。ダイハードはジョンマクレーンが主役のはず。なのに今回は相棒があまりに活躍しすぎた。サミュエルの存在感が個人的には逆効果だった。ホリーが出演していないのに、その存在を匂わせるのもどこか悲しい。
ただ、やっぱりダイハードは大好きです。

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年5月22日 / iPhoneアプリから投稿

新作に

ならばなるほど、何だかつまらなく感じるのは飽きもあってだと思うが・・・

パート1は何回も観られるが、その後の作品は楽しめるのは1度目だけ。

REpower
REpowerさん / 2016年3月16日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

だんだん飽きてきた…。もう少し新たな要素が欲しい。

だんだん飽きてきた…。もう少し新たな要素が欲しい。

hctcl
hctclさん / 2015年9月6日 / iPhoneアプリから投稿

サスペンス風味な

またまたやってきました。今度はNYをゲーム盤に見立てた犯人に翻弄されるマクレーン!ハラハラドキドキなシーンももちろんあり!
前作につながるところがあるのは観てきた人に嬉しいところですね

小手毬@
小手毬@さん / 2015年8月31日 / iPhoneアプリから投稿

野沢那智節が足りない!

面白い! けど、個人的には1作目の方が好きだな。完全巻き込まれ型の1作目、自分から首を突っ込んで行った型の2作目と比べて、今作『犯人に利用される型』では、ジョン・マクレーンの行動に、あまりワクワク出来ない。声優の野沢那智さんのアドリブが物足りなく、『ジョンのボヤキにニヤリ』ってトコロも少ない気がする。アクションはドハデで楽しいんだけどね。

サケビオース
サケビオースさん / 2015年8月3日 / iPhoneアプリから投稿

面白い

3作目だが、普通に観れる。
面白い。

ありあり
ありありさん / 2015年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

風格が出る前の名俳優コンビ ネタバレ

ストーリーはシリアスだが、ジョン•マクレーン、ゼウス•カーヴァー、サイモン•ピーター•グルーバーのやり取りが楽しい。
特に序盤はサイモンの命令とそれをこなしていく2人を早い展開で進めていくので、目が離せない。

兄をビルから落とされた復讐と言いながら、結局お金が欲しいというのは兄弟共通。
兄は大企業から、弟は西側諸国からとスケールは大きくなっているが。

学校での命懸けの爆弾処理や、船で相棒だけ逃がそうとするゼウスなど感動を誘うような場面もあった。

Mandela
Mandelaさん / 2015年2月7日 / iPhoneアプリから投稿

3作目だがまだまだ楽しめる

総合:80点
ストーリー: 80
キャスト: 80
演出: 80
ビジュアル: 75
音楽: 65

ただの復讐劇でくだらない犯罪ゲームかと思いきや、犯罪計画を含んだ物語は適度にひねりがあってなかなか悪くない。他の場所にはどこにでもあるのにウォール街にはないものをこんなふうに有効利用するなんてのは面白い。このあたりの犯罪計画がしっかりしていて、だから倒すべき敵が強いし何が起きるかわからないのはシリーズの共通の長所である。だが1,2に比べて敵役の憎たらしいがすごいという魅力が少しだけ減少したように思った。
 アクションは相変わらずの無茶振りでいつまでたっても死ぬ気配がないのは不自然なのだが、それでもやはりダイ・ハード(なかなか死なない)、まだまだ楽しめる。とは言いつつも地下鉄が脱線するほどの爆弾でも無傷とか、相手はマシンガンでこちらは拳銃でも倒れるのは相手だけとか、そろそろやりすぎかなとも思う。

Cape Godさん / 2013年3月8日 / PCから投稿

失望感が大きかった

この「3」の最大の誤算は戦いの舞台の設定ミスではなかったか?!
「1」は超高層ビル(陸)、「2」は空港(空)が主戦場だったが、「3」は当初、豪華客船(海)にする予定だったのに、先に船を舞台にしたスティーブン・セガールの『沈黙の戦艦』がヒットしたものだから、原案を全くの白紙に戻さなければならなかった。
それがケチのつき始めだったのか、監督に「1」のジョン・マクティアナンを再登板させ、悪役にはアカデミー賞主演男優賞俳優のジェレミー・アイアンズを起用して万全を期したものの、無惨な結果へと終わってしまう。
この『ダイ・ハード3』以降、シリーズはバディ・ムービーの色合いを濃く反映させて行く。
しかし、こんなお間抜けなコンビに、あれよあれよと言う間に退治されてしまうテロリスト集団は、もう気の毒としか言いようがない。
ラストでは尺が足りなかったのか、マクレーンとの死闘も中途半端に終わってしまってるし…。

みつまる。
みつまる。さん / 2013年2月13日 / Androidアプリから投稿

ライブだから、すばらしい。

10年以上経って、この映画を超えられないアクション映画事情ってどうなの?最近のアクションはもうグダグダ。トムクルーズとかね。CG使ったアクションなんてすべて消えてしまえ。「ダイハード5」はどうなのだろうか?ジョン・マクティアナンじゃないから、期待してないけど。

yuiyui
yuiyuiさん / 2012年9月15日 / PCから投稿

ダイ・ハードっぽくないけどやっぱりDIE HARD ネタバレ

Die Hard、Die Harderときて、Die Hard With a Vangenceというサブタイトルの付け方が好きです。(しかも二重の意味付き)

3になって色々と演出を新たにして“らしさ”は薄れたものの、
タイトルの通り、これはさすがに死ぬよねという状況でも嘘みたいに死なないので、
やっぱり今回も紛れも無く“ダイハード”なのですw
いい加減dieするのがHardすぎますw

でもやっぱりシリーズのお約束みたいなものが一掃されたのは少し寂しかったです。
“不運な死なない男”だけでなく“クリスマスにある場所で妻が人質になる”というのもダイハードの醍醐味だと思うので。
(あわよくばパウエルとマスコミと面白い助っ人も必要w)
“レット・イット・スノウ”が恋しくなりました。
今回の“ジョニーが凱旋するとき”は雰囲気にも合ってなかったような気がしたので残念でした。

別居して酒浸りで停職って2からの数年でマクレーンに何があったんだろう。
でも「神の声」には爆笑させられたし、「弟と会え」は本当にかっこ良かったしマクレーンらしさは健在でした。

ストーリーは時間制限と謎解きがドキドキハラハラさせてくれます。
一般人の相棒と行動を共にすることでマクレーンの無茶さが一層際だっていて面白かったです。
このシリーズは刑事ジョン・マクレーンだけでなく俳優ブルース・ウィリスに本当にお疲れ様の気持ちでいっぱいになりますw

それにしても私から見たら黒人さんは、眼鏡が似合わないなあとは思うもののw、
白人さんと同じくらいかっこいい存在なので、なんで下に見る対象(今はそんなに酷くないかもだけど)なのか本当に不思議です。

体型や身体能力が世界一だから権力をもたれると太刀打ちできないので頭を使って“そういうこと”になっている気がします。

今回は無表情で喋れない女テロリストが気になる存在でしたw
それとチャーリーかっこよかった!

77さん / 2011年10月18日 / フィーチャーフォンから投稿

「絶対に死なない」男 三度

ジョン・マクティアナン監督、ブルース・ウィリス主演の
アクション映画の第三弾です。

ニューヨークの中心街にある建物が突然爆破され、
サイモンと名乗る爆破魔がニューヨークの街全体を
人質に爆破計画を開始します。

サイモンはニューヨーク市警に挑戦状を突きつけ、
実際に動く人間としてジョン・マクレーンを指名します。

サイモンとは何者なのか?
何故ジョンを指名したのか?
サイモンとジョンの命を賭けた知恵比べが始まります。

今作はアクションだけではなくて、
謎が謎を呼ぶストーリー展開からも目が離せません。

前作までは「場所」が制約されていましたけど、
今作は「時間」が制約されているという事で、
違う意味でハラハラドキドキします。

だいすけ
だいすけさん / 2009年3月27日 / から投稿